当前位置: 首页  通知公告
关于做好中南民族大学“戏曲进校园”工作的通知

各单位:

为贯彻落实中共湖北省委宣传部《关于开展戏曲进校园活动的指导意见》(鄂宣文〔2016〕64号)以及中共湖北省委宣传部等《关于印发<湖北省“戏曲进校园”工作落实方案><湖北省大中专学校戏曲工作“八个一”>的通知》等文件精神,弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,推动戏曲传承发展,培育健康向上校园文化,现将做好我校“戏曲进校园”工作通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力推动“戏曲进校园”,充分发挥戏曲艺术在传承文化、涵养道德方面的独特作用,在全校广泛、持续开展戏曲进校园活动,形成课堂教学和课外活动相结合、普及教育与专业教育相促进、学校教育和社会教育相衔接、具有特色的戏曲传承保护的长效工作机制,传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,努力把学校建设成为“礼敬中华优秀传统文化”的重要基地和示范高校。

二、工作机构

成立中南民族大学“戏曲进校园”工作领导小组。

组长:杨胜才

成员:党委宣传部、团委、学生工作部、教务处、研究生院、财务处、音乐舞蹈学院等相关单位和各学院主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部和团委,党委宣传部和团委负责人兼任办公室主任。办公室负责总体谋划、综合协调、制定工作方案、定期开展督促检查以及组织新闻媒体进行宣传报道。

三、工作内容

1.开设一门戏曲选修课。每学期开设戏曲教育选修课程,鼓励通过资源共享,利用戏曲教学课件和“长江新媒体剧场·在线艺术教育平台”等网络教学平台,进行网络戏曲课程选修,修满课时给予学分。

责任单位:教务处、团委、音乐舞蹈学院、研究生院、各学院

2.举办一场戏曲知识讲座。聘请具有一定专业素养和知识技能的戏曲专家、非物质文化遗产传承人、退休戏曲工作者、知名戏曲票友担任兼职艺术教师或戏曲辅导员,开展戏曲知识讲座或结对辅导,确保每学期至少举办一场戏曲知识讲座,传授戏曲艺术精粹。

责任单位:团委、学生工作部、研究生院、各学院

3.观看一场戏曲演出。联系戏曲艺术专业院团赴学校举办各类戏曲专场演出,或组织学生进剧场观摩演出,确保每学期观看一场戏曲演出。

责任单位:团委、学生工作部、各学院

4.建设一批戏曲社团组织。建设覆盖校、院分剧种的戏曲社团组织,为校园戏曲群体和个人提供学习交流平台,广泛开展形式多样的校园戏曲活动。与湖北省高校戏剧组织联盟加强联系,开展校际戏曲交流合作等。

责任单位:团委、学生工作部、研究生院、各学院

5.创排一批戏曲剧目。学校戏曲社团每年至少自编自演一台反映现实题材和校园生活的戏曲剧目或青春版经典剧目。向《戏剧之家》(大学生专刊)积极投稿,并通过学校各类媒体展示学生优秀剧作,以及我校戏曲社团和戏曲人才的风采,宣传推介戏曲成果。

责任单位:团委、学生工作部、研究生院、党委宣传部、各学院

6.开展一次戏曲交流展演活动。学校每年举办一次校内戏曲展演活动,不断推出戏曲新人新作,繁荣校园戏曲艺术。

责任单位:团委、学生工作部、党委宣传部、各学院

7.落实一项校园戏曲活动经费。设立戏曲工作专项经费,将校园戏曲社团、戏曲交流、戏曲创演纳入学校经费预算,作为校园文化建设重要组成部分,为校园戏曲工作提供必要保障。

责任单位:财务处、党委宣传部、团委

8.创建一个戏曲教育工作基地。加强戏曲通识教育、社团建设、活动开展、展示展演、成果评价、辐射带动等内容建设,争创全省高校戏曲工作基地。

责任单位:团委、学生工作部、音乐舞蹈学院、党委宣传部、研究生院、各学院

四、时间安排

1.启动实施阶段(2017年4月-5月)。制定《中南民族大学“戏曲进校园”工作实施方案》,明确主要任务、时间安排和责任分工,在全校启动“戏曲进校园”工作。

2.整体推进阶段(2017年6月-12月)。全面推进戏曲教学、课件应用、戏曲演出、社团建设、特色活动等工作,落实“八个一”工作内容与要求,努力形成浓厚活动氛围和若干特色品牌。

3.健全机制阶段(2017年12月底前)。“戏曲进校园”工作较好的融入人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新相关环节之中,形成戏曲进校园工作和校园戏曲活动长效机制。

五、组织保障

1.提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展“戏曲进校园”活动的重大意义,把“戏曲进校园”作为传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、实现立德树人目标的重要举措,明确工作任务,认真组织实施,细化责任,强化成效,营造浓厚的戏曲传承氛围,落实戏曲进校园工作要求。

2.加强宣传,营造氛围。在校园主要媒体开辟专栏,传播戏曲知识和资讯,不断加大“戏曲进校园”活动的宣传力度,形成全校关心“戏曲进校园”活动的良好氛围。利用官方微博、微信等新媒体及时推送“戏曲进校园”活动的有关信息,通过“双塔直播”对相关活动进行实时直播,各单位也通过本单位相关新闻宣传平台进行“戏曲进校园”活动的宣传报道,努力在校园营造“礼敬中华优秀传统文化”的良好氛围。

3.加强督导,强化管理。党委宣传部牵头定期开展督导检查,建立通报制度,形成长效机制。团委牵头建立健全“戏曲进校园”活动教学和管理办法,形成科学、系统的学校戏曲文化课程体系,推动“戏曲进校园”活动科学化、制度化、规范化。



中南民族大学“戏曲进校园”工作领导小组

(党委宣传部、团委代章)

2017年5月8日


部长信箱:xcbbzxx@mail.scuec.edu.cn 2012 版权所有 党委宣传部