当前位置:首页  中心新闻

“乡村振兴背景下民族地区特色村镇保护发展”学术研讨会

发布时间:2019-06-27   作者:   浏览次数:

中南民族大学、湖北民族大学、恩施发展研究院主办,湖北民族地区经济社会发展研究中心承办的“乡村振兴背景下民族地区特色村镇保护发展”学术研讨会于2019年6月14日至15日在中国湖北省恩施市成功召开。来自全国各地数十家高校、院所的余位代表出席了会议,包括湖北民族地区经济社会发展研究中心主任苏祖勤教授、副主任李海鹏副教授、张雄副教授。大会共接收论文80篇、调研报告40篇。会议设置了1个主会场、3个分会场,共组织了10个大会特邀报告,30个分会场报告,会议规模空前盛大。

615日上午,由中南民族大学副校长段超主持开幕式,湖北民族大学顿祖义校长致欢迎词,国家民委政策研究室张世保处长发表了精彩讲话,湖北省民宗委政法处赵军章处长、恩施州政府杨胜才副州长对研讨会的召开表达了殷切的关心。由华中农业大学张俊飚教授、湖北省社科院袁北星研究员、重庆大学黄英君教授、吉首大学陈廷亮教授、湖北民族大学谭志满教授、中南民族大学柏贵喜教授、中南民族大学李忠斌教授、长江师范学院熊正贤教授、三峡大学曹大明教授、铜仁学院梁正海教授等10位国内外著名学者作了大会邀请报告,内容涉及乡村振兴背景下诸多热点问题。

6月16日下午,大会组织3个分会场,各分会场以乡村振兴为背景,特色村寨发展为主题进行发言。发言分为上下半场,报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们感到获益良多。其中,苏祖勤教授就一分论坛上半场主题发言做出点评,李伟博士做了《资本下乡、利益联结与特色村镇旅游发展模式研究》的专题报告,中心研究生唐宝、赵梓羽分别就恩施特色村镇的产业与旅游开发做了专题演说。最后湖北民族大学顿祖义校长主持了大会闭幕式,各分会场的代表发言人作分论坛汇报,中南民族大学段超副校长为本次学术研讨会作大会总结,通过这次研讨会,参会人员对乡村振兴背景下特色村寨的发展及保护有了更深入的认识,会议获得参会代表的高度评价及一致赞誉。