当前位置:首页  民族经济

基于文化资源整合的旅游小镇建设——以河北省少数民族地区为例

发布时间:2019-06-18   作者:陈 纪   浏览次数:

在少数民族地区旅游小镇建设过程中,文化资源整合具有带动当地旅游业快速发展,凸显旅游小镇建设的民族性及促进各民族相互接触和认知等三重意涵。河北省少数民族地文化底蕴深厚,但因其文化资源具有零散性、私有性、隐蔽性等特点,难以与旅游小镇建设之间实现有效的契合。在此基础上,阐释河北省少数民族地区历史文化资源的现状及问题,并力图提出其旅游小镇建设的对策方案。

【关键词】:文化资源整合;旅游小镇;少数民族地区

  

 2016年,国务院颁布实施的《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》提出,“建设一批具有历史、地域、民族特点的特色旅游村镇和乡村示范村”,目的是加快推进我国新型城镇化建设,进而全面带动广大农村地区尽快实现现代化。紧接着,2017年河北省政府在省旅游业“十三五”规划中提出未来将重点打造包括少数民族地区在内的80个旅游特色小镇。通过研究发现,河北省少数民族地区虽然有着深厚的文化底蕴,但因其文化资源具有零散性、私有性、隐蔽性等特点,难以与旅游小镇建设之间实现有效地契合。因此,从文化资源整合视角探讨河北省少数民族地区旅游小镇建设,对促进该地区少数民族经济社会发展乃至全面建成小康社会都具有重要的现实意义。

 一、文化资源整合对旅游小镇建设的意涵

 文化资源整合是对传统文化进行发掘、选取和价值再造的过程,根据市场的需要加以集中优化,形成具有较高社会价值和市场价值的文化资本。文化资源根据旅游市场的实际需要,以挖掘、重组、优化等方式加以整合,能够形成具有一定经济和社会价值的文化资本。通常情况下,文化资源整合对少数民族地区旅游小镇建设具有以下三重意涵。

 第一,以文化资源整合带动当地旅游业快速发展。文化资源整合可以充分彰显少数民族地区文化的公共属性,发挥文化资源应有的经济功能和社会意义。进一步说,把那些具有经济功能和社会意义的文化资源融入到旅游产业及相关产业之中,能够带动少数民族地区旅游业快速发展。例如,以河北省满族、回族、蒙古族、朝鲜族等少数民族那些独具特色的文化资源为依托,在文化资源整合的基础上建设河北省少数民族地区旅游小镇,可以弥补该地区工业化发展程度低、经济竞争力差、城镇化水平不高等方面存在的不足。事实上,以文化资源整合为促进旅游小镇建设,是让文化资本通过当地旅游业这一有效载体产生市场价值。充分挖掘和开发少数民族地区文化资源,在旅游小镇建设中形成品牌性的文化产品和文化产业,同样也能够给当地带来更多的商机和经济收益。此外,通过文化资源整合建设旅游小镇,也能够带动与旅游相关的项目投资,拉动住宿、餐饮、交通、住房等相关产业的跟进式发展。

 第二,以文化资源整合凸显旅游小镇建设的民族性。在一个民族文化的形成过程中,都有自己的特质,具有民族特色。但是,在现代化进程中,少数民族文化资源尤其是那些零散的、私有的、隐蔽的文化资源往往因外部主流文化的冲击而易消逝。实际上,文化资源整合的过程也是少数民族文化得以传承和创新的过程。以文化资源整合路径能够使那些文化资源具有系统性、共享性和公共性,并将它们纳入到旅游小镇建设之中,也是为少数民族文化传承和创新提供了一种重要路径。由此可以说,在旅游小镇建设中注入当地少数民族文化资本,能够有效地凸显其所蕴涵的民族性。更为重要的是,由文化资源整合而产生的文化资本应当是一种健康的、独特的、环保的经济形式,让这种绿色旅游业所带动的经济发展与环境保护之间达到一种良好的平衡状态。正是在这种经济发展与环境保护的良性互动中,使文化的民族性在旅游小镇建设中得以持久延续。

 第三,以文化资源整合促进各民族相互接触和认知。从旅游小镇地域范围外部看,通过文化资源整合建成旅游小镇,意味着以少数民族的特色文化吸引大量的游客,将会以此为媒介,促进其他民族与当地少数民族在文化层面上的接触和认知得以实现。就是说,以文化资源整合推进旅游小镇建设,还可以让其他民族对当地少数民族的价值理念、生活习惯、风俗人情、行为方式产生所谓“面对面”的了解和认知。这种文化旅游业所营造的开放、包容的人文环境,同时也能够为各民族间经济交往和社会互动提供了可能。从旅游小镇所在地域范围的内部看,文化资源整合的过程也是把少数民族群体的文化资源凝结在一起的实践过程。并且,地域内各民族间以文化资源整合为契机,也为各民族相互接触和认知,乃至交往交流交融的生成提供了条件,逐步形成以旅游业所创造的利益共同体为基础的民族关系。由此可见,以文化资源整合建设旅游小镇,不仅有助于推动当地民族关系和谐发展,也能够筑牢一定地域范围内各民族共同体意识。

