民大首页|南湖思政网|首页
《心有爱,梦不凡——城市美容师的草根梦想》
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

    2012年10月的一个下雨天,武汉蔡甸知音湖大道上,一名环卫工人被一辆摩托车撞伤,送医诊断为头部骨折。住院18天后,这名环卫工马上回到工作岗位。她就是蒋扣分,2009年开始担任该路段环卫小队的队长,在这个岗位上工作整整7年。

    蒋扣分带领的环卫小队由最初的11人发展到现今的37人,所负责的路段全长12公里。每天早上,她五点半到岗,一天的工作包括安排、指挥、协助队友,以及除草、洒药、清洁路面。

喷药水是工作之一。工人背着近30公斤兑好的药水给路边的杂草喷药。水箱的肩带很细,时间长了容易勒伤肩膀。

    清除路面油渍是另一项工作。一旦发现道路有汽车漏下的油渍,就要马上进行清理:先用沙土将油渍覆盖,再用铲子铲起,最后才用洗衣粉刷洗干净。

    由于早出晚归,蒋扣分和队友们一样,早上穿着厚衣服工作,等到中午天热了,才把外衣脱掉。休息时,她津津有味地跟我们说起了自己外出旅游的经历。说到云南,她很兴奋:“那个天真是叫漂亮,只能用眼睛看,我还真形容不出来”。

    车祸后忙于工作的原因使她没能按时回医院复查,很长一段时间常出现恶心、呕吐的症状。

    工作上她是敬业的城市美容师,生活中她也是一位“满分”的母亲。从家里的摆设我们很容易看出,蒋扣分很爱自己的女儿。讲起跟女儿有关的事,她的脸上总是洋溢着幸福,“这是我女儿,她现在已经长辫子了”。

    “以前家里欠了债,孩子小我离不开。后来出来工作,晚上下班回来还可以照顾她。”对待女儿的课业,她总是很严格。休息时,母女俩经常一起讨论动画片中的卡通人物。

    如今环境越来越好,当被问及以后会不会放弃这个工作时,蒋扣分回答:“从来没有想过”。多年来,她跟队友建立了深厚的感情;道路质量的每况愈上也使她获得满足,实现了自我价值。更重要的是,她要为家人尽力。

    戴黑框、刷微博、玩微信,蒋扣分身上有当下年轻人的标记。多年来她还一如既往地坚持写日记。在她看来,日记可以记录每天的情况,积累道路环保和为人处事的经验,最重要的是能够打磨自己的心性。正如她自己所说:“很多事记在脑海里容易忘记,白纸黑字写下来,就不会忘记了。”

    蒋扣分是这个时代“草根”的一个缩影,还有其他千万个同她一样的平凡人一生都在为生活努力地行进,日复一日奔忙在世界的各个角落,拼升职、还贷款、养小儿、愁买房,为了爱人再难也扛得住压力如山。他们每天所做的事情微不足道,你甚至亲眼目睹也难以体会那份辛苦或悲伤;他们坚守在平凡的岗位去释放微弱的光芒。恰恰是这道光芒照亮了他们的梦想——照进了他们的家和所爱之人的心上。心有爱,爱让梦想不平凡。

 【采访策划】

一、 采访主题:“梦想•机会•奋斗•创造”

二、 媒体定位:《中国青年报》

三、 采访目的及意义:“梦想•机会•奋斗•创造”这个主题中,追溯美国梦和中国梦的本源,联想到一个关键点——“平凡人的不平凡的梦”,故从选择身边人这类题材入手,通过采访和拍摄,探寻关于他们的不平凡的故事。

通过此次采访,为人们讲述一个普通人在其岗位上勤恳、本分工作、安居乐业的故事,释放其闪光点,以此反映每一份平凡职业都各有艰辛及价值。从而说明每个平凡的人看似平凡,但却有着不平凡的梦想,并且为这个不平凡的梦想把握机会,不断奋斗。

四、 采访提纲:三个问题——

1.要拍的人是谁?生平如何?

——蒋扣分,80后环卫工人小队长,敬业爱家,四年队长生涯间,写了四本日记记录工作甜酸苦辣。

2.要怎么拍?拍摄和采访选择什么角度?

——跟踪拍摄,分工作、家庭两大角度。

3.如何表现?

