当前位置 : 首页  文明创建

网络影视文创产业发展高峰论坛在我校举行

作者: 陈红    发布时间: 2018-03-30    访问次数:

3月25日上午,网络影视文创产业发展高峰论坛暨中国光谷首部大学生双创主题网络电影《亿万富豪是怎样炼成的》上线发布会在我校学术交流中心举行。湖北省电视艺术家协会副主席郭光俊、湖北省网络视听节目服务协会秘书长陈志义、象人文化传播(武汉)有限责任公司总经理林海、湖北省广电总局规划发展处处长胡耕,网络视听节目管理处副处长黄君,我校创新创业学院、文传学院、党委宣传部、教务处相关负责人,来自武汉各高校的大学生创业团队代表以及新华网、人民网、光明网等媒体记者出席了此次发布会。

发布会现场。 姚澜 摄

象人文化传播公司以“创新创业”为核心主题,策划出品了该部影片,并在第5届全国网络视听大会上获得优秀项目奖。影片集中反映了湖北武汉践行“大众创业,万众创新”的成果,将目光对准武汉创业青年群体,讲述了一群充满激情、胸怀创业梦想的青年创业励志故事。主创人员为我校文传学院3位校友。编剧为2006级文学硕士林海,导演为1999级广告学兰天鹏,联合制片人为2001级广告学肖文彬。

影片发布会上,我校创新创业学院院长潘泽江致欢迎辞,表示在“大众创业,万众创新”的社会旋律之下,怀有创新创业梦想的青年应该抓住发展机遇,投身创新创业事业发展。黄君结合“互联网+”的产业现状,分析了网络视听节目的广阔发展前景。陈志义从国家发展、个人需求和网络现状等多个角度分析了网络视听节目的社会效益与经济效益。我校文传学院院长刘为钦介绍了学院学科建设和人才培养概况。林海与大家分享了创业过程中的点点滴滴并鼓励学弟学妹们积极投身“双创”事业。

随后,主持人宣布电影上线发布会正式启动。全体启动嘉宾登上舞台共同见证该部电影正式上线,观看了明星朋友送来的祝福视频以及电影预告片。全体主创团队成员上台与大家分享了电影创作的全过程并进行现场互动,现场气氛十分活跃。

短暂休息之后,进入网络影视文创产业发展高峰论坛环节。论坛嘉宾黄君、陈志义、林海、我校文传学院张贤平教授围绕全新时代背景下网络视听文化产业的机遇与挑战,文创产业人才培养的方法以及当代大学生对待创新创业应该持有的态度等方面提出了各自观点并进行了深入探讨。