当前位置:首页  民族文化

探析多元文化音乐教育在民族音乐文化传承中的作用

发布时间:2018-11-25   作者:   浏览次数:

探析多元文化音乐教育在民族音乐文化传承中的作用

张美莹 于萍

(山东省潍坊第七中学;潍坊市体育运动学校)

【摘要】随着素质教育的不断推进,教育形式变得多种多样。多元文化作为一种新型教育模式应运而生。而音乐是一门与文化联系密切的学科,也越来越受到重视。音乐传承了中华民族文化的精神与内涵,已经成为民族文化不可缺少一部分,多元文化音乐教育改革提供了重要的理论依据,同时也推动着我国音乐教育的发展。故此,在阐述音乐文化、音乐教育内涵及音乐教育多元化传承特点的基础上,对多元文化音乐教育在我国民族音乐文化传承中的作用进行了分析,为相关研究人员提供参考。

【关键词】多元文化;音乐教育;民族文化;文化传承

要开展音乐教育,其基础条件是形成音乐文化。在教学活动中,通过精选教学内容,运用恰当的教学手段,能够实现体现民族音乐文化中所蕴含的文化传统、兴趣观、价值观的教育目的。所以,分析多元文化音乐教育在民族音乐文化传承中的作用具有非常重要的意义,它能够推动民族音乐文化发展,增强民族音乐文化的凝聚力,实现民族音乐文化传承。

一、多元文化音乐教育,推动民族音乐文化的发展

音乐文化在其更新、传递、积累和创造过程中是不断发展变化着的,在音乐文化发展过程中最为重要的一个因素是传播。多元文化音乐教育就是通过在不同区域间、社会间利用多种传播媒介、途径和方法,将音乐文化进行传播。多元音乐教育之所以能够推动民族音乐文化的发展,主要是因为在其传播和发展过程中,一方面,借鉴和吸收了外来音乐文化中的积极因素与精神风格,汇集了多种音乐文化传播技术与手段,在发展与传承本民族文化的基础上,不断改革与创新,在不同的文化背景下,促进各民族间音乐的相互交流与融合。另一方面,没有过度崇拜外来音乐文化中的精神品质与音乐风格,避免在音乐文化进行传播过程中给本民族音乐文化带来负面的影响,发挥了多元文化教育功能,传承和发扬本民族文化精神与品质,推动着音乐文化的发展,为开展音乐教育活动提供了理论上的支持。比如,双簧管作为外来乐器的一种,开始在中国音乐界被应用时,在乐曲的规模与数量上都不及外国的作品,针对这种情况,我国所采取的措施是吸收了国外作品中结构的严谨性,同时在情感表达方面重点突出,从而形成了众多具有中国和地方特色的、特点鲜明的、凸显浓厚、乡土气息的作品,如山歌《牧羊姑娘》《小放牛》等,促进了双簧管在中国音乐界的大力发展。

随着双簧管的不断发展,很多著名作曲家也开始了本民族的音乐作品创作,各种题材的音乐作品如雨后春笋般涌出,丰富了我国的民族音乐文化,如《春天的歌》描绘了大自然的魅力风光;《山歌》《情歌》等作品凸显了民族特色风情;《黄昏牧归》《兰花花》等作品,采集了民族生活素材而创作,这些音乐作品自然纯朴,虽然体裁多变,但重点内容始终围绕着我国的民族特色与风格,传承与蕴含着我国传统文化。同时,这些优秀的音乐作品也与双簧管所呈现的音乐特点相符合,将双簧管的音乐特色体现得淋漓尽致,并将西洋音乐与我国民族传统音乐元素进行了完美的融合,最终创作出具有我国地方特色的优美音乐,将浓郁的田园风格展现得淋漓尽致。再如,优秀的二胡作品《光明行》,将小提琴练习曲的特色充分地发挥出来,这首代表作出自我国著名音乐家刘天华之手,其巧妙之处在于将西方曲式与小提琴技法相结合创作而成。由此可见,在我国高职、大专院校开展多元文化音乐教育活动,能够加强多种音乐文化之问的相互交流、借鉴与学习,促进彼此间的相互渗透与融合,可以培养出具有高素质、适合新时期发展的创新型人才,为促进民族音乐文化发展增添新动力。

