当前位置:首页  地方经验

甘肃省张家川县贯彻落实全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会精神

发布时间:2016-12-12   作者:   浏览次数:
甘肃省张家川县贯彻落实全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会精神
日期: 2016-12-07 浏览次数: 66 来源: 甘肃省民委 字号:[ ]

  近日,甘肃省张家川回族自治县将全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会精神向天水市委、市政府作了专题汇报,并在张家川县委常委会、县委中心组以及县直各部门、各乡镇负责人会议上进行了传达学习,对做好今后一个时期精准扶贫精准脱贫工作,天水市、张家川县提出了具体的贯彻落实意见和努力方向、奋斗目标。

  贯彻意见强调,张家川县要牢牢把握脱贫攻坚历史使命,全力实施“1+18”精准扶贫方案和张家川县“369”精准扶贫实施方案,推动扶贫政策向特困片带聚集、扶贫资金向贫困村贫困户聚焦、帮扶力量向扶贫对象聚合。全面落实“六个精准”,实施“七个一批”工程,支持有劳动能力的贫困户,依靠自身努力,立足当地资源,发展生产实现就地脱贫。对难以实现就地脱贫的贫困户,实施易地搬迁脱贫,确保搬得出、稳得住、能致富。在民族地区全面落实保障兜底政策,提高贫困人口新农合和大病保险报销比例,扩大重特大疾病医疗救助范围,持续推进“政策性脱贫”,稳定实现民族地区6.01万人的脱贫目标。以张家川县115个贫困村为主战场,瞄准路、水、房等基础设施攻坚任务,加快改善贫困村生产生活条件,实施村组道路建设、农村路网改善、农村饮水安全巩固提升、危房改造和生态治理项目,努力补齐民族地区贫困村基础设施建设短板。管好用好精准扶贫专项贷款,积极开展劳动力培训行动,引导贫困户经营县域特色产业。加大贫困户劳动力输转力度,引导农村劳动力转移就业,稳定增加贫困群众收入。力争到2019年,张家川县贫困发生率下降到3%以下,实现基本脱贫,贫困县摘帽,到2020年与全省全国同步进入全面小康社会。