当前位置:首页  新闻动态

“民主能解决民族问题吗”专题讲座顺利举行

发布时间:2015-04-29   作者:   浏览次数:

“民主能解决民族问题吗”专题讲座顺利举行

 

  澳大利亚著名教授何包钢教授应我院邀请,于2015年4月28日下午三点,在15栋教学楼523教室为我院12级行政管理专业同学和部分13级行政管理专业同学作了一场题为“民主能解决民族问题吗”专题讲座。讲座由彭庆军老师主持。公共管理学院苏祖勤老师、方付建老师和胡新丽老师均参加了本次讲座。本次讲座具体内容如下:

  首先,何包钢教授对于民族与民主问题谈了一下观点:1、An Integrated Argument about Democratic Governance(关于民主治理的一个集成的争论)2、The combinationof majority rule minority right sandde liberation(多数人的裁决与少数人的权利的组合)3、The combination of deliberative democracy and consociationalism(民主与协商民主结合的审议)4、Deliberative Referendum:Improving Democatic Govermance(公民投票的审议:提高公民投票的治理机制)等。深刻地向我们阐述了民主与民族问题的观点。

其次,何包钢教授向我们讲了如何实现民主的一些观点:例如Set-up the referendum Commission(建立公投委员会);Citizens Initiotive(公民的参与);Civil Education through a series of public deliberation(一系列的听证会)等想法,提出他自己对于实现民主的独特观点。

  之后,他又讲到了“How to Achieve a Successful Referendum(如何实现一次成功的公投)的7个方法:The key is to accept the referendum(公投)principle;Ensuring Free and Fair Referenda;A majority alone cannot decide the fate of minority communities through referenda;Protection of Minorities;Sufficient opprovalrate;Sufficient TurnnotRate;Sufficient cross-nationlityvote.

  最后,何包钢教授进行了总结,总结完毕后,由彭庆军老师讲话并宣布进入现场答疑环节,许多同学进行了不同程度的提问,方付建老师和彭庆军老师都与何包钢教授进行了深刻的交流,并且提出了自己的疑问。何包钢教授对他们提出的问题阐述了自己的观点。之后,彭庆军老师宣布讲座顺利结束。

总之,通过这次讲座,何包钢教授让我们从更广的视角了解民主与民族问题,开阔了老师与同学们的学术视野