当前位置: 首页  通知公告
关于组织参加第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动的通知

各单位:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,营造良好氛围迎接党的十九大胜利召开,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合举办了“第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动”,并发布了《教育部思想政治工作司中央网信办网络社会工作局关于开展第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动的通知》(教思政司函〔2017〕5号)。现转发有关通知,请认真阅研,并切实加强组织领导,动员本单位师生积极参与,确保活动取得实效。

一、参加对象

高校宣传思想工作干部或从事相关领域研究和实践的专业教师均可自愿免费参加。

二、工作平台

中国大学生在线(www.univs.cn)

三、作品要求

1.作品分类:本次参与推选展示的作品分为优秀网络文章、优秀“微”作品、优秀工作案例3类。

(1)优秀网络文章,是指在网络上发表的解读党和国家的方针政策、研究当前经济社会发展的阶段性特征、阐释师生关心关注的思想理论热点难点问题、厘清错误思潮和观点、普及网络法律法规、倡导网络文明、提升网络素养等方面的文章,包括学术论文、时政博文、文学作品、精要评论等。

(2)优秀“微”作品,是指在开展网络育人过程中设计、拍摄、制作的视频短片,包括微课堂、微视频、微电影、微公益广告等作品。

(3)优秀工作案例,是指在创新网络思想政治教育、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间等过程中研究探索形成的好经验好做法,包括网络教育管理服务系统、手机APP、网站栏目、网络公众平台、在线课堂、网络社团等。

2. 具体要求:作品须为2016年以来的原创(即2016年1月1日至提交截止日前在网络上发表的作品),要体现社会主义办学方向、立德树人基本导向,主题鲜明,观点正确,辨析清楚,影响力大,说服力强。

(1)优秀网络文章要观点正确、立场鲜明,体现以理服人、以文化人、以文育人,对广大师生网民有较强的吸引力、感染力,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。

(2)优秀“微”作品要有思想性、深刻性、生动性,贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、摄影制作等方面具有较高的水平;要能体现价值引导、思想引领,能激发情感共鸣,能倡导网络文明,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。“微”作品需在片头标明“第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示,本作品为原创,绝无抄袭”字样;片长不超过600秒(10分钟);画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

(3)优秀工作案例要体现网络宣传思想教育的针对性、实效性,并已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可引领、可辐射、可推广。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

(4)所有参加推选展示的作品要版权无争议,严禁侵权行为。

(5)所有优秀网络文章、优秀“微”作品或案例可根据实际需要,提供必要的推荐辅助材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等)。材料严禁作假,一经发现,即取消推荐展示资格,并通报学校党委。

四、材料报送

(1)推荐途径:作品可通过个人(团队)自荐、所属单位推荐两种方式参加推选。由学校遴选优秀作品向活动主办单位推荐申报,限推10篇优秀网络文章、5件优秀“微”作品、5项优秀工作案例。

推荐作品唯一性要求:参选作品只能在个人(团队)自荐与单位推荐中选择一种方式。

(2)个人(团队)自荐填写自荐表(附件1);所属单位推荐需由推荐单位填写100字以内的意见,同时填写汇总表(附件2)。

(3)所有材料电子版发送至邮箱(438070605@qq.com);所有材料纸质版交至学校党委宣传部网络新媒体宣传科杨老师、刘老师(地址:行政楼615办公室,电话:67843845)。材料报送时间截至2017年6月1日,逾期不予受理。

附件1-第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品自荐表.docx

附件2-第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品汇总表.docx


党委宣传部

2017年5月8日



部长信箱:xcbbzxx@mail.scuec.edu.cn 2012 版权所有 党委宣传部