 二、河北省少数民族地区历史文化资源的现状及问题

 河北省有满族、回族、蒙古族、朝鲜族等55个少数民族,2016年底全省少数民族人口357万,占全省人口总数的4.8%。它包括6个民族自治县、3个民族县、50个民族乡、1489个民族村,是一个典型的民族散杂居省份。这些少数民族地区历史文化资源丰富,长期以来各民族已创造出了多姿多彩、底蕴深厚的少数民族文化。并且,河北省各少数民族之间能够和睦相处,民族关系稳定,涌现出了一批热爱祖国、维护民族团结,品德优良、风格高尚的民族团结进步模范集体和模范个人。从6个民族自治县看,河北省少数民族地区拥有众多名胜古迹和独具特色的民族传统文化资源。

 例如,孟村回族自治县是我国八极拳的发祥地。它承载着一种锲而不舍、乐观向上的民族精神,也是我国重要的非物质文化遗产和珍贵的文化资源。大厂回族自治县位于河北省廊坊市,回族聚居此地已有500多年的历史,传承着很多具有回族特色的民族节日,如“古尔邦节”“开斋节”“圣纪节”等。该县的景泰蓝制作工艺是一项体现民族艺术、富有深厚文化内涵的文化资源。丰宁满族自治县位于承德市西部,这里有着1000年的辽、金、元文化,400年的满清文化。同时,该县也是中国剪纸艺术之乡,满族剪纸已被列为人类非物质文化遗产。它在内容上反映了满族人民的生产和生活,体现着浓郁的满族风格及地域和民族文化。

 宽城满族自治县属于承德市下辖的少数民族自治县,满族文化底蕴同样深厚。据史料记载,康熙皇帝曾十次经过宽城,《康熙诗选》中几首诗是与宽城有关。该县不仅历史悠久,自然资源也很丰富,素有“中国板栗之乡”“河北桑蚕之乡”之称。青龙满族自治县隶属秦皇岛市,满族建筑、服饰、美食、歌舞等体现乡俗民风、衣食住行、生产生活的文化特色资源,成为建成民俗风情旅游项目的重点内容。围场满族蒙古族自治县是全国唯一一个满族蒙古族自治县。清朝时这里有曾经世界上最大的皇家猎苑——木兰围场,且塞罕坝就在该县境内。由于历史上清政府放垦和日本侵略者采伐,这里茂密的原始森林在新中国成立初期已不复存在,但如今塞罕坝已从荒漠沙丘变成了一片枝叶繁茂的林区。这些将成为该县建设旅游小镇的一个亮点,它承载着人与自然和谐相处的精神及改造者不畏艰难的奋斗精神。

 从3个民族县看,第一,滦平县形成了具有鲜明民族特色的山戎文化,是中华民族传统文化的重要组成部分。在行政区域上看,滦平县有9个民族乡,少数民族30个,且以满族居多。该县是中国普通话标准音重要采集地,是普通话的天然体验区,也是一种独具特色的文化资源。滦平县旅游小镇建设通过融入这一语言文化,对推广和学习普通话将起到积极的推动作用。此外,该县自然风光旅游资源也相当丰富,不仅有被列入世界文化遗产的金山岭长城,还有体现山戎文化的山戎文化森林公园等。

 第二,隆化县地处承德市中部,有14个少数民族,占其总人口的58%,以满族和蒙古族居多。隆化县是“中国书法之乡”,书法艺术有助于弘扬中国传统文化,对文化产业的发展也能够起到推动作用。其中,“二贵摔跤”是极具民族特色的满族体育舞蹈项目,能够带动和促进少数民族体育文化事业发展。此外,该县还有全国百家红色旅游经典景区、民族博物馆及森林覆盖率达60%的森林资源等。

 第三,平泉县位处河北省东北部,北部靠近内蒙古,东部靠近辽宁,与天津和北京很近,故称其“通衢辽蒙、燕赵门楣”。该县契丹文化内涵丰富,有关契丹文化的人文景观也十分丰富。若以整合契丹文化文品牌打造旅游小镇,可谓独具特色、意义深远。平泉县还拥有中华民族红山文化、辽河源国家森林公园,以及食用菌、山庄老酒、油画等文化资源,也是未来旅游小镇开发的优势文化产业。

