当前位置: 首页  规章制度
网络编辑部工作制度

 

为保证中南民族大学主页及党委宣传部属下网站的平稳运行,加强管理和监督维护,规范网络管理人员的行为和工作职责,结合工作实际,制定本管理制度。

一、新闻网性质定位

1.中南民族大学主页及新闻网是中南民族大学校唯一的综合性新闻门户网站,网站将通过互联网这一现代信息技术,立足学校,面向社会,以新闻为主线,努力把新闻网办成学校师生及社会各界喜爱的新闻传播载体,办成传播先进文化的特殊舆论阵地,办成对外推介学校的重要形象窗口。

2.新闻网总体目标

(1) 提供正确、正面的各方信息;

(2) 所有栏目严格审查,先审后发,保证正确的舆论导向;

(3) 把握重大新闻事件的报道口径,新闻内容及时更新;

(4) 完善编辑人员业务培训和业务考核管理工作。

3.新闻网新闻信息服务规范

新闻网发布、转载的新闻信息,不得含有下列内容:

(1)违反宪法确定的基本原则的;

(2)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(3)损害国家荣誉和利益的;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(6)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

(8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(9)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

(10)以非法民间组织名义活动的;

(11)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

二、新闻信息发布管理

1.流程:

(1)记者提交稿件电子版,同时提交由相关单位签字核实过的纸质稿件;

(2)学生编辑进行初审,指导老师再仔细审核,主页、要闻和视频内容签发前须经部长同意;

(3)上传发布。

2.管理:

(1)管理员负责及时发布信息,以保证信息的快捷传播;

(2)建立信息发布日志,记录每次信息发布时间,做好发布信息审批原始资料的归档;

(3)对网站版面进行不定期更新,并对每次更新后的旧版本进行备份,拷贝为原始文件归档案室存档;

(4)严格遵守国家有关法律、行政法规,严格执行国家保密制度,不得在网上从事危害国家安全、泄露国家机密等犯罪活动,不得制作、复制、查阅和传播各种不健康信息;

(5)对网络中的各种管理口令,应由系统管理员统一管理,注意保密,并定期修改口令。

三、信息发布审核制度

1.认真执行信息发布审核管理工作,杜绝违犯法律法规的情形出现;

2.对在主页及新闻网发布信息的信源单位提供的信息进行认真检查,不得有危害国家安全、泄露国家秘密,侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益的内容出现。对委托发布信息的单位和个人进行登记并存档;

3.发现有违犯相关法律法规情形的,应当保留有关原始记录,并在二十四小时内向当地公安机关报告。

四、其他网站

南湖思政网、学子网、英文网管理制度参见主页及新闻网管理制度。

网络管理处罚条例

为保证网络媒体的安全、网络新闻的质量和网络信息的准确传播,真正达到应有的宣传效果,网络工作者必须不断增强事业心和责任感,做好新闻稿件的编审、校对、检查工作,把好网络舆论关口。对网络工作中出现的问题,除严肃批评外,还将对相关责任人以适度的经济处罚,罚金交专人保管,并登记备案。

一、编辑所负责的稿件,政治上必须与党中央保持高度一致,弘扬主旋律,传播正能量。编辑负责核对稿件中所有的新闻要素,并经相关部门负责人签字认可,确认准确无误后方可发布。

二、如出现错误,具体处罚如下:

1、标题、图片每错一处

学校主页、民大要闻、视频新闻栏目,扣50-200元;

其他栏目,扣20-50元;

2、图片说明文字每错一处

学校主页、民大要闻、视频新闻栏目,扣30-50元;

其他栏目,扣20-50元;

3、正文每错一处

学校主页、民大要闻、视频新闻栏目,扣10-30元;

其他栏目,扣10-20元;

4、格式不规范等问题应及时处理,如处理不及时,每处扣5-10元;

5、其它错误,酌情处罚,最高限额200元。

说明:

1、凡差错涉及政治、民族、宗教等敏感问题均加重处罚;

2、处罚认定由网络编辑部负责人作出,如有异议,由分管领导裁定。

 

广播台、电视台、论坛管理处罚条例

为保证中南民族大学广播台、电视台及论坛的正常运行,弘扬主旋律,传播正能量,保障宣传效果,加强管理和监督维护,规范管理人员的行为和工作职责,结合工作实际,特制定本管理处罚条例,对相关责任人以适度的经济处罚。罚金交专人管理,并登记备案。

一、广播台、电视台及论坛由党委宣传部指定专职人员(即指导老师)负责管理,由其承担直接责任;须制定事故应急处理预案,如遇紧急情况,须将不良影响控制在最低程度以至消除,并及时上报。

二、广播、电视播放事故,具体处罚如下:

1、播放内容

广播台、电视台录制的节目内容,须由指导老师进行播前审查;转播的节目内容,必须在切转前进行实时监看,杜绝节目内容有误;所有播放内容须经指导教师审定后方可播出。违反此规定造成责任事故的,除严肃批评外,视其情节轻重,一次对指导老师处以50200元罚款。

2、播放效果

广播台节目播放期间,如因设备检修问题或操作失误出现播放事故,视其情节轻重,一次对指导老师处以50100元罚款。

电视台节目播放期间,如因设备检修问题或操作失误引起画面和声音不合规范,视其情节轻重,一次对指导老师处以50100元罚款。

4、播放时间

定时播放:广播台、电视台须严格按工作计划定时播放节目。特殊情况,须提前请示分管领导批准;如无故未按时播放,视其情节轻重,一次对指导老师处以50100元罚款。

临时播放:如遇学校临时任务,广播台、电视台须按宣传部领导的安排及时播放相关内容;如未按时播放,视其情节轻重,一次对指导老师处以50100元罚款。

三、论坛责任事故,具体处罚如下:

1、内容监管

论坛内容出现政治方面的问题,如未及时有效处理及上报,造成恶劣影响的,一次对指导老师处以200元罚款;

论坛内容在其他方面出现不妥,如未及时有效处理及上报,造成不良影响的,视其情节轻重,一次对指导老师处以50100元罚款。

2、口令管理

民大论坛的各种管理口令,由指导老师统一管理,注意保密,并定期修改;如因泄露口令引起责任事故的,一次对指导老师处以100元罚款。

说明:

1、凡差错涉及政治、民族、宗教、黄色等敏感问题均加重处罚;

2、处罚认定由网络编辑部负责人作出,如有异议,由分管领导裁定。

 

党委宣传部

20131223修订

 

部长信箱:xcbbzxx@mail.scuec.edu.cn 2012 版权所有 党委宣传部