当前位置 : 首页  校园文化

土家族乡村音乐剧《黄四姐》在我校浓情上演

作者: 彭可馨    发布时间: 2018-03-30    访问次数:

3月20、21日晚,“多彩中南听音看唱”我校2018传统文化体验活动之一,由湖北省民族歌舞团带来的土家族乡村音乐剧《黄四姐》在大礼堂浓情上演。活动由湖北省文联主办,我校党委宣传部、团委、工会联合承办。

土家族乡村音乐剧《黄四姐》在我校浓情上演。 梁爽 摄

《黄四姐》是我国第一部反映土家族生活的原创音乐剧,根据恩施州经典民歌《黄四姐》及其传说改编而来,融合土家民歌、舞蹈、景观于一体,立体展现了土家族群众爱情婚姻及生产生活风貌。该剧主要讲述了人美歌美的土家族姑娘黄四姐和活泼机灵的汉族货郎之间美好的爱情故事,刻画了黄四姐勇敢追求爱情的感人形象,展现了土家人的真善美。土汉联姻,两人矢志不渝的爱情彰显了民族融合大团结的时代主题。

该音乐剧根据经典民歌《黄四姐》及其传说改编而来。 陆安琪 摄

“喝你一口茶呀问你一句话,你的那个爹妈噻在家不在家?”富有韵律的土家族音乐响起,黄四姐扎着麻花辫轻快上台,与货郎欢声对唱,一颦一笑尽显少女娇羞。两人借茶传情,又在女儿会以歌为媒,这段美好的自主婚姻却遭到了黄老爹的反对。黄四姐冲破父亲阻拦追求爱情,得知货郎被山洪冲走后日夜寻找,最后有情人终成眷属。暖光洒下,在欢快悠扬的音乐中,黄四姐身着盛装,与货郎各站山头深情相望,高声对歌《黄四姐》,举手回眸间满是喜悦。土家儿女欢聚一堂载歌载舞,银饰撞击的“飒飒”声融进热情的歌声,大开大合的舞姿展现了土家人的热烈与奔放。

该剧彰显了民族大团结的时代主题。 梁爽 陆安琪 摄

该剧以土家族经典民歌《黄四姐》为基调,又结合《六口茶》《哭嫁歌》《闹五更》等民歌,《抬工号子》《撒叶儿嗬》《滚龙莲湘》等民舞,以及风雨桥、吊脚楼、大峡谷等景观,立体地呈现了“原汁原味原生态,土风土语土家情”。剧中民歌采用原生态唱法与通俗唱法相结合,“来哒”“啥子儿”“么子哟”等恩施方言的运用使音乐更加生动活泼。

我校师生被恩施各族人民的乡情、友情、爱情和家国情怀深深打动。有来自恩施的同学表示,能在离家千里的武汉真切感受到家乡的风土人情,格外亲切自豪,希望学校今后多主办类似的活动,让大家更多地体验各民族的风俗和传统文化的魅力。