 此外,河北省少数民族地区在文化基础设施建设方面,通过不断建设和发展已形成了一定的基础。截至2016年,河北省共有公共图书馆172个,其中河北省9个自治县、民族县均建有文化馆、图书馆。丰宁、围场、隆化、滦平等地还建有专业民族博物馆。这些文化基础设施,能够帮助人们更好地了解当地少数民族文化,也有助于传承、保护和弘扬少数民族文化。

 目前最为紧要的问题是,虽然河北省拥有丰富的少数民族历史文化资源,但是由于它们中的多数存在着零散性、私有性、隐蔽性等特点,所以在很大程度上难以形成那些具有竞争力的文化资源及市场价值的文化资本。这种零散性主要体现为河北少数民族地区有些文化资源散落于县级以下民族乡或民族村,某些文化资源虽然在各村随处可见,但却不成体系,碎片化现象较为普遍。就是说,这些具有民族特色的文化资源尚没有生成为颇具规模的文化资本,从而导致它们市场竞争力弱。例如,满族服饰、美食、歌舞等文化资源在4个满族自治县下属的民族乡和民族村均能发现,但目前还没有从整体上建成以满族习俗文化为民族特色的旅游小镇,即对这类文化资源缺乏必要的归整和集中。

 私有性主要体现为河北少数民族地区有些文化资源仍然被少数人所拥有,还没有真正实现文化资源为大众所共享,所以目前难以走向文化市场或产生经济社会效益。例如,满族“二贵摔跤”作为融体育与舞蹈于一体的文化资源,当下只有那些极个别人会表演,节庆时也很少有其他人参与,平时更是无人问津。这种“活文化”的私有性容易导致后继无人,面临着逐渐消亡的困境。隐秘性主要体现为河北少数民族地区有些文化资源已经成为历史记忆,甚至已逐渐退出了人们的日常生活。例如,丰宁满族自治县地方志记录的那些辽、金、元文化,以及满清文化,有些在当地很难寻到踪迹,淡出了人们的视野。

 此外,由于河北省少数民族地区多分布在山区,加之公共基础设施投入不足,致使该地区生产生活条件低下,脱贫返贫现象严重。该地区工业发展更是落后,无法有效地吸纳农村劳动力,致使年轻劳动力大量外流至城市打工。就是说,公共基础设施建设滞后及年轻人外流等也在很大程度上让当地文化资源整合失去重要的条件和载体。

 因此,面对河北省少数民族地区文化资源的零散性、私有性、隐蔽性等特点,当前需要通过归整、共享、发掘等诸多手段,大力整合当地文化资源。并且,当地政府应当紧紧抓住旅游特色小镇建设这一重要机遇,即以发展当地旅游业为重要载体,逐步形成那些具有市场价值的文化旅游产业和文化旅游产品。也就是说,建设面向文化资源市场化的旅游业,实现文化资源和旅游业的有效对接,丰富旅游小镇的文化内涵,则是现阶段改变河北省少数民族地区落后现状的关键所在。

 三、河北省少数民族地区旅游小镇建设的对策建议

 如前所述,河北省少数民族地区自身民族文化资源丰富,但这并不意味着其经济价值和市场化程度就高。尤其是那些零散性、私有性、隐蔽性的文化资源,难以自动地发挥其所蕴含的经济社会价值。所以,只有对这些文化资源通过大力整合,才能转化为相应的文化资本,充实旅游小镇的软件建设。现阶段,在河北省少数民族地区旅游小镇建设中尚需要做到以下几个方面,才能有效地整合当地文化资源,进而打造融入当地历史、地域、民族特色文化的旅游小镇。

 第一,以市场需求和消费者需要为文化资源整合的导向,促进当地文化资本与旅游小镇建设的有机融合。当前,文化与旅游活动已成为全民性的活动,是人类活动的基本需求和高层次的消费活动。从河北省第三产业发展情况可以看出,20132017年,河北省第三产业增加值比重逐年上升,到2017年河北省的第三产业增加值比重已达到41.8%。通常情况下,旅游业是第三产业的重要组成部分,但河北省旅游业尤其是民族文化旅游业在第三产业中所占比重较低。现阶段,针对河北省少数民族地区丰富的历史文化资源,政府相关部门应当通过充分的调研论证,从中甄别和筛选那些满足市场需求,符合消费者需要的文化资源。在此基础上,大力整合这些文化资源,并作为当地旅游小镇建设过程中的重要考量。建成具有少数民族文化内涵及其经济社会价值的旅游小镇,可以加快河北省少数民族地区经济水平和经济质量的提升,成为该地区富民的重要渠道。并且,以文化资源整合促进推进当地旅游城镇建设,由此带来的当地旅游业快速发展,反过来又能使那些重要的文化资源得到有效的继承和保护。

