当前位置:首页  民族政治

浅析恩施地区经济发展与民族文化保护相结合的双赢发展

发布时间:2019-07-24   作者:罗 坤   浏览次数:

【摘 要】恩施地区经济发展与民族文化保护之间是相辅相成能实现双赢发展的关系。工业化和城镇化较为单一的经济发展方式及外出务工,导致了恩施地区经济发展缓慢、民族文化保护“后继无人”和缺乏可持续性。只有充分挖掘、保护、合理开发利用民族文化资源,采“民族文化+”的方式和打造民族文化品牌,才能更好地实现恩施地区经济发展与民族文化保护相结合的双赢发展。

【关键词】民族文化+;文化品牌;双赢

  

   民族地区经济发展与其自身文化保护二者之间关系问题一直是学术界关注的问题。在自然地理环境较为恶劣、交通不发达和经济落后的民族地区,进行工业化和城镇化较为单一的方式是否恰当、如何调和二者关系、民族文化如何保护、民族文化资源如何开发等问题都需要研究者去探讨和回答。本文以湖北省恩施地区为个案,试图回答这些问题,并期待对其他民族地区的经济发展与民族文化保护提供借鉴。

   一、恩施地区经济发展的局限性

   一般说来,我国的民族地区地处偏远地方,自然地理条件普遍较为恶劣、经济条件相对落后和人们的思维观念相对陈旧。受各种条件的影响,民族地区城镇化水平低、贫困率高和贫困人数多等问题是不争的事实。长期以来,民族地区经济体系不健全、市场化经济不成熟和基础设施条件不完备,导致民族地区的经济总体上呈现出“输血型”外援经济体系,经济的“造血型”能力低,在各方面均需要国家财政的扶持才可以实现基本的地方建设。湖北省恩施地区的经济发展就正处于从“输血型”到“造血型”发展转变的过程中。恩施地区地处湖北省西南部的偏远山区,位于鄂、湘,渝三省交界处,平均海拔在1000米。恩施地区是多民族居住地,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、白族等29个民族,少数民族人口占总人口的54%,是湖北省唯一的一个民族自治州,各民族呈现“大杂居、小聚居”的分布特点。恩施地区交通条件严重落后,2010年才开通宜万铁路。恩施地区是全国14个集中连片特困地区,是湖北省脱贫攻坚的主战场,其八个县市都属于国家级贫困县。经济指标常年落后于省内其他地级市,人均收入普遍不高。历史上,恩施地区是“贫穷”、“落后”的代名词。随着改革开放逐步深化,发展经济成为了恩施地区摆脱贫穷落后的唯一出路,也由此引发了民族地区经济发展与民族文化保护二者之间的冲突。

   二、恩施地区经济发展与民族文化保护冲突的表现

   1.工业化和城镇化建设导致民族特色建筑消失

   恩施地区历史文化悠久,各民族的风俗习惯、宗教信仰和生计方式及生活方式各具特色,构成和保留了丰富多彩的民族文化。其中,还保留了很多如利川的大水井古建筑群、利川的鱼木寨、咸丰的唐崖土司城、咸丰的舍米湖摆手堂、恩施的土司城等民族特色建筑。为了改变恩施地区经济贫穷落后面貌,恩施地区开始依靠工业化和城镇化建设发展地方经济。为拓宽城市建设空间、规划城市整体布局和建造与经济发展相适应的工业园区,拆除一切妨碍工业化建设的房屋建筑。平地建厂、拆旧建新成为了地方经济发展的主旋律,众多具有民族特色的古建筑、古村落,最终被拆除、搬迁,造成了民族特色建筑文化保护困境。

   2.外出务工导致民族文化“后继无人”

  打工经济已经成为恩施地区人们增加经济收入的主要方式之一。现在,越来越多的人们离开了自己熟悉的村落古寨外出务工。家里往往只留下老人和小孩,甚至有的全家都外出。而这些小孩大多初中毕业或未毕业都不愿读书,同样选择外出务工。在民族文化保护中“人”是决定性因素,没有人就谈不上所谓的文化保护。随着外出务工人数越来越多,导致恩施地区民族文化保护和传承面临着“无人可保”、“无人可传”的“后继无人”的尴尬境况。

   3.经济发展方式较为单一导致民族文化保护缺乏可持续性

  经济发展方式单一,必然会带来经济发展的弊端。大建工业园区和城市扩容扩建的工业化城镇化方式使得恩施地区经济发展方式较为单一。受经济发展方式影响,导致恩施地区的地方经济发展缓慢、市场化程度不高、招商引资缺乏吸引力和基础设施建设落后等困境。经济发展不上去,地方政府就没有资金投入到民族文化保护工程中去。收入没有提高,老百姓就没有闲暇时间去传承自己民族的文化。因此,要摆脱这种经济发展方式较为单一的问题,就必须要对自身经济发展方式进行重新思考与定位。恩施地区经济发展的初期,就已经陷入了一种较为狭隘的思维模式,即没有从自身所特有资源和优势入手,而是简单的模仿不符合自身经济发展规律的发展方式。实际上,恩施地区的经济发展优势不是工业园区和城镇化,而是其自身所特有的民族文化资源。