——工作篇:

A.记录蒋女士工作情景(一天具体干什么)

B.记录蒋女士工作时与同事的关系(工作时的互动,同事们对她的看法)

C.捕捉蒋女士在工作时享受工作、热爱工作的瞬间

家庭篇:

A. 记录蒋女士12年车祸始末(当时怎么发生、当时怎么了、当时怎么想)

B. 记录蒋女士一家的生活(与丈夫、女儿的关系,平时好玩有趣的瞬间)

C. 拍摄蒋女士的肖像(纯肖像或者环境肖像以及抓拍照片都可以)

五. 采访及照片拍摄信息

时间:2013年5月3日;

地点:武汉蔡甸知音湖大道

 【采访手记】

缘·机

    有关这次报道,得追溯到4月的宣讲会,在新闻之梦今年的选题出来的时候,我们脑中涌出了源源不断的想法——中国式早餐、生命摆渡人、地铁故事……无数无数的选题经过我们一再敲定,又一再否定,甚至萌生了敷衍应付的想法,可是挫折没有让我们妥协。在一次机缘巧合下,从武汉蔡甸区城管的官方微博得知了环卫工蒋扣分的事迹,我们的第一反应就是蒋扣分就是我们要找的那种人。于是在了解到她工作的时间和地点后,打算进行跟踪拍摄。

蒋扣分女士在电话中得知我们要采访她的时候,表现得十分热情,我们与她的交流甚是投缘。在电话中对她的工作情况做了简单询问后,决定凌晨五点半出发前往蔡甸,记录下她作为环卫工人的一天。

纪·实

    有关摄影报道,准则自然是“真实第一”。在拍摄当天,我们多次和蒋女士强调我们以旁观者身份,跟拍她的工作过程,不希望影响她的工作,也不需要蒋女士配合我们作出摆拍这种欠缺真实的事情。除此以外,我们更会将参与者的心态融入到拍摄当中,不仅从她本人正面了解,也会从工友、同事、家人这几个方面进行侧面探索。除此之外,为了保证能取得更好的效果。我们是采访以及拍摄同时进行的,可能我们是首次搭档,默契还没培养好,一开始我们没有注意到一些基本采访和拍摄机巧,多次出现同时拍照和同时的状况,错过记录很多精彩的瞬间。幸好亡羊补牢,现场纠正,逐渐形成了一人跟她以聊天的方式了解情况时,另一个进行拍摄,捕捉偶然的镜头的良好合作。

之所以选择跟踪拍摄,除了想了无巨细地记录蒋女士工作的情况——工作包括除杂草、洒农药,清理每天负责路段的油渍以外,更想体验下“当一回环卫工人”的感觉,使自己更好代入到采访对象之中,从蒋女士身上的许多细节和标签——80后、戴眼镜、玩微博,切身体会到当下社会环卫工人其实离我们并没有太大的距离,他们其实多数与我们一样生活,怀揣相同的梦想。

过·程

    经过查找关于蒋女士和环卫工人的一系列资料,以及参考大量的摄影报道,我们总结出要想表现出蒋女士平凡人的不平凡,表现家庭部分的笔墨需要重点,而工作方面更不能缺少。在完成蒋女士工作方面的拍摄后,我们强烈要求在蒋女士下班后,一起到蒋女士家做客,了解她除了工作外的方方面面。但是蒋女士因为有公务在身,不是那么的方便,起初她以我们到她家路途遥远不方便婉拒了我们的要求,可能是她感受到我们的诚意和执着,在百忙之中还是抽出时间接受我们的后续采访。我们在她家中了解到了2012年她出车祸的情况,她在讲述的同时还给我们看了当时出事时的脑部CT片。同时,我们观察她家里的摆设和装饰,跟其家庭有关的一切——女儿的相片、剪纸等。这也成为了我们表现人物的一部分。了解到了蒋女士除了热爱工作外,更多的是热爱她的家庭。

从萌生采访方案到最后组稿,前辈们一直给予我们中肯的意见和提议,在感谢他们百忙之中能够抽出时间听听我们这些雏鸟疑问的同时,更领教到职业记者辛辣独特的视角和观点。

得·失

    初次搭档,得失并存,但总的来说是得到的比失去的多。第一,如何通过镜头把一件看似简单的事情表现出来、甚至表现好,需要借助不同的光线和角度;第二,如何突出某样事物的重点,需要局部表现即特写;第三,当现场环境的光线不允许时如何把握,需要巧妙地运用当时的环境来借光、用光;第四,采和拍如何结合运用,分工合作是最好的解决方法,既可了解情况,又可捕捉某些自然细微的表情和动作;第五,如何在做好图片后期处理工作,新闻纪实摄影的后期处理须尊重事实,只可小修小补,不可做太夸张的修改;第六,如何将图文完美结合,图片和采访稿同时整理出来后进行配字,语言区别于文字报道,需简洁明了,但能够辅助图片说明人物和事件。

而最重要的,我们经过这次比赛,双方的默契和友谊又提升到了另一个层面。

除此以外,拍摄中我们只是跟拍了蒋女士工作一天中的凤毛鳞角,而真正的事实是,环卫工人领着微薄的工资,做着大量的工作,何况现下正是武汉天气开始炎热的时候。我们深刻体会到工人的辛苦和不易,所以,我们平时得注意自己的行为、爱护街道的环境卫生,这除了是个人自身修养的展现,更是对他们的一份尊重。

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio