当前位置:首页  民族经济

以产业与旅游融合为支点,撬动武陵山区脱贫致富奔小康

发布时间:2019-03-05   作者:   浏览次数:

 

中国民族报/2018/5/18/006

理论周刊·前沿

以产业与旅游融合为支点,撬动武陵山区脱贫致富奔小康

——恩施州伍家台村脱贫致富模式经验初探

 

中南民族大学 张雄 赵梓羽

 

习近平总书记在2015年召开的中央扶贫开发工作会议上指出:“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”实现贫困地区脱贫致富,根本上还是要立足于发挥区域资源整合优势。《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》中提出:“利用丰富独特的山水生态和民族文化旅游资源优势,促进旅游产业转型升级和发展方式转变。”习近平总书记也曾多次对美丽乡村、乡村旅游和扶贫开发作出重要指示,为当前精准扶贫过程中发展乡村旅游和村集体经济产业指出了方向。

近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县万寨乡伍家台村,坚持“保护地域生态、发展特色产业、开发自助旅游、带动农户致富”理念,将当地特色茶叶产业与乡村休闲旅游进行有机融合,走出了一条立足于产业发展、持续稳定的旅游脱贫致富之路。

一、政府精准发力,推动“三个转变”

1.聚力茶叶产业发展,“茶叶”变“茶业”

伍家台村的茶叶种植历史悠久。以往由于缺乏专业的技术指导和管理,伍家台村茶叶多为散户种植、散户经营的模式,没有形成规模效益。近年来,当地政府精准发力,积极引导,当地农业部门提供专业种茶技术指导,村民组织成立了伍家台贡茶专业合作社,伍家台村开始有组织、有计划地发展特色茶产业。经过几年的发展,伍家台村逐渐由散户种植的“小茶村”,成功转变为集有机茶叶种植、收购、加工、生产、宣传、销售于一体的“一条龙”的茶产品全产业链示范村,实现了由茶叶种植向茶叶产业的转变,在保证茶叶品质、产量的同时,大大增加了村民的种茶收益。截至2015年底,伍家台贡茶专业合作社的参与社员达400余户,辐射带动周边村组茶农9000余户,茶叶种植面积超过20万亩,茶叶产品畅销北京、山东、广东、湖南等地。2015年,伍家台贡茶专业合作社带动农户增收8000万余元,累计盈利返还社员300万余元。 在大力推行伍家台茶叶规模化、标准化、品牌化、产业化生产的过程中,当地政府积极引导伍家台村茶农牢固树立“以科技提升质量、以质量铸造品牌”的意识,将传统技艺与新科技结合起来,使得伍家台的茶叶产业逐步实现由传统产业、自然经济、作坊式生产向现代化、规模化、标准化生产的转变,促进了茶叶产业的健康有序发展。

2.推动旅游产业壮大,“茶园”变“公园”

随着伍家台村茶叶种植规模化和产业化的发展,伍家台村原来的废沟荒坡也都经开垦种上了茶叶,森林覆盖率达85%以上。茶叶种植不仅具有生产功能,还具备改善生态环境功能,4000多亩茶叶基地打造出高低起伏、连绵不断、独具美感的“茶园景观”,得天独厚的生态环境使伍家台村成了“天然氧吧”。为了让茶叶产业拥有更高的附加值,让更多的农民受益,当地政府将茶叶产业发展与乡村旅游融合,一方面,将乡村旅游打造为茶叶产业发展的“窗口”,通过引进第三产业助推茶叶产业发展;另一方面,立足茶叶产业规模化,开发茶园的生态景观功能,发展乡村生态休闲旅游。乡村旅游业的发展,给伍家台茶叶的种植、加工、宣传和销售注入了新的动力。通过政府提供的技术培训,更多的农户参与到茶叶产业和旅游业发展过程中,极大地拓展了农民脱贫致富的渠道。