二、多元文化音乐教育,增强民族音乐文化的凝聚力

社会无论进入任何发展时期,政治、经济与当时的社会文化都要相互协调、相互适应,从而形成一个统一整体,共同推动社会向前不断发展。伴随着社会和国家经济的发展,通过音乐教育,将时代发展的文化特征呈现出来,形成一种具有时代特色的音乐文化。音乐教育作为文化的传播媒介,唯有与经济发展同步、与科技发展相融合、与社会发展相协调,才能加强民族音乐文化的传承,从而获得稳定、健康、长远地发展。音乐教育具有适应社会发展趋势、体现丰富民族文化内涵的特点,能够体现出中华民族的凝聚力。因此,音乐教育活动能够使高职、大专院校学生深刻感受到音乐文化的价值,通过有效引导能够帮助学生形成正确的音乐价值观,通过欣赏音乐,在获得精神满足的同时,能够起到净化心灵、提高文化品位的作用,使学生们树立起音乐意识、增强民族认同感与归属感。

由于各民族之问受环境、地域、习惯等多种因素影响,从而形成了不同素材的音乐文化,也出现了各种表现音乐文化的不同方法与手段,促进各民族形成了具有本民族特色的音乐风格,这也成为各民族音乐归属的主要标志。例如,在朝鲜族的音乐作品中,就蕴含着风格独特的朝鲜族音乐文化,通过音乐文化共享,从而使本族人民获得一种民族认同感。其他民族会将朝鲜族的音乐文化融入到音乐作品中,利用朝鲜族音乐的表现手法,从而为音乐文化增添新活力。可见,音乐文化中包含着多种民族音乐形式,每个民族的音乐文化都各具特色,而多元文化音乐教育整合了各民族代表性的音乐文化,能够使学生的音乐文化欣赏力得到提高,激发学生热爱本民族音乐文化精神的热情。在进行多元文化音乐教育过程中,要将民族音乐作为音乐教育的重点,重视民俗文化的感染力,秉承“文化中的传承”与“传承中的文化”,培养学生准确把握民族音乐特点,灵活运用各种教学方法,让学生能够感悟到民族文化背景在民族音乐中的位置和作用,重视发掘和传承民族音乐中的文化内涵,让学生对民族音乐中的文化位置、文化内涵、文化渊源、文化根基时刻关注,从中深刻体会民族文化中的民族情感,使学生通过多元音乐教育受到爱国主义教育,增强民族音乐文化的凝聚力,实现音乐教育的真正目的。

三、多元文化音乐教育,传承民族音乐文化

音乐文化来源于生活,人们在实际生产、生活中利用音乐进行娱乐文化活动,以消除疲劳,从而形成了多种自发行为的音乐文化,如各类文化活动和民俗活动等。这种音乐教育形式并无特定目标,但也为传承民族音乐文化奠定了基础。就黑龙江省而言,包括众多民族,如满族、回族、蒙古族、锡伯族、鄂伦春族等,各民族经过不断的发展与融合,形成了独具民族风格的多元化音乐文化。如果对黑龙江省进行音乐教育,在选择音乐文化内容上,可以从基础音乐文化知识入手,先丰富学生的不同音乐文化知识,提高学生音乐文化鉴赏力,传承与发扬民族音乐文化,发挥多元文化音乐教育作用。多元文化教育方式能够对民族音乐文化进行整理和总结,易于学生接受和理解,将民族传统音乐文化的特征和风格继承、延续,实现音乐文化的再生。

四、结语

综上所述,民族音乐文化因地理位置、文化背景、风俗习惯等多种因素的影响,形成了各具特色的民族音乐文化。要想利用多元化音乐教育形式传承与发展民族文化精髓,推动民族音乐文化发展,就要通过整理与融合。在多元文化音乐教育中,利用多种教学方法,吸收外来民族音乐文化中的精髓,对本族音乐文化进行创新,以形成比较能够体现本民族风格的音乐文化体系,从而更好地传承与发展中华民族传统音乐文化。

参考文献:

[1] 李景玉.多元文化视野下的中国音乐教育研究[J].兰州大学,2014, ( 04) :90.

[2」王卓.论多元文化音乐教育的实施[J].艺海,2013,(12):130.

[3」刘桂珍.中国多元文化音乐教育发展的时代策略[J] .东北师大学报,2012, (03) :176.

编辑者:唐宝