当前位置:首页  通知公告

关于召开“乡村振兴背景下民族地区特色村镇保护发展”学术研讨会的通知

发布时间:2019-04-19   作者:   浏览次数:

关于召开“乡村振兴背景下民族地区特色村镇保护发展”学术研讨会的通知

 

十九大报告正式提出实施乡村振兴战略以来,乡村振兴战略已成为推动我国经济高质量发展的新实践;而兼具产业融合、文化旅游功能的特色村镇是贯彻落实乡村振兴战略的重要平台;《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》明确提出要加快少数民族特色村镇保护发展。因此,为全面贯彻党和国家在新时代“三农”工作的方针政策,实现民族地区乡村振兴战略目标,探讨民族地区特色村镇保护发展的具体路径和对策建议,由中南民族大学、湖北民族大学、恩施自治州人民政府联合主办的“乡村振兴背景下民族地区特色村镇保护发展”学术研讨会定于2019年6月14-16日在湖北省恩施市召开,欢迎专家学者参会交流。现将有关事项通知如下:

一、会议主题

本次会议主题为“乡村振兴背景下民族地区特色村镇保护发展”。

二、征文选题

1.特色村镇建设在乡村振兴中的作用

2.特色村镇建设的政策完善

3.特色村镇建设的顶层设计

4.特色村镇的传统文化保护传承

5.特色村镇的乡愁记忆保护

6.特色村镇的公共文化服务体系建设

7.特色村镇的社会治理

8.特色村镇的产业(旅游业)发展

9.特色村镇的生态环境保护和建设

10.特色村镇与其他村镇的互动

11.台湾地区特色村镇建设

12.国外特色村镇建设模式和经验

13.其他有关选题

请参会同志围绕上述选题撰写论文或调研报告,论文、调研报告要求有扎实的调查材料,鼓励村镇个案剖析论文和研究报告。

三、时间地点

会议时间:2019年6月14日报到;15日开会;16日离会。

会议地点:湖北·恩施市。

报到地点:湖北省恩施市东风大道351号(恩施华龙村大酒店)。

四、组织机构

主办单位:中南民族大学、湖北民族大学、恩施自治州人民政府。

承办单位:恩施发展研究院、中南民族大学公共管理学院(湖北民族地区经济社会发展研究中心)、湖北民族大学民族学与社会学学院。

协办单位:《中南民族大学学报》编辑部、《湖北民族大学学报》编辑部。

五、征文要求

1.征文应与会议主题相关的、未公开发表的学术论文或研究报告。

2.正文6000字以上为宜,需提供标题、作者及单位、摘要(200-300字)、关键词(3-5个)、正文、参考文献等。文末须附作者简介,包括姓名、单位、职务职称、主要研究方向、手机号、电子邮箱等。

3.投稿邮箱:zhangxiong924@163.com(请在邮件主题标明:学术研讨会),投稿截止日期:2019年5月31日。

六、有关说明

1.会议不收取任何费用,与会人员交通、住宿费用自理,餐饮由主办方统一安排。会议不安排接送站。

2.会议将评选20篇优秀论文,盖恩施发展研究院章;优秀论文、调研报告刊发于中南民族大学学报(人文社会学版)、湖北民族大学学报(人文社会学版);武陵山片区特色村镇优秀论文、调研报告收录于教育部发展报告(《武陵山片区发展报告》),并结集出版。

七、联系方式

中南民族大学 张雄,湖北民族大学 潘华云、胡兆义。

电话:15527825808(张),18695009599(潘),13217283481(胡)

通讯地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学公共管理学院。

邮政编码:430074。

附件:

1.研讨会回执.docx

2.撰文模板.docx

附件1 研讨会回执.docx

附件2 撰文模板.docx