在伍家台村茶产业和乡村旅游产业并行发展的同时,当地政府积极投入,力促伍家台“茶园”变“公园”,使伍家台村积极融入“鄂西生态文化旅游圈”建设总体规划,成为恩施州旅游的重要节点。2008年,伍家台贡茶园开始建设以“茶”为主题的旅游区。2014年4月,总投资3000万余元的伍家台贡茶科技产业园竣工。2016年8月,伍家台“茶公园”成功获批国家“4A”级景区。伍家台村秉承“建设开放式茶公园”的理念,初步形成了“生态茶园观光”“贡茶文化寻踪”“传统茶艺体验”等茶主题系列旅游产品,使游客能够“一站式”体验伍家台茶文化、了解贡茶历史。旅游观光带动了茶叶的宣传和销售,增加了餐饮、住宿、娱乐等项目的附加值收入。仅2016 年第一季度,伍家台“茶公园”就接待游客达11.8万人次,旅游综合收入达3500万元。更为重要的是,通过发展乡村生态休闲旅游,伍家台贡茶突破了“走出去搞推销”的传统销售模式,把顾客“请进来”的销售模式正在形成。

3.强化品牌宣传,“贡茶”变“名茶”

为促进伍家台村的茶产业与旅游业快速发展,当地政府深挖伍家台茶叶种植的历史渊源,通过宣传和开发伍家台贡茶文化,突出“有机”“富硒”两大亮点,推进伍家台贡茶的品牌建设,并在宣传上下足了功夫,力求提升伍家台贡茶的知名度。当地政府先后拍摄了以伍家台贡茶为主题的音乐电视、微电影、专题片等,相继在各大电视台展播;同时,在武汉城市公交车身、地铁站牌投放伍家台贡茶广告,并将 D2259 次(汉口至成都东)动车冠名为“伍家台贡茶号”。由此,伍家台贡茶的知名度得到极大提升。此外,当地政府还积极实施“走出去”战略,积极组织农户带伍家台贡茶产品外出参加各种茶叶展会,逐步实现了伍家台“贡茶”向中国“名茶”转变,极大地提升了伍家台贡茶的品牌效应。

在政府扶持下,伍家台茶产业不断拓展市场空间,按照目标市场准入标准和技术规程组织生产,推动国内、国际两个市场均衡发展。在上海、北京等国内大中城市设立销售联络处,不断把伍家台贡茶推向高端市场。如今,伍家台贡茶每月都固定销往国内多个省、市,并已开设伍家台贡茶专卖店30余家;茶叶出口市场扩大到美国、日本、欧盟、中东等10多个国家和地区,2014年带动宣恩县出口茶叶达到9950余吨,出口创汇3000万余美元。

二、农民脱贫致富依靠“两种参与”

随着茶叶产业和乡村旅游产业的快速发展,伍家台村农民不断参与到茶叶产业和乡村旅游发展过程中,不仅带动了区域社会经济的快速发展,也给农民带来了实实在在的好处。2013年至2015年,伍家台村经济总收入从3335.74 万元增加到5169.44万元,农民人均年纯收入从6407元增长到1.19万元,138户493名建档立卡贫困户全部脱贫,全村如期“脱贫摘帽”。

1.参与茶叶产业,实现保障性收入“细水长流”

伍家台村农民参与茶叶产业的方式主要有两种。一是农民在专业合作社或茶叶加工企业的技术指导下,种植、经营茶园,将鲜茶叶定向出售给合作社或茶叶加工企业,获取稳定收益;二是农民将自己的茶园租给合作社或茶叶加工企业,在获得稳定租金收益的同时,还可以在合作社和茶叶加工企业务工,获得额外的工资性收入。目前,伍家台茶叶合作社和企业共提供茶叶加工、服务员、清洁工等就业岗位400多个,不仅解决了该村村民的就业问题,还吸引了大量周边村组农民前来务工。农民积极参与到茶叶产业中,由原来单纯依靠农业或外出打工等不稳定的生计,转变为依托稳定的茶叶产业生计,实现了保障性收入“细水长流”。2015年,仅茶叶一项,伍家台村村民户均增收4000余元。

