当前位置:首页  中心新闻

百村调查活动:用脚步丈量乡村世界

发布时间:2018-09-16   作者:刘玢彤   浏览次数:

百村调查活动:用脚步丈量乡村世界

 

2018年7月13日至7月28日,省级研究基地——湖北民族地区经济社会发展研究中心、中南民族大学公共管理学院开展了为期两周的“百村调查”活动。该活动是由公共管理学院李海鹏、叶慧、张雄、李伟、陈芳、陈彧、周华7位老师带领本科及研究生共51名调研员分别前往湖北省宜昌市长阳土家族自治县和恩施土家族苗族自治州咸丰县、宣恩县、巴东县、建始县进行民族地区农村社会调研工作。

调研活动初始,一方面是走访地方乡镇政府,了解当地经济发展和社会发展情况,收集地方领导的工作经验和扶贫成果;另一方面,深入调研村庄,通过村委会工作人员了解村庄的人文社会、经济产业发展概况。

盛夏七月,骄阳似火。各调研小组在带队老师的指导下沿途入户,采用问卷调查和深度访谈的方式询问了村民的日常生活、社会保障、乡村文化建设和产业发展情况,当地村民们也都积极配合调研工作,如实回答问卷问题,并表达对村庄建设的期待。虽烈日当空,但依然阻挡不了老师和同学们调研的热情。通过走访农户,同学们真切体验了民风民情,深入了解到乡村根本,切实感受着改革开放四十年少数民族农村地区翻天覆地的变化。

本次调研活动虽只有短短两周,但各调研人员克服了恶劣天气和农村艰苦生活环境,深入到社会实践中,互帮互助,每日事先分配好任务,并定时召开会议做好问卷资料整理和调研工作总结。此次调研活动结束后,调研员们将通过收集到的农户问卷和访谈资料撰写农户口述史、村庄发展史以及相关的调研报告。而各成员在此次活动中收获的责任感,磨练出坚韧的耐心与意志也终将使其受益一生。

据悉,“百村调查”活动已连续开展多年,旨在为武陵山区少数民族农村发展,构建基础数据库,提供政策咨询,助力精准扶贫、服务乡村振兴战略,受到了调研地的地方政府和农村居民的大力支持;同时以此活动为平台,结合中南民族大学公共管理学院的专业特色和院训院风,引导学生走理论与实践相结合的道路,提升学生 “慎思笃行,厚德为公”的综合素养。

 

 

(图:关佳宝、赵梓羽、金洋、吴其凌)

(文:刘玢彤)