当前位置: 首页  规章制度
党委宣传部记者团各部门规章制度

 

1.1  综合部规章制度

1.1.1  部门职责

综合部主要协助团长做好记者团内务管理、协调、服务等工作,以及记者团的专题策划、活动策划和美工工作。

1.1.2  工作规范

第一条  综合部成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  综合部成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有较强的组织策划能力。

第三条  综合部负责人为主任和副主任。主任职责:负责管理记者团公共物品和资产,管理记者团各部门资料、档案,协调记者团各部门之间的关系,对记者团各部门工作开展监督。副主任职责:协助主任负责记者团各策划活动的决策及管理工作,负责综合部下设的专题策划组、活动策划组、美工组的管理工作。

第四条  综合部负责协调各部门与领导、老师之间的关系,做好上传下达工作;负责联系记者团对外活动的合作伙伴。

第五条  负责团委会例会时间地点的通知,开会时负责做好人员与会记录及会议内容记录。

第六条  负责每月记者团的购书工作。

第七条  负责对记者团每日值班情况进行监督。

第八条  负责做好记者团财务管理工作,每月5日前收集各部门财务报表,整理上报负责老师,领取稿费后及时发放。

第九条  财务公开,接受各部门负责人查账申请。

第十条  负责做好记者团的专题策划工作:贴近校园生活、关注校园热点、策划各类新闻专题;统筹利用各种资源,正确引导舆情。

第十一条  负责做好记者团的活动策划工作:配合业务发展需求,策划各种活动。对外树立良好的公共形象,提升品牌价值;对内促进联系与交流,打造团结和谐的团队文化。

第十二条  负责记者团的各种美工设计制作及形象设计。

1.1.3  奖惩制度

第十三条  综合部全体成员应严格遵守党和国家的政策方针,在党委宣传部的统一领导下开展各项工作,违规者将被留用察看直至开除。

第十四条  综合部主任、副主任及财务管理人员每月发放一定的基本工资。

第十五条  财务管理人员负责各自所分配部门的财务管理工作。稿费统计失误1次,口头批评;失误2次,予以罚款处罚;失误累计达到3次,扣除当月所有工资并留用察看。

第十六条  综合部负责人在部门例会中无故缺勤1次,口头批评;缺勤2次,予以罚款处罚;超过2次,处罚相应加重。

第十七条  综合部其他成员实行按工作量发放工资。对于工作表现突出或提出可行创新想法的成员给予奖励。工作表现突出者月底由所有部员投票选出,并通报记者团表扬。创新想法奖励由主任、副主任商讨决定,可以空缺。组长带领的小组如整体表现优秀,给予组长奖励。

第十八条  组员必须按时出席例会,完成布置的任务,积极参加活动。如有特殊情况需提前向各组长请假。出席各项活动,迟到10分钟以内者,予以罚款处罚;迟到10分钟以上者视为缺勤,处罚相应加重。

第十九条  无故不能完成任务者,取消当月评优资格。

第二十条  连续2周不参加综合部任何活动者视为自动退出。

 

1.2  外宣部规章制度

1.2.1  部门职责

外宣部是党委宣传部记者团专门负责对外宣传的工作部门,致力于对外宣传报道学校各项事业改革发展的举措、成就,以及校园新人、新事、新风貌。

1.2.2  工作规范

第一条  外宣部成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  外宣部成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的写作能力。

第三条  外宣部实行部长负责制。部长职责:配合指导老师做好部门全体成员的政治理论学习;恪守宣传纪律和相关规章制度,组织协调内部工作;定期组织召开会议,配合指导老师打造骨干团队,并注重促进部门整体政治修养和业务水平的提升;围绕工作大局,安排记者完成指导老师布置的新闻采写任务。

第四条  外宣部实行强化培训制度

1、发扬“以老带新”传统,每位记者带一至两名见习记者,且时间不少于1个学期。

2、“带新”期间,记者应引导见习记者全面了解学校外宣工作情况,熟悉外宣新闻报道的要求与方法,并学会与外媒记者联络、沟通。

3、记者每周至少为所带见习记者培训一次,系统讲解外宣报道相关知识。

4、外宣部每2周开展一次集中培训学习,以提高全体成员思想觉悟水平和业务能力。

第五条  外宣部实行例会报题工作制度

1、外宣部每2周召开一次工作例会,总结前期工作,安排后续工作。

2、每次例会上,外宣部成员要围绕事先确定的讨论主题积极展开讨论,以促进成员之间相互交流,不断提高业务水平。

3、每次例会上,每位成员至少要报1个选题并对选题目的、计划做简要说明。

4、每次例会上,可就部门内部有关重要问题进行讨论协商。

第六条  外宣部记者发稿实行量化积分管理。每位记者每月须完成12分,见习记者须完成6分。具体积分标准为:

1、省市级都市报

普通稿件  第一作者3分,第二作者1.5分,第三作者1分;

倒头稿件  第一作者4分,第二作者2分,第三作者1分;

头条稿件  第一作者6分,第二作者3分,第三作者1.5分;

半版稿件  第一作者8分,第二作者4分,第三作者2分;

整版稿件  第一作者10分,第二作者5分,第三作者2.5分。

2、省市级党报

在省市级都市报标准基础上,相应增加3分。

3、国家级报刊

在省市级都市报标准基础上,相应增加5分(《人民日报》、《光明日报》加8分)。

4、省市级网站

根据文章内容长短、影响程度,设置4分、2分、1分三个档次,第二作者相应减半。

5、国家级网站

根据文章内容长短、影响程度,设置6分、4分、2分三个档次,第二作者相应减半。

1.2.3  奖惩制度

第七条  根据实际工作需要,对每位成员每月给予一定话费补助。

第八条  超额完成任务者,对超额部分按积分比例进行奖励。

第九条  对每年积分优异者授予“优秀宣传工作者”荣誉称号。

第十条  对每学期积分位居前列者,可根据本人申请,推荐到《光明日报》等知名媒体实习。

第十一条  当月未完成积分任务者,每月电话补助减半或者免发;连续2个月未完成积分任务者,取消推荐参与记者团年度评优资格;连续3个月未完成积分任务者,视其综合表现决定是否终止其外宣部记者或见习记者资格。

第十二条  对于违反《党委宣传部记者团章程》规定者,视其情节轻重给予相应处分,直至除名。

 

1.3  采写部规章制度

1.3.1  部门职责

采写部在校报编辑部、网络编辑部相关老师的指导下开展新闻采写工作,主要负责为校报、新闻网、广播台等校级媒体提供新闻稿件。

1.3.2  工作规范

第一条  采写部成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  采写部成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的写作能力。

第三条  采写部负责人为部长、副部长。部长职责:传达上级指示精神,配合指导老师做好部门全体成员的理论学习,把实现“中国梦”与校园新闻工作紧密结合起来;恪守宣传纪律、记者团章程和相关规章制度;组织协调采写部内部工作,关注部门成员的思想动态与业务工作,与指导老师密切沟通,定期提交工作总结;注重学习,努力提升自身政治水平和业务水平,配合指导老师打造骨干团队;围绕工作大局,安排日常的新闻采写工作;定期组织召开会议,促进部门整体政治修养和业务水平的提升;加强与记者团其他部门的交流与合作,促进本部门与其他部门共同发展。副部长职责:严格遵守宣传纪律、记者团章程和相关规章制度;协助部长组织协调采写部内部工作;协助部长安排日常的新闻采写工作;关注部门成员的思想动态和工作情况,负责对采写部成员进行考核,定期向部长提交考核报告。

