当前位置:首页  地方经验

河南洛阳市民委多举措提升少数民族服务管理水平

发布时间:2016-10-26   作者:   浏览次数:
河南洛阳市民委多举措提升少数民族服务管理水平
日期: 2016-10-20 浏览次数: 70 来源: 河南省洛阳市民委 字号:[ ]

  河南省洛阳市民委坚持管理和服务并重,进一步完善民族事务服务体系,搭建少数民族服务平台,同时,积极采取举措,大力宣传民族团结进步创建活动,切实提升少数民族服务管理水平。

  一是健全少数民族三级网格管理模式。成立工作领导小组,负责网络日常运转的动态管理工作;县(市)、乡(办事处)健全了民族宗教工作网络管理格局,负责本辖区的民族事务管理,定期研究民族工作中有关问题,确保民族工作有序开展;各村、社区建立联络员队伍,负责联系走访少数民族困难群众等服务对象,随时掌握动态。  

  二是搭建“三个一”少数民族服务平台。即:设立一个少数民族事务受理点和法律服务窗口、开通一条少数民族群众服务和维权热线电话、发放一张少数民族流动人口服务联系卡,为他们在劳动就业、职业培训、子女入学、权益保障、法律援助、文化交流、特殊需要等方面给予引导和帮助,切实维护和保障了少数民族流动人口的合法权益,打牢了开展民族工作、促进团结进步的基础。   

  三是大力宣传民族政策法规。认真开展民族政策及法律法规的宣传工作,向社区居民印发民族政策法规宣传单,组织开展民族团结进步创建等各种宣传教育活动,使党的民族理论、政策和国家法律法规深入人心;将学习宣传民族政策法律法规与培训内容相结合,大力推进民族管理工作的规范化、标准化。