 第二,地方政府相关部门及民族工作和旅游管理部门等公权力组织,既是文化资源整合的主体力量,也要对该地区旅游小镇建设发挥应有的促进作用。一方面需要这些公权力组织出台相应的制度、政策及法律法规,为区域文化资源整合提供必要的支持和保障。以这些强制性规定,加强少数民族地区文化资源整合的力度,要求对该地区名胜古迹、历史文物、民族特色文化等进行整理、保护和开发。例如,作为民族团结标志的普宁寺,在政府出台《承德避暑山庄及周围寺庙保护管理条例》以后,有效地防止人为破坏和自然损坏,并得到了更好的保护和开发。另一方面,这些公权力组织需要积极调动和鼓励相关专家和技术人员在文化资源整合和旅游小镇建设中发挥应有的功能。旅游小镇建设更离不开专家和技术人员的科学规划和指导,尤其是将那些经过整合的文化资源如何有机地融入到旅游小镇建设之中,需要很强的知识性和专业性。所以,地方政府及相关部门应当吸引更多人才,为河北省少数民族地区文化旅游小镇的建设注入智慧和活力。此外,地方政府相关部门、民族工作和旅游管理部门等公权力组织之间,也应当加强协商合作,发挥各自优势,形成合力,共同推进当地文化资源整合和旅游小镇建设。

 第三,充分借鉴国内文化资源整合和旅游小镇建设的成功做法和经验。无论是少数民族地区文化资源整合,还是旅游小镇建设,河北省少数民族地区都应当争取从其他地方的成功经验中获取有益的启示。近年来,我国少数民族地区成功地建成了一批特色小镇,它们或以民族特色文化、地方性文化为主题,或以历史文化、民俗工艺为主题,已经为当地政府、开发者、居民创造了可观的经济收益和社会效益。有些地方特色小镇建设融文化资源与旅游开发为一体,目前已经形成了规模较大的文化旅游产业,值得河北省少数民族地区在结合自身文化资源状况的基础上加以借鉴。另外,从河北省旅游小镇建设标准方面看,当前较为适合的参考应当是党的十九大报告所提出的乡村振兴战略的总体要求。例如,河北省少数民族地区旅游小镇建设可以按照“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,针对当地历史文化资源的实际情况,逐步打造那些独具文化特色的、文化内涵不同的旅游小镇。

 河北省作为一个典型的民族散杂区省份,少数民族地区少数民族众多,历史悠久,拥有丰富多样、多姿多彩的民族传统文化。为了实现好、维护好、发展好少数民族群众根本利益,河北省曾设立过“少数民族发展特区”。如今,少数民族地区“旅游小镇”建设给河北省“少数民族发展特区”注入新的活力并带来新的发展机遇。“京畿福地·乐享河北”,这是河北省旅游的核心品牌。当前,通过整合当地文化资源,大力建设旅游小镇必将进一步提升河北省旅游品牌竞争力,能够让该省少数民族地区经济社会发展产生质的飞跃。

  

参考文献:

[1]熊花.文化资源整合与城市文化品牌建设[J].重庆社会科学,2014,(2):69-75.

[2]牛淑萍.文化资源学[M].福州:福建人民出版社,2012.26.

[3]多措并举 奋发作为 不断推动河北民族文化工作繁荣发展——访河北省代表团副团长,省民族宗教事务厅党组书记、厅长潘冬青[EB/OL].中国民族报2018-09-07(http://www.seac.gov.cn/art/2016/9/7/art_9179_264617.html).

[4]河北省民族宗教事务厅.河北省少数民族古籍工作情况汇报[EB/OL]. 2017-09-01(art_3379_288239.html.http://gjyjs.seac.gov.cn/art/2017/9/1/).

[5]河北省人民政府.河北省人民政府关于表彰全省民族团结进步模范集体和模范个人的决定[EB/OL]2015-05-14.(http://info.hebei.gov.cn/hbszfxxgk/329975/329982/6434555/index.html).

[6]大厂回族自治县概况[EB/OL]. 2011-01-15(http://www.seac.gov.cn/art/2011/7/15/art_4833_130179.html).

[7]县政府办公室.隆化——隆盛开化[EB/OL].2018-06-15(http://www.hebeilonghua.gov.cn/syscolumn/45/265/index_1.html).

[8]分地区公共图书馆基本情况(2016年)[EB/OL].中国统计年鉴2017-06-19(http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2017/html/CH2329.jpg).

[9]李虹燕.河北省少数民族地区经济发展研究[D].天津:天津大学,2010:18.

[10]王生鹏,孙永龙.甘肃旅游资源与文化资源整合战略研究[J].西北民族大学学报(哲学社会科学版),2010,(3):95-100.

[11]河北省统计局,国家统计局河北调查总队.河北省2017年国民经济和社会发展统计公报[EB/OL]. 2018-03-01(http://www.hetj.gov.cn/hetj/tjgbtg/101517369076973.html).

  

  

编   辑:史  雅  楠