第四条  根据校报编辑部和网络编辑部相关老师、采写部部长和副部长的安排,记者进行新闻采写工作。记者须对接受的采写任务及发表的稿件负责,其完成效果记入考核成绩。

第五条  除根据安排进行新闻采写工作之外,记者还须积极寻找新闻线索,主动投稿,稿件数量及质量记入考核成绩。

第六条  加强学习意识,自觉进行政治学习和业务学习,积极参加部门组织的各项活动。

第七条  注重自身修养与言行举止,努力维护校园权威媒体的形象。

第八条  树立主人翁意识和创新意识,关注所在媒体的发展,在建设校园媒体的同时谋求自身的发展与进步。

第九条  采访校领导、机关和各学院教职工之前,须征得校党委宣传部部长和相关单位负责人的同意。

第十条  记者外出采访时须使用礼貌用语,尊重被采访对象,采访过程中借用被采访部门的相关材料要及时归还。外出采访必须佩戴记者证。

第十一条  接受采访任务时要与指导老师进行充分沟通,采访中遇到困难要及时向老师反馈,不得影响采访进程。

第十二条  采访结束后应尽快写出稿件,最长时间不超过2天,否则作逾期处理,重要稿件须在指定时间内完成。

稿件内容必须完全真实可靠,时间、地点、人物、职务、单位、名次、数据等“新闻硬件”必须反复核实;采写稿件过程中,应及时反馈变化了的情况及相关信息。

由老师安排的新闻稿件须第一时间投至指导老师指定的邮箱,并及时告知指导老师;拟发新闻网的稿件以在线投稿方式投至新闻网后台;所有稿件送相关部门负责人签字核实并交由指导老师审核后方可发表。

非新闻稿件投给校报四版编辑,也可投至学子网。投稿时所有记者应注明姓名、学院及联系方式。

第十三条  采写部根据成员的具体时间安排,每周召开例会。例会内容主要为总结上一阶段工作,布置下一阶段工作,同时不定期召开评稿会,组织专人开展培训。所有例会均应做好会议记录。

第十四条  评稿会由编辑部老师或校报特邀编辑、新闻网编辑、资深记者负责讲评。召开评稿会一周前,副部长选出参评稿件,上传至群邮箱,供记者讨论。参评稿件的编辑和记者必须参加该次评稿会,对近期发表的稿件有疑问、意见或建议的记者可选择性参加。

第十五条  每篇稿件按重要程度、文章质量、时效性等因素定为38分不等(深度报道和人物访谈每篇20分,评论10分),署名的所有采写部记者平分该稿分数。出现一个错误扣1分,有严重错误则扣除该篇稿件所有分数;有创意的好新闻给予35分的特别加分。每月月底进行一次评比,由成员自己申请,副部长统计分数并公布前5名记者积分,发布表扬公告。

第十六条  在全省高校好新闻评比中获奖的作品按获奖等次一、二、三等奖分别记302015分,在全国高校好新闻评比中获奖的作品按获奖等次一、二、三等奖分别记403020分,并在年度优秀记者评比中予以综合考虑。

第十七条  采写部采取“分线跑新闻”的制度,指定专人负责学校各部门、各学院以及各社团的新闻,负责记者须与指定负责单位保持联系,第一时间获得新闻线索。

第十八条  记者在参加校外媒体实习时,应自觉遵守所在媒体的各项规章制度,并自觉维护学校的声誉与形象;在向校外媒体投稿时,凡涉及学校的相关内容必须经指导老师审查同意,不得损害学校的声誉。

第十九条  政治立场坚定、责任心强、业务水平高的记者,经指导老师考核后,可择优成为校报特邀编辑。

第二十条  采写部老记者承担悉心指导新记者的责任和义务,新记者应积极主动与老记者进行交流,努力提升自己的业务水平和思想文化素养。新老记者皆享有参加采写部培训的权利。

第二十一条  采写部所有成员应积极主动与记者团其他部门成员交流,寻求合作,促进双方共同发展。

第二十二条  由部长组织,每学期安排部门内成员与记者团其他部门、其他校媒、各院记者团、各社团等进行沟通交流,加强多方面的合作,促进共同进步。

1.3.3  奖惩制度

第二十三条  采写部每月发表新闻稿件最多者当选为该月的“稿量之星”,积分最高者当选为该月的“优秀工作者”,分别给予奖励。

第二十四条  每月底评选出当月“优秀稿件”3篇,分别给予奖励。

第二十五条  采写部例会迟到者,5分钟以内警告,5分钟以上者予以罚款处罚,30分钟以上按缺勤认定,处罚相应加重。

第二十六条  所有记者2个月无稿则被淘汰。3次无故不参加部内活动者视为自动退出,由部长告知记者团,当周给予辞退通知。

第二十七条  违反《党委宣传部记者团章程》相关规定者,视其情节轻重给予相应处分,直至除名。

 

1.4  摄影部规章制度

1.4.1  部门职责

摄影部负责宣传部各媒体新闻图片的拍摄、保存,以及记者团各部门资料照片的拍摄工作。

1.4.2  工作规范

第一条  摄影部成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  摄影部成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的摄影功底。

第三条  摄影部负责人为部长、副部长。部长职责:在老师的指导下,负责本部门人员的工作安排;协调与其他部门的关系;管理本部门拍摄器材及其配件。副部长职责:协助部长工作;统计每月稿酬。

第四条  摄影部实行值班制度。每学期由部长负责统筹安排值班表。值班人员须按时到记者团工作室值班,负责安排当天新闻图片的拍摄工作,保证高质量完成任务;及时整理照片,筛选前期照片,减少冗余;整理本部门器材,负责当天办公室卫生工作;做好值班记录和本部门的会议记录。有特殊情况不能值班者,需提前一天向部长递交书面说明,以便及时作出安排。

第五条  部门成员要定期到办公室,多与其他摄影记者交流,努力提高摄影水平;加强与其他部门成员的交流,促进团结;禁止在办公室上网聊天、看电影、玩游戏。

第六条  采访时须使用礼貌用语,尊重被采访对象。

第七条  摄影部所有设备(包括相机及其配件、用于图片编辑的电脑)属于记者团公共财产,各成员要加以爱护,保持设备的整洁完好。拍摄前,领取设备要做好登记;拍摄结束,应尽快将记忆卡内的图片拷贝到电脑中相应文件夹,并严格按如下规则和格式命名:时间、活动内容、拍摄者(例:2013.9.1开学迎新-张三)(若有几个人同时拍摄了同一个活动,必须在大文件夹下设置子文件夹,注明姓名),之后清空记忆卡;相机电池使用完应及时充电,以方便他人使用。

第八条  认真负责地完成上级安排的拍摄任务;拍摄会议时要提前15分钟到场,不得迟到、早退;拍摄前与文字记者联系,拍摄后告知文字记者所拍照片在电脑上的储存位置;完成任务后及时向指导老师反馈相关信息。

第九条  如因特殊原因不能参加某项活动或者未拍摄到所需照片,应及时向指导老师汇报,并向其它媒体或活动主办方协商取得相关图片;摄影部所拍图片如有校内其他部门索要,告之需按相关规定填表申请,并征得校党委宣传部部长同意;上传图片到宣传部下属媒体必须打上记者团LOGO

第十条  摄影部成员根据安排所拍摄的所有图片,在征得指导老师同意之前不得上传互联网;以个人名义拍摄的照片不得附记者团LOGO

第十一条  摄影部每月须发2-3套组图;图片要求主题鲜明,内容清晰,贴近学生、贴近生活、贴近实际,有创新、有角度。

1.4.3  奖惩制度

第十二条  由副部长负责稿费的发放统计,以周为单位对发表图片的作者、时间、新闻内容进行登记汇总,整理成册,便于稿费统计、汇总;每周例会时将一周汇总结果予以公布,以确认是否有遗漏。

第十三条  给予新成员适当奖励,评选标准包括一个月内拍摄新闻图片的次数、图片的质量、参加活动的积极性、摄影水平的提高程度;由老成员推荐,在每周例会上讨论、评选。

第十四条  参加例会或者其他重要活动,请假、迟到者必须书面说明原因;请假、缺勤、迟到次数多者,扣除一定稿费,并予以警告。

第十五条  值班人员如未能做好清洁卫生工作、未按规定存放素材或者未遵守相应的规定,罚做值日3天。

第十六条  如使用U盘,须先杀毒。摄影部的电脑只供本部门使用,部门成员不得外泄密码,未经允许不得修改密码,如因私自修改密码影响部门正常工作,严重警告并给予罚款处罚。

第十七条  每学期对成员考核2次,学期中考核不合格者,予以警告;学期末考核不合格者,予以劝退。

 

1.5  新闻网规章制度

1.5.1  部门职责

新闻网在党委宣传部直接领导下,负责学校时政、教学、科研、生活等与师生员工密切相关的新闻宣传,负责该网站深度报道、人物报道、时评等专题文字方面的运营,并适时组织、策划其他报道活动。

1.5.2  工作规范

第一条  新闻网成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  新闻网成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的写作能力。

第三条  新闻网负责人为主编和副主编。主编职责:负责管理新闻网日常运营,包括安排本网的值班工作以及内部培训学习和交流;负责与记者团其他部门沟通合作,促进各部门的共同发展;配合指导老师做好部门全体成员的理论学习,在部门内树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气;配合指导老师打造骨干团队,并注重促进部门整体政治修养和业务水平的提升;每月第一次例会通报上月新闻网工作总结及下月工作计划;负责定期对新闻网各位成员进行总体考核。副主编的职责:协助主编管理新闻网日常运营;对新闻网稿件进行质量监督,每个月的第一次例会面向全网成员作上个月稿件质量分析;对新闻网编辑进行编辑质量考核,每月月底向主编提交考核成绩;组织召开编辑评稿会,并适时安排编辑进行业务学习。

第四条  新闻网招新及选拔制度:实习记者→记者→助理编辑→值班编辑→栏目责任编辑。

新闻网每年9月招收实习记者,实习记者工作满3-6个月后,考核合格者留任新闻网记者;记者工作满1学期后,经推荐或者自荐的方式,申请成为新闻网助理编辑,考核合格并经新闻网全体编辑表决通过者成为助理编辑;助理编辑工作满2月者可以申请成为值班编辑,值班编辑有竞选责任编辑的权利。

第五条  在进行深度报道(包括时评、人物、通讯等)前,应上报详细的策划,得到指导老师的批准后方可进行。采访校领导、机关和各学院教职工之前,须征得校党委宣传部部长和相关单位负责人的同意。

第六条  相关栏目转载网络内容时,须标明出处,来源仅限于选择光明网、新华网、人民网、荆楚网、中国民族宗教网、中国青年网等正规媒体或网站。

第七条  新闻网编辑以组织、策划新闻报道和编传稿件为主要任务。编辑要及时、保质保量地完成稿件上传任务,并对自己上传的稿件质量负责,不得上传与国家、学校政策方针相左或失实的稿件。编辑编稿须核实稿件内容,杜绝时间、地点、人物、职务、单位、名次、数据等“新闻硬件”失实,并及时修改变化了的情况及相关信息;稿件编辑完成后,须将原稿保存至新闻网公共邮箱中。编辑酬劳与工作质量直接挂钩。

第八条  实行每周例会制度,由主编负责召集并主持。各编辑要按时参加,总结前一阶段的工作,并积极协助主编策划下阶段工作内容。

第九条  新闻网所有成员(包括正式编辑和助理编辑)每月上交1篇工作汇报,内容包括总结和规划两个部分。

第十条  报宣传部相关负责人批准,由主编组织,新闻网不定期与记者团其他部门、其他校媒、各院记者团、社团等进行交流沟通,提高业务水平。

1.5.3  编稿、签字流程

第十一条  新闻网实行“值班编辑+栏目责任编辑制”。

1、为提高稿件时效性,每天安排2个时段的值班编辑。值班编辑负责处理新闻网后台各栏目的稿件,下一时段值班编辑要负责校对上一时段值班编辑处理过的稿件。

以投稿时间为界,值班编辑负责相应时间段所投稿件:

第一班:前一天2200以后—当天中午1200

第二班:当天12002200

2、《南湖时评》、《民大人物》、《专题新闻》、《大学讲坛》、《校园视点》、《媒体民大》、《社会关注》7个版块设立栏目责任编辑。责任编辑不仅负责本栏目稿件的编辑,还负责策划选题、组织采访、督促稿件上传,并积极与其他部门沟通合作,保证栏目稿件的质量和数量。责任编辑在值班编辑中产生,竞选或由主编、副主编根据具体情况直接任命。

第十二条  编辑编完稿后,须通知记者将编后稿拿去相关部门核实稿件的真实性,同时在新闻网后台文章标题前注明“已编待审,已通知签字”。

第十三条  后台已编稿件由指导老师审核后发布。已发布稿件中如发现问题,须及时联系指导老师,学生编辑不得自行修改。

第十四条  消息类稿件签字流程:

1、编辑对消息类稿件进行文字处理后,通知该文记者(若无法与作者取得联系,可找其他同学)将编辑后的打印稿拿去相关部门找部门负责人签字核实。稿件内容涉及学院学生工作的,找学院副书记签字;涉及教职工教学科研的,找院长、书记或分管教学、科研的副院长签字;学校各社团活动找校团委书记或副书记签字;其他各部门组织的活动,找相应部门负责人(副处以上)签字。编辑在所编稿件标题前注明“已编待审,已通知签字”,记者签字后将稿件送至宣传部网络编辑部办公室。

2、为节约时间,记者也可在投稿的同时,将稿件拿去相关部门(具体情况同1)签字,并在所投稿件的标题处注明“准备签字”。签字稿送至宣传部网络编辑部办公室。

第十五条  通讯类稿件签字流程:记者采写人物通讯稿件(包括教职工和学生)前,须先向指导老师说明采访计划,经批准后方可采访。稿件采写完成后先上传至后台,编辑处理后再通知记者拿去相关部门签字。采访对象为教师的稿件,找学院书记或院长签字;采访对象为学生的稿件,找学院副书记签字;采访对象为职能部门职工的稿件,找职能部门负责人(副处以上)签字。编辑在所编稿件标题前注明“已编待审,已通知签字”,记者签字后将稿件送至宣传部网络编辑部办公室。

1.5.4  奖惩制度

第十六条  新闻网编辑实行量化积分制,每个编辑底分为100分。若编辑负责的稿件出现错误,由副主编根据错误严重程度进行相应扣分。

第十七条  例会、值班以及记者团内部活动无故不到者扣5分,迟到者扣3分,请假者扣1分。

第十八条  每个月以投票方式选出3篇最佳编辑稿件,1名优秀编辑。1篇最佳编辑稿件加5分(如果是合编,则平分分数),优秀编辑加5分。

 

1.6  南湖思政网规章制度

1.6.1  部门职责

南湖思政网在党委宣传部直接领导下,负责党的路线、方针、政策和大学生思想政治教育理论与实践工作的宣传;负责该网站深度报道、评论、人物报道、摄影专题报道的综合性运营,开展大学生思想政治教育相关的新闻业务活动及其他工作。

1.6.2  工作规范

第一条  南湖思政网成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  南湖思政网成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的写作、策划、摄影能力。

第三条  南湖思政网负责人为主编和副主编。总编职责:定期撰写各阶段工作计划和总结,并及时向指导老师汇报;及时督促网内各个部门的工作,收集意见和建议,并整理提交站委讨论确定,总结各部门的工作情况;组织召开站委会议,讨论网站各项事务;统筹管理网内各部门和栏目,做好网站成员之间的沟通工作;负责网站整体财务的收支记录、稿费统计和奖惩制度的实施。副主编职责:协助总编管理网站事务。思政网设2名副主编,其中一名统筹网站内容管理,统筹安排各栏目选题、更新;另一名负责网站行政事务,分管网站部门日常工作,收集各部门意见、及时向总编汇报工作情况,负责协调管理部门与栏目、编辑之间的关系。

第四条  栏目编辑负责栏目的更新。其中,《特别关注》每月至少更新2篇,《南湖视点》每月至少更新4篇,《人物访谈》每月至少更新4篇,《广角镜头》每月至少更新1期,《原创空间》每月稿数不限,《摄影天地》每月至少更新8张摄影图片,《职业发展》、《党团建设》、《民族团结》、《理论经纬》、《法律援助》、《文明创建》、《心理咨询》等7个栏目每2天至少更新2篇。所有栏目月末统一由站委进行检查,未完成工作量的栏目,责编扣除相应稿酬。

第五条  相关栏目转载网络内容时,须标明出处,来源仅限于选择光明网、新华网、人民网、荆楚网、长江日报、湖北日报、中国民族宗教网、中国青年网、中国法制网等正规媒体或网站。

第六条  栏目责任编辑负责本栏目记者的调配、选题策划、信息收集,编辑、初步审核并及时更新本栏目的稿件;鼓励栏目成员积极撰稿或提供新闻线索、内容选题,注意收集师生学习、工作、生活等方面的题材及热点问题;做好本栏目与其他栏目之间的沟通工作;向编辑会议推荐适合本栏目的优秀人才,由编辑会议考核通过。栏目责任编辑须在南湖思政网工作1年以上(含1年),通过网站站委认定,由网内成员竞选产生。

第七条  各栏目成员须接受责任编辑的统一安排,按时完成本职任务。积极与其他栏目成员进行沟通和交流。在接受采访任务时应明确交稿时间,如无特殊情况应按时完成。记者应保证文章的基本质量:内容真实、标题醒目、文字简练、段落清晰,杜绝常识性错误。

第八条  采写人物通讯(包括教职工和学生)、深入报道(包括《特别关注》和《南湖视点》栏目稿件)前,须提交详细的策划,得到指导老师的批准后方可进行。采访校领导、机关和各学院教职工之前,须征得校党委宣传部部长和相关单位负责人的同意。采访时使用礼貌用语,尊重被采访对象。

第九条  栏目编辑初步审核过的稿件,由指导老师审核后发布。稿件一经发出,编辑无权进行修改;如发现稿件问题,须及时与指导老师联系。

1.6.3  奖惩制度

第十条  每月对网内所有栏目进行一次综合性评比,对优秀栏目及该栏目负责人予以奖励。

第十一条  值班人员迟到、早退和无故缺席的,分别给予相应的罚款处罚。

第十二条  认真做好记者团工作室思政网办公环境的卫生。凡未按要求进行打扫的成员,一经发现予以警告,3次以上被警告者记入值班档案。

第十三条  在全体会议上迟到、早退、无故缺席1次者予以警告和罚款处罚,一个月内出现3次以上记录者,予以劝退;未按时递交计划延误整体活动者,按实际情况给予批评警告,严重者记入工作档案。 

 

 

1.7  学子网规章制度

1.7.1  部门职责

学子网在党委宣传部直接领导下,负责本网的更新及运作,汇集各种网络资源,涵盖文学、时尚、杂谈、情感和生活等内容,丰富我校学子的校园文化生活。

1.7.2  工作规范

第一条  学子网成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  学子网成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的写作、编辑能力。

第三条  学子网负责人为主编和副主编。主编职责:统筹安排网站的运营工作,按时向记者团团委会汇报网站的工作情况;主持学子网每周例会;对网站成员参与的活动情况进行考勤,对网站记者以及编辑的工作情况提出意见和建议;月末对网内记者和编辑的工作表现进行等级评定。副主编职责:协助主编分管网站的日常工作;收集记者和编辑的意见,及时向主编汇报工作情况;协调各栏目、编辑之间的工作。

第四条  学子网实行值班制度。值班表每学期由主编负责统筹安排。值班人员负责编辑相关文章,并维护后台。

第五条  学子网所有器材(用于编辑的电脑、各种光盘等)属于记者团公共财产,各成员有责任保持器材的干净完好。严格遵守记者团工作室的管理制度。最后离开工作室的人员要检查电脑、灯、空调是否关好。

第六条  编辑以编辑稿件和原创写作为主要任务。原创稿件要保证真实性。网络转载须标明出处,新闻类文章来源仅限于选择光明网、新华网、人民网、荆楚网、中国民族宗教网、中国青年网等正规媒体或网站;转载的休闲娱乐类内容必须来源正规网站,并核实内容是否属实,不得转载不文明、低俗的内容。

第七条  记者每周要完成原创类栏目的稿件1篇,并按照栏目负责人的要求,按时更新自己所负责的栏目内容。业务成绩每月由主编进行评定,稿件数量和质量与稿酬直接挂钩。

第八条  采访校领导、机关和各学院教职工之前须征得校党委宣传部部长和相关单位负责人的同意。记者外出采访前须做好准备工作,采访时佩带记者证,使用礼貌用语,尊重被采访对象。采访资料须及时整理和上传。

第九条  栏目编辑初步审核过的稿件,由指导老师审核后发出。已发出的稿件,未得到指导老师的批准,编辑不得修改稿件内容;如发现问题,须及时与指导老师联系。

1.7.3  奖惩制度

第十条  工作表现积极、成绩出色的记者,工作满1学年后可晋升为助理编辑、编辑。

第十一条  学子网每月发稿最多者当选为当月的“稿量之星”,每月综合表现最佳者当选为当月“优秀工作者”,分别给予一定的物质奖励。

第十二条  例会无故迟到者,5分钟以内和5分钟以上者分别给予相应金额的罚款;迟到20分钟以上按缺勤认定;无故不到者罚款相应加重。

第十三条  值班人员负责做好当天的清洁卫生工作,按规定存放素材,违规者罚做值日3天。

第十四条  1个月内不参加学子网任何活动者,视为自动退出学子网。

第十五条  主编根据编辑当月的工作情况进行评议,分为“优秀”、“良好”、“差”3个等级,并以此作为发放编辑费的依据。

 

1.8  英文网规章制度

1.8.1  部门职责

英文网在党委宣传部直接领导下,用英文报道民大新闻,打造民大学子学习英语的平台。

1.8.2  工作规范

第一条  英文网成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  英文网成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的英语写作能力。

第三条  英文网负责人为主编和副主编。主编职责:统筹安排网站的运营工作,按时向记者团团委会汇报网站的工作情况;主持英文网每周例会;对网站成员例会到会、活动参与情况进行考勤,对网站记者以及编辑的工作情况提出意见和建议;月末对网内记者和编辑的工作表现进行等级评定。副主编职责:协助主编管理英文网日常事务;审查各栏目稿件内容。

第四条  每学期初,主编根据编辑和记者的课表制定值班表。记者值班当天,负责采写学校主要新闻。编辑值班当天,关注公共邮箱,并完成稿件编辑工作;晚10点后的稿件归入第二天;如遇前一天的待编稿件,须与该天值班编辑协调,杜绝稿件堆积。

第五条  英文网实行栏目编辑负责制、编辑记者值班制。

第六条  定期举办网内例会,不定期举行佳稿赏析会。

第七条  稿费由编辑负责统计,主编负责审核。

第八条  每月进行工作总结,包括近期稿件质量评析、记者和编辑工作评价等。

第九条  2周召开一次例会。主编在例会前一天负责通知,全网所有成员无特殊情况必须参加;有特殊情况需要请假者,与主编联系。例会内容包括:任务安排、近期工作总结以及稿件评析。

第十条  记者主要负责稿件采写;编辑负责稿件的编辑,以及学习、休闲方面资料的上传和稿费统计。全体编辑共同负责In Brief What's New 栏目,其余栏目由专人负责。稿件内容必须完全真实可靠,时间、地点、人物、职务、单位、名次、数据等“新闻硬件”必须反复核实;采写稿件过程中,应及时反馈变化了的情况及相关信息。

第十一条  每月以小组为单位进行专题采写(包括Campus Spotlight Special Focus),每组2-3人。在采写之前,应上报详细的策划,得到指导老师的批准后方可进行;采访校领导、机关和各学院教职工之前,须征得校党委宣传部部长和相关单位负责人的同意。

第十二条  相关栏目转载网络内容时,须标明出处,来源仅限于选择光明网、新华网、人民网、荆楚网、中国民族宗教网、中国青年网等正规媒体或网站。

第十三条  对于新记者所写稿件,编辑编完后要回复邮件,说明稿件的优点与不足。

第十四条  稿件格式标准:六号宋体,段落开头不空,段落之间空一行。

第十五条  各编辑在值班当天,对已编过的文章进行小结,小结于例会前一周周日前发到主编邮箱;小结可以是一整篇新闻,也可以是一段话,编辑在下周的例会上进行讲解。

第十六条  编稿完成后,编辑根据评分细则对稿件进行评分,评分与稿酬挂钩。

第十七条  记者上传的稿件经编辑修改后,由指导老师审核发布。已发出的稿件,未得到指导老师的批准,编辑不得删除、修改稿件;如发现问题,须及时与指导老师联系。

1.8.3  奖惩制度

第十八条  每月评定“优秀记者”、“优秀编辑”各1名,对编辑和记者存在的不足予以指正。

第十九条  编辑根据稿件的质量进行评分,根据分数发放相应的稿酬。

第二十条  例会无故迟到者,5分钟以内和5分钟以上者分别给予相应金额的罚款;迟到20分钟以上按缺勤认定;无故不到者罚款相应加重。

第二十一条  值班人员负责做好当天的清洁卫生工作,按规定编辑稿件、存放素材,违规者罚做值日3天。

第二十二条  1个月内不参加英文网任何活动者,视为自动退出英文网。

 

1.9  广播台规章制度

1.9.1  部门职责

广播台是党委宣传部直接领导下,以节目制作和播出为工作中心的广播宣传媒体。坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,始终为全校广大师生服务,促进校园文化建设。


1.9.2  工作规范

第一条  广播台成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  广播台成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的播音、主持能力。

第三条  台委会为广播台最高管理机构,负责人为执行台长、执行副台长。执行台长职责:统筹管理台委会工作。执行副台长职责:协助执行台长分管播音、编辑、晨练等相关管理工作。广播台下设编辑组、播音组、监制组、办公室。

第四条  编辑组工作规范

1、各栏目组实行编辑负责制。

2、按时到岗,不得随意缺岗。

3、做好每期节目的准备工作,包括节目稿、音乐等。

4、熟练操作播音间里的机器,包括制作直播节目和录播节目。

5、每次做完节目,要保持播音间的整洁,并确认机器完全关闭。

6、每次做完节目要在留言本上做工作总结。

7、每月挑选1期最佳节目参与审核评选,每月上交1份书面工作总结.

8、《晨间新闻》的编辑,务必在下午直播节目开始前,即1740之前按时到台准备次日《晨间新闻》的内容,并做好当日用稿记录;直播节目的编辑,务必在直播节目开始15分钟前到台调好机器,准备直播节目,做完节目后,务必做好登记工作。

第五条  播音组工作规范

1、播音员在录制、播送节目时,有使用台内仪器、音资、文本的权利。

2、播音员有向台委会提出更换节目的权利。台委会在收到申请之后,须向指导老师汇报,在得到指导老师同意之后方可更换节目。

3、播音员有维护广播台安全、荣誉、利益的义务,禁止出现影响节目正常播出、危害广播台荣誉和利益的行为。

4、播音员必须完成广播台规定任务,并协助其他各部门完成录音、播音任务。

5、中文播音员必须在上岗一年内达到全国普通话等级考试一级乙等水平。

6、英文播音员必须通过CET4550分)或CET6、专业四级,播音时应以英国英语语法及口音为主。

7、播音员必须强化安全播出意识,爱岗敬业,以饱满的状态投入工作。

8、播音员上岗前必须与节目编辑提前沟通,认真备稿。

9、因工作和学习需要,确需调换节目,须报执行委员会批准、备案方可。

10、凡在广播台录制播送的节目、宣传带,播音员享有作品著作权。

11、广播台的节目类型为直播和录播两种,《晨间新闻》及《一周校园纵览》必须至少于播送前一天录制完成。

12、播音员应当努力提高个人自身业务水平,坚持每天进行发声练习,并不断向老台员请教。

13、《晨间新闻》的播音员,务必在下午直播节目结束前,即1810之前按时到台准备次日《晨间新闻》的录制;直播节目的播音员,务必在直播节目开始30分钟前到台备稿,准备直播节目。

第六条  监制组工作规范

1、监制组要明确新闻工作者的使命,监制各节目组遵守新闻工作纪律,坚持新闻真实性,禁止虚假新闻、有偿新闻,提高职业道德修养,加强自律,全心全意为全校师生服务。

2、监制和检查各节目组熟悉学校方针、政策、工作计划,始终做学校的喉舌,弘扬主旋律,讴歌真善美。

3、始终坚持编播一体的原则,督促各台员努力提高采、写、编、播、评能力,提高业务素质,提升节目质量。

4、监制组每月要提出一份节目质量报告,以客观、求是的态度反映各节目中存在的问题;工作中遇到问题及时向指导老师反映,做好上传下达。

5、加强新闻评论工作,做到大事有评论,小事有编评。

第七条  办公室工作规范

1、全体成员进入办公室要保护公共设施不受损害。

2、保持办公室清洁,共同营造良好的工作环境。

3、值班人员准时到岗,晚上与当天《晨间新闻》编辑交班后方可离开。

4、值班人员统计当天来稿,并写明来稿题目、日期、来稿人姓名。

5、值班人员做好点歌登记工作,及时传达通知和递交申请。广播台每天只有晚间节目接受点歌,且最多不超过2首;广播开启时间不能因点歌而提前或延后;点歌用语要合乎规范。

6、值班人员若临时有事不能值班,需找人代班,并做好记录。

7、成员若需借阅稿件,务必做好登记工作;其他单位或个人来借阅稿件需向指导老师及时反映,得到批准后方可借出。

8、成员离开办公室时,务必关好门窗,归置好办公室钥匙。

第八条  相关栏目播放来源于社会媒体的内容时,须说明出处,来源仅限于选择光明网、新华网、人民网、荆楚网、中国民族宗教网、中国青年网等正规媒体或网站。

第九条  若有校内各院(部)需要录制大型活动宣传带,必须执有其所在院(部)负责人(副处级以上)签字的证明;若校学生会、校内各社团需要录制大型活动宣传带,必须执有校团委负责人(副处级以上)签字的证明。报宣传部相关负责人批准。

第十条  申请广播的程序

1、申请单位和团体要自行拟定、严格审定播放宣传内容,并对播放内容的安全负责。

2、广播稿需申请单位负责人(副处级以上)签字、盖章,再提交到宣传部。

3、宣传部负责人审核广播稿并确定播放安排。

第十一条  广播台要严格按照程序执行学校其他单位和团体的广播播放申请,严禁私自播放外来广播稿件。若校内外各单位邀请广播台播音员参加大型活动,经由广播台选送的,代表广播台名义;未经广播台选送而自行参与的,仅代表其个人名义。

1.9.3  广播技术事故认定

责任事故是指广播台工作人员玩忽职守造成工作失误、违背新闻操守、故意违反操作规定和程序进行违规操作,并且造成不良影响的事件。违规操作造成不良影响的视为一般责任事故,造成恶劣影响的视为重大责任事故。