   三、恩施地区经济发展与民族文化保护双赢措施

   1.挖掘与保护民族文化资源

   恩施地区的经济发展必须紧密结合其自身特有的民族文化资源并合理开发,才能真正改变“输血型”为“造血型”经济体系。恩施地区拥有丰富的民族文化资源,如吊脚楼、傩戏、“西兰卡普”、摆手舞等。限于篇幅,这里以建筑文化资源为例探讨如何挖掘与保护民族文化资源。首先对恩施地区境内现存的民族特色古建筑进行全方位的考察与记录,聘请专家进行了学术研究与评估。其次,根据评估结果对现存的民族特色古建筑进行等级式归档处理。最后,建立较为完善的民族特色古建筑群资料库。这样,就整体上了解和掌握了恩施地区第一手民族特色建筑资源资料情况,为把民族特色建筑开发做好前期工作。同时,把这些民族特色古建筑划分责任进行保护,具体保护工作落实到相应的县市、乡镇街道和村落,具体到责任单位、部门和责任人,进而从根本上使保护工作得到落实。同样,恩施地区的其他民族文化资源的挖掘与保护可以采取类似的方式方法。

   2.构建“民族文化+”经济发展方式

  单纯的民族文化资源不能直接带来经济贡献,只有将民族文化资源与其他产业相结合,构建出“民族文化+” 的经济发展方式,才能使民族文化资源创造经济效益。在经历工业化经济发展缓慢后,恩施地区应充分合理开发其民族文化资源,积极调整完善经济发展方式,即构建“民族文化+”其他产业,形成民族文化资源与其他产业相结合的特色产业链,如“民族文化+旅游业”的土家族女儿会。土家族女儿会是土家族特有的婚俗,被称为东方的情人节。女儿会期间,有大型相亲活动和举行以土家族文化为主题的文艺晚会,吸引了大批外来游客前来参加活动。同时,结合现代媒体和互联网的广泛宣传,恩施地区土家族女儿会已经成为知名旅游品牌。这样,不仅保护与传承了土家族婚俗文化,也促进了恩施地区的旅游业发展。旅游业的发展更带动了恩施地区其他产业的发展,使恩施地区的经济体系摆脱了缓慢的发展,走上了快而稳健的可持续性发展道路。

   3.打造民族文化品牌

  利用“民族文化+旅游业”发展方式,恩施地区不仅促进了旅游经济,同时也衍生了其他的产业,形成了产业链,从而使恩施地区的经济充满活力。在构建“民族文化+”经济发展方式的时候,恩施地区在全力打造民族文化品牌,如“西兰卡普”。“西兰卡普”是土家语,即土家族人的花铺盖,是一种土家族织锦,被称为“土家之花”,2005年首批进入了中国国家非物质文化遗产。为了更好的保护和开发利用“西兰卡普”,恩施地区投资建设了现代化的西兰卡普生产流水线,使西兰卡普这一民族手工纺织品成为了带有民族特色的系列现代化商业产品:“西兰卡普”服饰、“西兰卡普”钱包、“西兰卡普画册”等,这些民族特色产品逐渐走向市场,并取得了巨大的成功。把民族文化资源充分的与市场紧密结合,对民族文化资源进行合理适度的开发,恩施地区已经打造出系列民族文化品牌,如“撒叶儿嗬”、摆手舞、茶叶汤、山歌等。

   恩施地区经济发展与民族文化保护二者之间的关系不是矛盾冲突的关系,而是相辅相成能实现双赢发展的关系。我们需要回避的是,在思考民族地区经济发展方式时,是否陷入了狭隘发展观,进行了不符合自身客观发展规律的简单模仿经济发展方式。恩施地区在经济发展的过程中,一定不能简单模仿工业化和城镇化方式,而是要紧密结合其自身的民族文化资源。只有充分利用好民族文化这一“富矿”,采取“民族文化+”的经济发展方式,从而才能真正实现恩施地区的经济可持续发展和民族文化保护,并形成经济发展与民族文化保护双赢的历史新格局。在双赢发展方式的指导下,恩施地区已经发展成为一个以民族文化特色而闻名的国际旅游胜地,旅游产业收入居全省前列,人们的生活水平不断提高。

  

  参考文献:

[1]彭振坤,黄柏权.土家族文化资源保护与利用[M].北京:社会科学文献出版社,2007(12).

[2]毕曼.少数民族文化产业转化的矛盾张力研究——以恩施土家族“女儿会”文化为研究中心[J].湖北大学学报(哲学社会科学版),2018(5).

[3]陈和虎.土家族吊脚楼设计艺术的文化阐释[J].贵州民族研究,2017(7).

[4]马德华.土家族文化对恩施旅游业的影响及对策[J].学习月刊,2014(8).

[5]彭振坤.土家族文化资源开发的战略构想——构建中国武陵地区文化旅游经济走廊[J].湖北民族学院学报(哲学社会科学版),2005(6).

  

编   辑  :  史   雅  楠