2.参与乡村旅游,激活资产性收入“喷薄而出”

伍家台村村民通过提供旅游产品、旅游配套设施等参与旅游业。一是村民通过提供旅游产品参与旅游业。其中,有的村民作为茶叶生产者,直接为游客提供茶叶产品,省去了交易的中间环节,增加了收入。有的村民作为茶叶手工作坊的经营者,现场为游客展示传统手工制茶工艺,为游客加工原生态茶叶。也有部分茶农筹办了茶叶加工厂,进行现代化的茶叶生产加工,游客可以去工厂了解现代化的茶叶生产技术。二是村民通过提供配套设施参与乡村旅游业,如开办家庭旅馆、发展特色餐饮业等。村民多种多样的参与方式,丰富了伍家台乡村旅游的内容,促进了乡村旅游的可持续发展。如今,伍家台村的大部分农户都吃上了“旅游饭”,实现了资产性收入的“喷薄而出”。

三、伍家台村脱贫致富模式的经验

伍家台村“三个转变”“两种参与”的脱贫致富模式,是村域特色产业与乡村旅游融合实现“共赢”的典型,可以将其经验总结如下:

一是政府积极参与,在促进特色产业与乡村旅游有机融合方面发挥了重要作用。当地政府积极推行村、企、民共建的发展模式,通过无偿发放茶苗、组织农民参加技术培训、提供免费技术服务、专门聘请专家担任技术顾问、深入农户指导生产技术,带动一大批农户参与到茶叶产业和乡村旅游发展中来,有效地促进了农户增收和脱贫致富。通过有效开发利用贫困地区的特色资源,发展特色产业和乡村旅游,不仅改变了村域贫困面貌,解决了区域剩余劳动力就业,增加了地区人口经济收入,加快了区域贫困人口脱贫致富步伐,还有助于保护贫困地区的民俗文化和历史遗产,促进区域多元化发展和人口素质提高。

二是“两种参与”使农民能够真正融入区域产业与旅游发展过程中,进一步分享产业与旅游发展带来的实惠,给农民创造了稳定持续的经济收入渠道,发挥了“普惠性”的区域带动和示范作用,规避了外来资本发展旅游业形成“旅游飞地”现象,或者是单一旅游扶贫模式出现的扶贫“孤岛效应”。伍家台村茶叶产业和乡村旅游的发展不仅带动了全村农民脱贫致富,还辐射影响了周边乡村广大区域。据统计,伍家台村茶产业带动宣恩县发展了规模以上茶叶企业达17家,其中省、自治州级重点农业产业化龙头企业10家,产值过亿元企业4家,产值过5000万元企业3家。

三是通过保护生态,奠定了乡村可持续发展的基础。伍家台村处于恩施州中心地带,地处武陵山余脉,由于地形条件复杂,地面坡度较大,土壤发育时间短、土层较浅,再加上雨水充沛,如果土地资源得不到合理开发利用,极易导致水土流失以及生态环境恶化。因此,在茶叶产业和旅游业发展之初,伍家台村就确立了“生态保护优先”的理念,使产业基础设施和旅游设施建设尽量减少对生态环境的破坏,建设选址谨慎考究,建设工序特殊处理。同时,大力发展“有机茶园”,推进茶叶基地网格化管理。将连片茶园管理落实到茶叶企业和茶叶技术人员身上,大力推广绿色防虫技术和生态循环农业模式,积极引导茶农合理使用生物农药、有机肥料,实现茶叶有机化种植管理,提高农民生态环境保护意识。

【本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“民族地区特殊类型贫困与反贫困研究”(项目编号:13JZD026)的阶段性成果。】

编辑者:唐宝