出现一般责任事故,由负责老师予以批评。第一次出现重大责任事故,由负责老师予以通报批评,事故责任人在全台大会上做检讨;第二次出现重大责任事故者,予以除名。

第十二条  编辑技术事故认定

1、节目未能按时播出,造成信息延误,或制作操作失误造成节目质量问题,记一般责任事故一次。

2、编辑节目中出现记者名字遗漏、错别字、文法错误、重要人名错误、专有名词错误、数字讹误等错误,记一般责任事故一次。

3、广播台会议、晨练无故缺席,记一般责任事故一次。

4、违反直播间管理条例,记一般责任事故一次。

5、稿件内容出现重大错误或缺陷,或使用内容不健康、有不良影响的音像、文字等节目素材造成不良影响的,记重大责任事故一次。

6、对指导老师安排的播报内容组织报道不力或不组织报道,造成重大信息迟误或遗漏,记重大责任事故一次。

7、累计3次一般责任事故记为1次重大责任事故,一年内累计3次一般责任事故者,取消其所有评优评先资格;1年内累计2次重大责任事故者,予以除名。

第十三条  播音技术事故认定

1、迟到、旷播,影响节目正常播出,或操作不当造成节目质量问题,记一般责任事故一次。

2、广播台会议无故缺席,记一般责任事故一次。

3、违反直播间管理条例,记一般责任事故一次。

4、节目中使用了不健康、有不良导向的言语、文字、音乐等节目素材,造成不良影响的,记重大责任事故一次。

5、累计3次一般责任事故记为1次重大责任事故,1年内累计3次一般责任事故者,取消其所有评优评先资格;1年内累计2次重大责任事故者,予以除名。

第十四条  记者责任事故认定

1、稿件中出现重要人名错误、专有名词错误、数字讹误等错误,记一般责任事故一次。

2、新台员1个月发稿量少于8篇,记一般责任事故一次。

3、广播台会议、晨练无故缺席,记一般责任事故一次。

4、编造假人名、数据,捏造假新闻事实,做有偿新闻,记重大责任事故一次,情节严重者予以开除。

5、获悉重要信息后,组织报道不力或不作为,造成重大信息迟误或遗漏,记重大责任事故一次。

6、累计3次一般责任事故记为1次重大责任事故,1年内累计3次一般责任事故者,取消其所有评优评先资格;1年内累计2次重大责任事故者,予以除名。

1.9.4  奖惩制度

第十五条  “优秀记者”评选资格

12年以上(含2年)广播台工作经历。

2、每年编辑节目10期以上。

3、工作认真负责,无重大责任事故发生。

4、专业成绩合格,无重修科目。

第十六条  “优秀播音员”评选资格

12年以上(含2年)广播台工作经历。

2、每年负责播音主持节目10期以上。

3、工作认真负责,无重大责任事故发生。

4、专业成绩合格,无重修科目。

第十七条  党校学员推选办法

11年以上(含1年)广播台工作经历。

2、思想政治合格,工作努力认真,表现突出。

3、专业成绩合格,无重修科目。

 

1.10  电视台规章制度

1.10.1  部门职责

电视台是党委宣传部直接领导下,以制作校内视频新闻及节目为中心、以服务全校师生为重心、以繁荣校园文化和促进学生全面发展为核心的校内宣传媒体。负责学校重大事件和新闻的拍摄制作、新闻网“视频新闻”的采编、更新和保存;学术交流中心前LED大屏幕的日常播放,播放或转播中央台、省台的新闻、电影、电视片等重要节目。电视台始终坚持“用镜头锁定焦点,做民大会说话的眼睛”,弘扬主旋律,倡导时代新风。

1.10.2  工作规范

第一条  电视台成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  电视台成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的策划、文字功底和较强的视频拍摄制作能力。

第三条  台委会为电视台最高管理机构,电视台负责人为台长、副台长。台长职责:负责协调本部门人员安排以及与其他部门的关系,统筹安排台内各项工作事宜,组织召开例会,并协助指导老师管理拍摄器材及其配件。行政副台长职责:协助台长开展工作;统计每月稿酬。业务副台长职责:协助台长开展工作;根据指导老师安排布置视频新闻、节目的拍摄与制作等任务。

第四条  电视台各栏目组实行编导负责制,各栏目组必须按规定时间制作完成其节目,并在规定时间内播放;业务副台长须审核各栏目节目的内容,并为此负责。

第五条  电视台实行值班制度。网络工作室和LED大屏幕值班表每学期由台长负责统筹安排。

第六条  值班人员须按时到网络工作室值班,值班时间为: 1200140014001700。值班人员负责当天的卫生工作,协助指导老师整理好本部门器材,完成指导老师交付的其他工作,做好值班记录和本部门的会议记录。

第七条  播放LED大屏幕的值班时间为:18:3020:00,值班人员必须提前15分钟到大屏幕播放办公室值班,按照播放计划安排好当天的播放内容,要按照播放程序和规则开启大屏幕机器,杜绝播放未经审核的视频内容,严禁播放非法、淫秽以及煽动暴力、危及社会稳定和民族团结的视频。值班人员须按时上岗,做好办公室卫生,不得迟到、早退,不得随意换岗。值班人员临时有事请假、换岗要报相关老师批准。

第八条  新成员通过笔试和面试进入电视台。新成员量化考核期为2个月。

第九条  电视台实行月度考核制和年度考核制。考核小组由台委会成员构成,考核按照量化考核方式实行。连续3个月度考核不合格者,予以退台处理。

第十条  量化考核总分为100分。其中考勤15分、业务质量20分、业务完成度15分、团队合作15分、编导评分10分、新成员互评10分、工作态度15分。

第十一条  电视台所有器材(包括摄像机及其配件、用于视频编辑的电脑,各种光盘)属于记者团公共财产,各成员必须爱护,保持器材的干净完好。拍摄前,在指导老师处登记借出拍摄器材;拍摄结束后,必须尽快将记忆卡内的素材拷出、清空,电池用完后必须及时充电,以备其下次使用,并及时归还拍摄器材。

第十二条  摄像机未经允许不得带出办公室,不得用于工作以外的其他拍摄活动。光盘未经允许不能私自使用。如果私自带出或使用,机器或配件有任何损坏,由私自带出者承担全部责任。

第十三条  拍摄任务完成后及时导出素材,尽快编辑,时间最长不能超过3天。

第十四条  拍摄素材存放至电脑指定位置,并按格式统一编号。剪辑完成并发布之后,删除工程文件,素材打包压缩后,删掉原素材。切忌将素材、工程文件、作品等大容量数据存放在桌面上。制作完成的新闻存放在指定位置。

第十五条  台长指定专人定期(每半个月左右)将重要素材及近期发布的视频新闻传至宣传部服务器存档。

第十六条  栏目组进行任何拍摄前,须得到指导老师的批准。采访校领导、机关和各学院教职工之前,须征得校党委宣传部部长和相关单位负责人的同意。进行策划类拍摄前,应上报详细的拍摄计划,得到指导老师批准后方可拍摄。

第十七条  相关栏目制作来源于社会媒体的内容时,须注明出处,来源仅限于选择光明网、新华网、人民网、中央电视台、荆楚网、湖北日报、长江日报、湖北卫视、中国民族宗教网、中国青年网等正规媒体或网站。

第十八条  值班人员发现新闻线索或接到采访任务时,须及时告知指导老师。

第十九条  接到拍摄任务(特别是指导老师安排的会议、活动),须提前15分钟到场,不得迟到早退;采访前做好充分的准备,检查器材(电池电量,存储卡剩余容量,云台是否在三脚架上等);采访时使用礼貌用语,尊重被采访对象;

第二十条  制作视频新闻前,先将文字稿编好交由指导老师审核,审核通过后再进行后期录音、剪辑处理;

