当前位置:首页  地方经验

山东省第16个民族团结进步宣传月活动取得显著成效

发布时间:2016-11-09   作者:   浏览次数:
山东省第16个民族团结进步宣传月活动取得显著成效
日期: 2016-11-03 浏览次数: 66 来源: 山东省民委 字号:[ ]

  今年9月份,山东省部署开展了以“交往交流交融凝心聚力,团结和谐奋进共同发展”为主题的全省第16个民族团结进步宣传月活动,活动以推动民族团结进步事业发展为根本,以深入开展民族团结进步创建活动为主线,以宣传党和国家的民族政策及法律法规、中央和省委民族工作会议精神为重点。各地各有关部门充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位地开展了一系列丰富多彩、形式多样、富有成效的民族团结进步宣传教育主题活动,持续推动了全省民族团结进步事业健康发展,达到了预期目的,取得了明显效果。

  一是高度重视,部署周密。省委宣传部、省委统战部、省民委对此次宣传月活动早研究、早部署、早动员,省民委党组召开专题会议,研究活动主题和重点。8月中旬,三家联合下发通知,对宣传月活动进行了部署。全省17市和民族工作重点县(市、区)都制定了活动方案、下发了工作通知。宣传月期间,省民委主任马文艺、副主任马辉及有关处室负责同志赴济南、青岛、淄博、德州、聊城等地就宣传月活动开展情况进行调研。滨州市副市长万永格在《滨州日报》发表署名文章《交往交流交融凝心聚力,团结和谐奋进共同发展》,对宣传月活动提出明确要求。临沂市委、市政府分管领导多次听取宣传月活动情况汇报。烟台市坚持了民族团结进步宣传月活动领导机制,多部门密切配合,共同推动活动开展。各级领导的高度重视和周密部署,保证了此次宣传月活动高质量的开展。

  二是大力宣传,氛围浓厚。各地充分利用报刊、广播、电视、网络、手机短信、LED显示屏等媒体和广场日、主题活动、农村大集等途径,面向社会广泛宣传党和国家的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识。枣庄、东营、临沂、滨州等地在市级主流报纸开辟民族团结进步宣传专栏;烟台、潍坊等市在民宗局网站开辟民族团结进步宣传专栏;青岛、潍坊、威海、莱芜等地编印了民族团结进步宣传手册;济宁、泰安等地高规格打造了民族文化宣传长廊;德州市为全市民族村统一设计制作了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的宣传展板;《中国民族报》、《民族画报》社记者赴滨州等地就民族团结进步事业进行采访并于宣传月期间刊登。宣传月期间,全省共播放民族工作专题报道70期(次),摆放宣传展板800余块,悬挂横幅近5000幅,发放各类宣传资料十万余份,发送民族团结进步宣传短信200余万条,有效促进了各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

  三是拓展载体,活动丰富。第五届全国少数民族文艺会演山东省代表团参演剧目《兰桂飘香》于9月9日和10日在北京民族文化宫大剧院精彩上演,省政府副省长王随莲等与首都各界群众共同观看演出,剧目深受各界评委和观众好评,最终荣获剧目银奖。会演期间,代表团在北京召开新闻发布会,省民委副主任马辉发布了山东省少数民族文化事业发展情况等内容,人民日报、中央电视台、大众日报、山东电视台等二十余家新闻媒体参加并报道。各市结合实际,积极开展文艺演出、知识竞赛、演讲征文、民族服装服饰展示、民族歌舞展演、清真美食节等群众喜闻乐见的活动,营造了良好氛围。济南、淄博等市在宣传月期间成功举办全市少数民族文艺汇演;临沂、德州等地开展了“六个一”民族团结教育活动;潍坊青州市举办了少数民族书画扇面精品展。通过各类活动的开展,进一步交流、培养、融洽了各族群众感情,展现了各族群众良好风貌,营造了各民族团结进步、和谐发展的良好氛围。

  四是保障权益,改善民生。各市坚持把宣传月活动与实施精准扶贫和加快少数民族社会事业发展相结合,切实解决了一批少数民族群众生产生活中遇到的实际困难。宣传月期间,各地共走访慰问少数民族困难群众1200余户,发放慰问金及物资总额20余万元。各市均开展了清真食品安全检查工作,切实维护了穆斯林群众的合法权益。济南市召开了全市少数民族脱贫攻坚推进工作现场会;青岛市召开了少数民族流动人口服务管理工作推进现场会;济南、淄博、德州、聊城、滨州等地赴民族村居开展了义诊活动;威海、聊城、德州等地举办了少数民族实用技术培训班;济宁邹城市举办了“少数民族专场招聘会”,二百余名少数民族求职者达成就业意向。通过一系列便民利民活动的开展,促进了各族群众共享改革发展成果。

  五是多级联动,参与广泛。宣传月活动的开展由省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村居(社区)五级联动,涉及多个部门。各级党委政府和各有关部门都把宣传月活动摆到重要议事日程,宣传、统战、民族部门密切配合、积极协调,文化、教育、城管、公安、科技、司法、卫生、工商、食药监、电信运营等部门在组织少数民族文艺汇演、面向学生开展民族团结教育、街道悬挂宣传标语、保障少数民族合法权益、少数民族实用技术培训、法律维权服务、义诊送健康活动、清真食品检查、发送民族团结短信等方面给予了大力支持,保障了宣传月各项主题活动的顺利开展。

  六是注重结合,成效显著。各地将宣传月活动与贯彻落实中央、省委民族工作会议精神相结合,将宣传月打造成了上级文件精神的学习月;与民族团结进步创建活动相结合,将宣传月打造成了创建示范单位的促进月;与改善民生相结合,将宣传月打造成了解决实际困难的攻坚月;与少数民族流动人口服务体系建设相结合,将宣传月打造成了面向各族群众的服务月;与干部培训相结合,将宣传月打造成了各级干部处理民族问题能力的提升月;与化解矛盾相结合,将宣传月打造成了社会和谐安宁的稳定月,加深了全社会对马克思主义民族观的理解,营造了全社会关心、支持、参与民族工作的良好氛围,提升了民族工作的社会影响力,进一步推动了全省民族团结进步事业的深入健康开展。