当前位置 : 首页  理论教育

中南民族大学2018年下半年政治理论学习计划

作者:    发布时间: 2018-09-06    访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动各族师生在学懂弄通做实上下功夫,用党的理论最新成果武装头脑,强基固本,铸魂补钙,进一步强信心、聚民心、暖人心、筑同心,根据上级要求,按照学校党委工作部署,结合学校工作实际,现对2018年下半年政治理论学习作如下安排。

一、指导思想

按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学懂弄通做实党的十九大精神为主线,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,以坚定理想信念为核心,以增进“五个认同”为关键,以铸牢中华民族共同体意识为根本,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央民族工作会议、全国高校思想政治工作会议、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议等会议精神,教育引导各族师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,爱国、励志、求真、力行,以铁的担当扛起新时代奋斗使命,争做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人。

二、学习内容

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

按照学懂弄通做实的要求,围绕主线、把握关键、突出重点,进一步在学思践悟、融会贯通上着力,在学以致用、学用相长上聚焦,持续将学习贯彻党的十九大精神引向深入,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,坚持不懈用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、铸魂补钙、强基固本,教育引导广大师生进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以坚定的理想信念筑牢信仰之基,以坚实的党性修养夯实能力之基,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.深入学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)等党规党纪

结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习习近平总书记的重要指示精神,深入学习领会加强党的政治建设的重大意义、精神内涵、实践要求,不断增强推进党的政治建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署。结合学校《关于深入推进全面从严治党的实施意见》,认真学习贯彻《条例》,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、党章党规党纪,以及党中央、国家民委、湖北省关于正风肃纪的重大决策部署,推动党性观念、纪律规矩意识入脑入心,使铁的纪律真正转化为各族师生的日常习惯和自觉遵循。干部师生要扛起主责、抓好主业、当好主角,争做“三个表率”,抓好《条例》等党规党纪的学习宣传和贯彻落实,确保全面从严治党在学校落地生根。

3.深入学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议精神

坚持以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为关键,深刻领会和把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,进一步加强各级党组织建设,着力提升各级党组织组织力、凝聚力、号召力、战斗力。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,认真学习领会习近平总书记“8·21”重要讲话精神,深刻把握新时代宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,坚持正确政治方向,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深刻把握统一思想、凝聚力量这一中心环节,自觉增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断巩固马克思主义在学校办学治校中的指导地位,不断增强各族师生中华民族共同体的文化价值底色。

4.深入学习贯彻纪念改革开放40周年大会精神,以及上级有关重要部署和总体要求

根据上级工作安排,认真组织学习习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,深刻把握习近平总书记关于“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路”的重要论断,贯彻落实上级关于纪念改革开放40周年的重要部署和工作要求,切实做到在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把改革精神融入血液,让改革精神薪火相传,教育引导广大师生争当改革的促进派和实干家。

5.深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习领会新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以及“成都宣言”、《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,坚持以本为本,推进“四个回归”,始终把本科教育放在学校人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,全面提升学校本科教育质量和水平,努力培养各民族高素质人才。

6.深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及湖北省《开展党规党纪和国家监察宣传教育活动方案》部署要求

结合学校“七五”普法工作和组织领导干部无纸化学法用法,深入领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,深刻把握中央全面依法治国委员会成立的战略意义,系统掌握全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,确保党中央关于全面依法治国的决策部署不折不扣地落实到位。认真组织学习《宪法》《监察法》等法律法规,学习贯彻《中共国家民委党组关于贯彻落实<中国共产党问责条例>的实施办法》,不断强化广大师生的法治意识和法治观念,不断增强尊法、学法、守法、用法意识,营造良好的校园法治氛围、育人环境。

7.深入学习领会教育部2018年“奋进之笔”年中推进会精神,以及《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》等相关文件精神

围绕立德树人根本任务,聚焦加快教育现代化、办好人民满意教育、建设教育强国这条主线,认真学习陈宝生部长在教育部“奋进之笔”年中推进会上的讲话精神,深刻把握书写好教育“奋进之笔”的“十个度”,扎实推动学校内涵发展,办好人民满意的高水平民族大学,培养担当民族复兴大任的时代新人。认真学习中央、国家民委、湖北省关于教育工作、科技创新的重大方针、政策,贯彻落实教育部等三部门《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,努力推进学校“双一流”建设,不断提升学校核心竞争力、影响力。

三、学习要求

1.在深化理论学习认知上着力。要从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的高度,把学习作为筑牢理想信念、增强工作本领、提升品行作风的一项重要途径来抓,作为一种追求、一种境界、一种修养,深下功夫、长下功夫、长学长用,不断增强学习的主动性和自觉性,做到依靠学习走向未来,依靠学习全面提高党性修养和本领能力。

2.在开展分层分类学习上着力。要积极开展分层次学习,做到全员参与,全面覆盖,要将学习内容作为校院两级中心组理论学习、教职工政治理论学习、大学生思想政治教育的重点内容,列出专题进行学习研讨。各基层党委(党总支、直属党支部)要把理论学习与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,制定学习计划和方案,采取集中学习与个人自学、专题辅导与专题讨论、座谈研讨与体会交流相结合等方式,组织各族师生认真学习,做到全面覆盖、全员参与、全部知晓。各党支部要采取“主题党日”、支部会议、座谈会等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织党员认真学习,强化思想武装。

3.在学以致用学用结合上着力。弘扬马克思主义学风,联系实际学、带着问题学、结合职责学,真正把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一,切实形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。要结合全面从严治党学、结合提高本科教育质量学、结合“十三五”规划推进落实学、结合办学宗旨和育人目标学,出实招,下功夫,切实把理论学习成果转化为推进学校内涵发展的科学思路和工作举措。同时要针对教育改革发展的重点、难点和热点问题,深入开展学习研讨活动,交流学习心得。

4.在扭住关键落实责任上着力。各级党员领导干部要增强思想自觉和行动自觉,做到学在深处、谋在要处、干在实处、走在前列、当好表率,形成良好的带动效应。各级党组织书记要自觉担负好第一责任人责任,亲自抓学习,带头自学、带头交流发言、带头撰写学习体会,确保学习取得实效长效。

2018年8月28日