第二十一条  视频制作完成,上传至后台交指导老师审核,审核通过后由指导老师发布。已编发的视频新闻不得自行修改、删除。

第二十二条  学校其他单位和团体申请播放节目,须严格按照电视台播放申请程序执行。

第二十三条  申请单位和团体自行拟定、严格审定播放内容,并对播放内容的安全负责。

第二十四条  播放稿需申请单位负责人签字、盖章,再提交宣传部。

第二十五条  宣传部负责人审核播放稿并确定播放安排。

1.10.3  责任事故认定

责任事故是指电视台工作人员因玩忽职守造成工作失误、违背新闻操守、故意违反操作规定和程序进行违规操作,并且造成不良影响的事件,造成恶劣影响的视为重大责任事故。

第二十六条  出现一般责任事故,由指导老师予以批评,1年内累计3次一般责任事故者,取消所有评优评先资格;累计3次一般责任事故记为1次重大责任事故。

第二十七条  第一次出现重大责任事故,由指导老师予以通报批评,事故责任人在全台大会上做检讨;1年内累计2次重大责任事故者,予以除名。

第二十八条  拍摄素材未存放至电脑指定位置,未按格式统一编号存储、保存,或拍摄素材丢失、遗漏,记一般责任事故。

第二十九条  策划文案中出现记者名字遗漏、错别字、文法错误、重要人名错误、专有名词错误、数字讹误等错误,或稿件标题、内容出现重大错误或缺陷,记一般责任事故一次。

第三十条  电视台例会、晨练无故缺席,记一般责任事故一次。

第三十一条  违反LED大屏幕管理播放条例,操作不当造成节目质量问题,或值班迟到、旷播、随意换岗影响节目正常播出,记重大责任事故一次。

第三十二条  未执行记者团工作室管理制度,最后离开记者团工作室未断电、门未关,并造成设备损失或被盗,记重大责任事故一次。

第三十三条  对指导老师安排的拍摄任务组织拍摄不力或不组织拍摄报道,造成重大信息迟误或遗漏,记重大责任事故一次。

第三十四条  主持人出镜中使用了非法、不健康、有不良导向的言语、文字,造成不良影响的,记重大责任事故一次。

第三十五条  电视台如需采访校领导、机关干部和各学院教职工,须征得校党委宣传部部长和相关单位负责人的同意。未经许可,擅自采访,并造成一定不良影响的,记重大责任事故一次。

第三十六条  未经指导老师同意,私自将摄像机等电视台设备带出办公室、外借,记重大责任事故一次;设备丢失或有任何损坏,由私自带出者承担全部责任。

第三十七条  未经指导老师审核同意,私自将以电视台名义拍摄的视频及相关素材上传至互联网,或将私人拍摄的视频附以电视台Logo上传互联网,造成不良影响的,记重大责任事故一次。

第三十八条  私自在LED大屏幕播放未经指导老师审核的视频节目,记为重大责任事故,给予处分并除名。

第三十九条  使用内容不健康、有不良影响的音像、文字等节目素材或播放非法、淫秽以及煽动暴力、危及社会稳定和民族团结的视频,记为重大责任事故,给予处分并除名。

1.10.4  奖惩制度

第四十条  电视台每月出新闻最多者评选为当月的“稿量之星”,每月综合表现最好者评选为当月的“优秀工作者”,分别给予一定的物质奖励。

第四十一条  如使用U盘,须先杀毒。电视台的电脑只供本部门使用,部门成员不得外泄密码,未经允许不得修改密码,如因私自修改密码影响部门正常工作,严重警告并罚款。

第四十二条  电视台例会迟到者,5分钟以内和5分钟以上者分别给予相应金额的罚款;迟到20分钟以上按缺勤认定;无故不到者罚款相应加重。

第四十三条  值班人员未按规定做好清洁卫生工作、存放素材,以及违反材料管理制度者,罚做值日3天。

第四十四条  电视台成员如1个月内不参加台内的任何活动,视为自动放弃,予以劝退。

 

1.11  民大论坛规章制度

1.11.1  部门职责

民大论坛是在党委宣传部直接领导下,为在校师生搭建的网络沟通、交流平台,在提供信息交流、咨询服务、资源共享、意见反馈、记录生活等网络服务的基础上,实现舆情分析、引导、监督等功能,为促进高品位的校园文化建设服务。

1.11.2  工作规范

第一条  民大论坛成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  民大论坛成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有较强的计算机网络运用能力。

第三条  民大论坛实行实名验证制度。新成员注册,要在实名验证系统中输入姓名以及学号进行验证,才能够成为正式会员,拥有发帖权限;未经实名验证的属于非正式会员,只具备浏览权限,没有发帖权限。校内教职工需用工号进行实名验证才具备发帖权限。

第四条  民大论坛负责人为总站长。总站长负责协调本部门人员安排及与其他部门的关系,并负责管理本部门网络监督等工作。

第五条  民大论坛实行值班制度。值班表每学期由总站长负责统筹安排。

第六条  值班人员如无特殊情况,须按时到办公室值班。值班时间为: 1200140014001700。值班当天负责卫生清洁工作,整理好本部门器材,并且做好值班记录和本部门的会议记录。

第七条  值班人员由论坛版主担任。值班期间须做好网络言论监督和引导工作;检查帖子须认真仔细,言语须正面,不添油加醋,不煽风点火。帖子有不良情绪须积极从正面引导。

第八条  各版块转载网络内容时,须标明出处,来源仅限于选择光明网、新华网、人民网、荆楚网、中国民族宗教网、中国青年网等正规媒体或网站。

第九条  值班人员发现不良信息或遇到紧急情况,要及时删除不良帖子,并做好记录和备案,及时向指导老师上报信息。论坛管理人员删除、修改、移动帖子时要给出合理的理由,用语要礼貌。

第十条  论坛管理人员要严格遵守如下规范:

1、严格遵守国家法律法规、行业规章和记者团章程、民大论坛管理制度。

2、勤于管理论坛,及时对好文章进行鼓励(标记精华),对不合规定的文章进行转贴或删除处理。多使用锁住主题或移动话题的功能,少使用直接删除的功能。精华的帖子应多给予热心会员,不能自己给自己加太多的精华,一般要求是原创的并且有收藏价值的才作为精华帖子保留。

3、尽可能回复论坛发表的每篇帖子,引导大家发表符合版块特色的美文佳作。

4、定期策划组织版块活动与讨论,做好版块宣传,调动版块气氛,扩大版块知名度,增加版块人气。

5、坚持做到公平、公正、公开地管理版块,协调版块上的不同观点,妥善调解、处理版块上发生的各种纠纷。

6、要做到公道正义,宽容大度,遵守各个论坛的管理规则,自觉维护版主团结,爱惜版主形象,接受管理中心和全体注册会员的监督。

7、不可将论坛做成个人主页,原则上禁止在自己的签名里加上自己的个人主页信息,如需要加必须到“论坛事务”提出申请。

8、版主不能上线管理版块者必须向管理员请假,不愿担任版主的应在“版主议事”提出书面辞职申请,未经请假无故消失1周且不能作出合理说明者取消其版主资格。

9、版主应该经常在“版主议事”对论坛管理情况作出说明,并尽量提出好的建议。

1.11.3  奖惩制度

第十一条  奖励

1、根据各版版主表现和实际工作成绩,定期给予相应的表彰;作出重大贡献的,及时予以表彰,以调动广大版主的工作积极性,激发版主的工作热情。

2、奖励方式:由管理员协商后,根据贡献程度评选优秀版主,给予其物质或精神上的奖励等(论坛每月评选优秀版主2名,给予一定的精神奖励和物质奖励)。

3、奖励时间及步骤:由管理人员商议后统一奖励。

4、其他重大贡献的奖励根据贡献大小而定。

第十二条  处罚

1、有下列情形之一的,给予警告处分:

⑴事先没有请假,连续1周没有登录,或连续1周没有行使论坛管理职责的(指1周内在本版回复用户文章20帖以下)。

⑵没有认真履行管理职责,没有及时转移、关闭或删除有明显失据的言论和含不雅文字、与该版内容无关、具有人身攻击、恶意灌水以及其他违反本站有关规定的文章,造成一定后果的。

⑶在任何版面恶意灌水或明显剽窃他人文章,情节轻微,或被其他用户投诉,没有造成严重后果的。

⑷在论坛中使用不文明言辞,辱骂贬低他人或恶意挑起事端,情节轻微,没有造成严重后果的。

⑸其他违反民大论坛管理制度的行为,或者受到其他用户投诉,经查证属实的其他不当行为,情节轻微,没有造成严重后果的。

2、有下列情形之一的,给予版主撤职处分,情节特别严重的,给予封 ID 处分:

