当前位置:首页  民族经济

实施大病医疗保险提高医疗服务利用可及性

发布时间:2019-03-05   作者:   浏览次数:

实施大病医疗保险提高医疗服务利用可及性

中南民族大学公共管理学院 叶慧 胡文霞

 

党的十九大报告提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,要“实施健康中国战略”,为人民群众提供全方位全周期健康服务。由于特殊的自然环境、风俗习惯和经济社会发展水平,民族地区居民医疗服务利用水平显著低于全国平均水平。根据《2017年中国统计年鉴》数据显示:2016年民族八省区居民门诊平均就诊次数全部低于全国5.75/年的平均水平,其中有5(自治区)低于5/年。然而,从医疗服务供给的数据来看,民族地区基层医疗服务供给能力并不低于全国平均水平。在每千人口卫生技术人员数指标上,民族八省区中只有广西壮族自治区、贵州省、云南省、西藏自治区低于全国6.12人的平均水平。

由此可见,在继续加强基层医疗服务供给能力的同时,提高民族地区居民健康保健意识和就诊意愿尤为重要。社会医疗保障政策由于能够报销患者一部分医疗费用,减轻他们的医疗负担,从而能够提高居民就诊意愿,增进民族地区医疗服务利用水平。在我国,社会医疗保障体系包括基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗保障和民政临时救助。笔者认为,实施全民大病医疗保险,提高民族地区居民医疗服务利用可及性,是减轻人民群众大病医疗费用负担、实施健康中国战略的迫切需要。

第一,提高大病医疗保险参与程度,提高居民就诊意愿。《2017年中国统计年鉴》的数据显示,以恶性肿瘤、严重心脑血管疾病为代表的重大疾病在城乡居民主要疾病死亡原因中排在首位。因此,需要实施全民大病医疗保险,筑牢医疗保障底线。首先,大病医疗保险要与基本医疗保险捆绑,全面实施城乡居民大病保险和城镇职工大病保险,并通过财政比例预算制加大对大病医疗保险的财政投入。其次,医疗保险制度要与扶贫工作、民政工作挂钩,提高贫困居民参与大病医疗保险比例。在大病医疗保险制度覆盖全体城乡居民的基础上,切实推动医疗救助与大病医疗保险的无缝接续,还需要对因大病致贫的患者给予适当照顾,使其在不加重经济负担的情况下得到及时治疗。

第二,完善大病医疗保险管理体制,促进医疗服务公平有效。对于患者及家庭而言,尽快报销治疗费用、减轻经济负担是重要需求。因此,需要进一步完善大病医疗保险的管理体制。一是优化报销程序,加快基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用的直接结算工作。民族地区外出流动务工人员较多,这也是造成民族地区医疗服务利用水平不高的原因之一,建议大病医疗保险资金全国统筹,逐步实现跨省就医、跨省报销,这对提高居民就诊意愿起到重要作用。二是适度提高报销水平,尤其是向民族地区中的贫困地区和边疆地区倾斜,这对防止当地居民因病致贫和返贫,巩因当地居民守土戍边行为具有重要意义。三是降低起付线和提高封顶线水平,尤其是对于贫困居民的大病就诊需求,需要通过医疗保险降低医疗负担,提高贫困患者的医疗服务利用可及性。

第三,实现大病医疗保险经办主体多元化,探索高效的医疗保险经办机制。大病医疗保险经办机构作为替代广大参保人购买医疗服务的主体,不仅要具备控制医疗费用的动力,而且要具备保障医疗质量的潜力和能力,要实现这一点,关键在于建立公益性导向的多元竞争性经办机制。可能的做法是,经办主体最开始由政府职能部门担当,地方财政设立医疗风险基金兜底,待条件成熟后再移交商业保险公司经办,同时政府加强对商业保险机构的监管力度,由此来保障大病医疗保险的社会性、公益性和公正性。建立商业保险机构运作、政府财政兜底、职能部门监管的公益性大病医疗保险制度,有利于提高经办机构服务质量和管理效率。

第四,加强公共医疗体系建设,预防控制民族地区重大疾病。公共医疗体系建设的关键是坚持重大疾病预防为主、防治结合的方针。要进一步深入开展民族地区医疗健康运动,实施疾病预防帮扶措施,定期派出医疗队,为民族地区居民提供集中诊疗服务,为老年人、儿童、妇女和慢性病患者定期体检等,以更好地保障当地居民的身体健康,避免小病向重大疾病转化。同时,政府要加强宣传,既要宣传大病医疗保险的政策内容、缴纳方式、补偿机制、报销程序等,还要宣传大病对家庭所带来的伤害,以及参与大病医疗保险对于家庭的好处。通过宣传,让民族地区居民了解大病医疗保险的重要性,增加对大病医疗保险的认可度及参与度。

第五,大力开展科研攻关和成果转化,发挥中医药民族医药对重大疾病的防治作用。有专家指出,对于癌症等重大疾病,与注重人的生物学特征的单靶点、单环节治疗且具有较大副作用的西医药相比,中医药民族医药在对多环节、多靶点发病机制进行系统调节方面更具有优势,不仅可以有效控制重大疾病的致病威肋、因素,在疾病治疗过程中也有显著效果。随着国家对中医药民族医药事业发展越来越重视,专家们的科研攻关逐步推进,成果的市场应用转化速度加快,中医药民族医药正在重大疾病防治方面发挥着越来越重要的作用。

编辑者:宋鸽