⑴事先没有请假,连续2周没有登陆民大论坛,或连续2周没有行使论坛管理职责者(指2周内在本版回复用户文章50帖以下)。

⑵在任何版面发表非法言论,或恶意灌水、明显剽窃他人文章,警告无效者。

⑶在论坛中使用不文明言辞,辱骂贬低他人或恶意挑起事端,情节恶劣,后果严重者。

⑷严重违反国家法律、部门规定、记者团章程和民大论坛管理制度的行为,或受到其他用户投诉,经查证属实的其他不当行为,情节恶劣,后果严重者。

⑸没有认真履行管理职责,没有及时转移、关闭或删除有明显失据的言论和含不雅文字、与该版内容无关、具有人身攻击、灌水以及其他违反民大论坛管理制度的文章,造成严重后果者。

⑹其它不适合继续担任版主的相关行为。

 

1.12  《微众》电子杂志规章制度

1.12.1  部门职责

《微众》在党委宣传部直接领导下,采用新兴媒介电子杂志为平台,广泛关注校园文化视点,促进高品位的校园文化建设,传递社会正能量。

1.12.2  工作规范

第一条  《微众》成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  《微众》成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有一定的文字功底和较强的计算机媒体制作能力。

第三条  《微众》电子杂志的负责人为主编和副主编。主编职责:统筹安排电子杂志的运营工作,按时向记者团团委会汇报本部门的工作情况;传达上级指示精神,配合指导老师做好部门全体成员的理论学习;定期组织例会,营造部内良好的业务交流氛围,促进成员业务水平和思想文化素养的提升。副主编职责:恪守宣传纪律和相关规章制度,协助主编组织协调部门内部工作;安排电子杂志的日常编辑、制作工作。

第四条  《微众》实行期刊制作制度。围绕每期的主题,由主编负责统筹安排电子杂志的组稿、制作等工作;副主编具体负责杂志主题和各栏目内容的审查;责任编辑负责组织、编辑相关文章,并与技术人员协同完成电子杂志的制作。

第五条  《微众》所有器材(用于编辑的电脑、各种光盘等)属于记者团公共财产,各成员有责任保持器材的干净完好。严格遵守记者团工作室的管理制度,自觉维护工作室秩序。

第六条  每学期1-18周的单周召开例会,由专人做好会议记录并及时上传群共享。

第七条  每期电子杂志制作前必须上交策划,详细说明主题、主要内容、栏目设置等内容,得到指导老师的审核批准之后方可制作。

第八条  学期中,每2个月推出1期杂志。前期文编美编分工明确,约2周内完成文字稿件编辑,交由美编排版。排版时,文编与美编应积极沟通,确保不失文章风格。

第九条  组稿由责任编辑负责,以采写和原创写作为主要任务。原创稿件要保证真实性,必须把握政治立场,以传递健康向上的校园文化和“正能量”为导向;网络转载须标明出处,来源仅限于光明网、新华网、人民网、荆楚网、中国民族宗教网、中国青年网等正规媒体或网站。业务成绩每月由主编进行评定,稿件数量和质量与稿酬直接挂钩。

第十条  栏目编辑负责本栏目内部成员的调配、选题策划、信息收集,编辑、初步审核并及时更新本栏目的稿件。做好与其他栏目之间的沟通工作,增强栏目的竞争优势。栏目编辑须在网站工作1年以上(含1年),通过网站小组认定,由成员竞选产生。

第十一条  栏目成员须接受责编的统一安排,按时完成本职任务。在接受任务时应明确制作完成时间,如无特殊情况应按时、保质完成任务。积极与其他栏目成员进行沟通和交流。

第十二条  杂志初步制作完成后,由主编和副主编进行检查,未达成相应目标的,责编扣除相应稿酬。

第十三条  已制作好的电子杂志由指导老师审核后发布。已发布的电子杂志未得到指导老师的批准,编辑不得修改其内容;如发现问题,须及时与指导老师联系。

第十四条  春、秋季各举行一次招新,杂志全体成员积极参与组织工作。

1.12.3  奖惩制度

第十五条  工作表现积极、成绩出色的成员,工作满1学年后可晋升为栏目编辑。

第十六条  例会无故迟到者,5分钟以内和5分钟以上者分别给予相应金额的罚款。迟到20分钟以上按缺勤认定。无故不到者罚款相应加重。

第十七条  值班人员负责做好当天的清洁卫生工作,按规定存放素材,维护相关器材,违规者罚做值日3天。

第十八条  1个月内不参加《微众》任何活动、例会无故缺勤3次及以上者,视为自动退出;2期及以上未参与杂志制作者,进行劝退;拖稿严重者,扣其稿酬留作杂志经费。

第十九条  主编根据编辑当月的工作情况进行评议,分为“优秀”、“良好”、“差”三个等级,并以此作为发放编辑费的依据。

 

1.13  技术部规章制度

1.13.1  部门职责

技术部是党委宣传部记者团内专门为学校网站提供技术保障的团队,负责宣传部管理的相关网站的日常维护、系统开发、专题网站开发设计和重构工作。

1.13.2  工作规范

第一条  技术部成员政治要求:始终坚持党的宣传思想工作方针,在校党委宣传部的领导下,坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传报道、坚持服务学校发展,树立“争做建设者、传递正能量”的良好风气,努力做社会主义事业的宣传者和建设者,成为校园正能量的凝聚者和传递者。

第二条  技术部成员准入基本条件

1、严格遵守《党委宣传部记者团章程》。

2、具有良好的组织纪律性,服从记者团指导老师领导。

3、政治思想过硬,做事认真负责、吃苦耐劳、乐于奉献。

4、热爱新闻宣传工作,具有较强的计算机网络开发制作能力。

第三条  技术部负责人为部长。部长在老师的指导下,负责主持本部门的日常工作,并协调本部门与其他部门的关系。

第四条  技术部实行项目负责人制度。每一个项目由本项目负责人进行统筹安排。

第五条  明确项目需求,开发进程中一切以用户需求为主体导向。

第六条  根据项目的主要功能点进行分工,每个成员在编码之前对自己所接的模块进行开发流程设计,估计所需时间,预测可能出现的问题,若有疑问可向项目负责人反映。

第七条  编码时严格按照编码规范(代码标识注释、命名规范等)进行,编码期间所遇到的难点问题以文档的形式记录。

第八条  部门成员在一个功能完成后认真检查,并立刻交付其他负责成员续编及测试,不得有丝毫耽误。

第九条  在编码阶段,每个开发人员必须书写开发日志(对程序修改、功能增减等作记录),以便后期排查。

第十条  项目期间,项目成员因故2天以上未能参与项目,需向项目组负责人说明情况。

第十一条  部门内部一般实行2周一会制,按需通知。

1.13.3  奖惩制度

第十二条  如使用U盘,须先杀毒。技术部电脑只供本部门成员使用,未经允许不得修改密码,因私自修改密码影响部门正常工作者,予以警告,并处以经济惩罚。

第十三条  每个成员有权参加内部活动和培训;队员之间应互相帮助、支持,实现信息沟通、资源共享。

第十四条  成员无故未按时完成相应工作量拖延整个项目进度,记大过处分;泄露内部机密(密码、代码等),记大过处分。

第十五条  成员在项目期间表现优秀,可获得相应奖励;项目完成期间出现重大错误、过失者,予以相应处罚。

第十六条  部门成员在项目期间工作态度不端正,经告诫无果者,视其情节轻重,分别给予团内通报批评、取消其成员资格、书面通报其所在单位党委等处罚。

 

200910月制订

20139月第1次修订

部长信箱:xcbbzxx@mail.scuec.edu.cn 2012 版权所有 党委宣传部