民大首页|南湖思政网|首页
【第五届】一等奖作品《情系公益—“洋雷锋”和他的中国公益梦》
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

    留学热,名利热,越来越多的年轻人为了心中的财富梦走出国门、迷失躁动;全球化,经济化,越来越多的外国学子却为着心中的中国梦来到中国。总有这么一些人,总有这么一群可爱的留学生,执意于公益,冲破国别,淡化物欲,用无私和坚持去追寻去实践心中的公益梦。名利燥热,公益清凉。相同的社会背景,不同的人生选择。爱与坚持、梦想和希望,不同的人有不同的演绎方式。华中师范大学国际文化交流学院在读博士,来自尼日利亚的阿达姆,就是这可爱留学生的一个典型代表,就是这燥热之中难得的一抹清凉。
                                             机缘,牵动脚步
    塞缪尔.约翰逊有一句经典名言:“最明亮的欢乐火焰大概都是由意外的火花点燃的。”对阿达姆来说,他的公益梦也许就是这样的欢乐火焰、芳香花朵。一切都起源于没有刻意安排的“机缘巧合”。
    一件印有“中国”字样的红色运动外套,一条浅蓝色牛仔裤再加上黝黑的皮肤与憨实的笑容,这便是阿达姆,一个积极乐观的“洋雷锋”。
    “他是一个简单、快乐、有爱心的人。”阿达姆的朋友们这样评价他。当问及他个人何以萌生做公益这一想法、是否受某事触动时,阿达姆坦言,并没有什么特殊的契机促成。 “我喜欢小孩子,和小孩子在一起时很开心,每天都是快乐。”每当聊起孩子们,阿达姆都难掩激动,眼中流动着喜悦,脸上洋溢着幸福。那种幸福是由衷的。

    也许正是由于这种喜欢牵起了他与春苗的“姻缘”,开启了他中国公益梦的第一扇窗。春苗学校校长陈瑛女士,作为阿达姆与春苗学校的“牵线人”,曾这样描述初次见到阿达姆的印象:“很有眼缘,看到他跟我们这些孩子眼神上的交流,发现他们能马上连接上来。”
    初到春苗的场景,阿达姆记忆犹新。“从广埠屯到汉口复兴村,第一次坐车坐了2个多小时,当看到旁边的人都陆续下车后,我开始担心自己是不是坐错车了。”说到这时阿达姆自己也不由自主的笑了起来。而这条孤独的公交线路阿达姆一坐就是两年,并且从来风雨无阻。
    为爱孩子,想要给孩子们带来欢乐,阿达姆的课堂总是趣味多多,从不枯燥。大家都争先恐后上他的课,在采访一位阿达姆曾经教过的一个学生黄轩时,她甚至有些伤感地问我们阿达姆老师还能不能再教她。
其实,早在2006年,在阿达姆远在他方的故乡尼日利亚,刚大学毕业的他同样做过许多公益志愿活动,主要活动内容也同样是在贫困留守学校任教。巧合的背后似乎隐藏着某种必然,做公益并不是一开始的目的。只是由于喜欢,所以一旦开始,便再也停不下来。
                                            一路,且歌且行
    在公益的这条路上阿达姆也遇到过许多困难遭遇到很多现实。但一种喜爱,便铸一种坚守。帮助他人,收获快乐,阿达姆说他乐在其中,从未想过在这条路上停止或放弃。
    在春苗支教的两年时光中,阿达姆总是会在每个周的周一、周三清晨准时赶到学校,并参加周一早上8点钟的升旗仪式。武汉的冬天特别湿冷,对于这样一个生活在干燥的热带国家的人来说,这种感觉来得更为猛烈。冬天时,他也曾想过像其他人那样蜷曲在床上不起来,但是一想到孩子那些渴望的眼神,毅力马上战胜了惰性,他又义无反顾地踏上了去复兴二村的公交车。两年里,他没有领过一分工资,就连路费也都自己出。
    可即便是如此地付出,阿达姆在公益之路上依然遇到了各种流言、质疑和唏嘘。一开始,很多人都直言不讳地说阿达姆做这些只是为了作秀、出名。面对闲言碎语,阿达姆则充分发挥“不听不问,便没有流言”的精神,只做自己认为对的有意义的事。最后,他的坚持和付出感动了先前的流言分子,也最终颠覆了他们的偏见,甚至吸引了他们的主动参与。“He is just a good guy!”这是曾对阿达姆颇有微词的也门留学生瑞亚接受采访时的回答。
    如果说外人的偏见还不足以动摇阿达姆的初衷,那么来自亲密女友的抱怨却足够让人头疼。渴望与男友浪漫相处美好时光的愿望与男友热心公益、全心投入的行动毕竟是矛盾的。女友偶尔会发发小脾气,抱怨一番。每次遇到这种情况,阿达姆就会耐心地劝说女朋友:“我们不应该全把时间花在玩上,我们要做些能帮助别人的有意义的事。”女友最后还是深明大义,表示了理解与支持。
    在接受过《人民日报》、《楚天都市报》、《长江商报》等媒体的采访报道后,阿达姆俨然已成为一个名人。华师校园内自不必说,就是走在光谷步行街也会有人认出他,甚至请求合影。然而“洋雷锋“的光环罩于头顶,也会给他带来许多压力与烦恼。尤其是在他进行公益活动时,媒体的报道与干预或多或少都会分散他的注意力。不过,他仍然相信媒体的力量。“我希望通过大小媒体的报道扩大我们活动的影响力,从而带动更多的人参与进来。”
    在具体困难问题面前,阿达姆选择从容冷静应对。而且,渐渐的他也开始把公益当做一种责任,一份工作去对待。他的偶像是雷锋,他曾说雷锋是中国的阳光,是世界的阳光,值得我们学习。“我很喜欢被人叫雷锋,但我不敢说自己是雷锋,我只是有雷锋的精神罢了。”
    2012年,阿达姆召集华师留学生成立“洋雷锋服务队”,进行了一系列的公益活动。目前他们就雅安地震发起的“雅安,加油!华师留学生赈灾募捐”与爱心献血活动,已筹得6000余人民币善款和一些物资。爱心献血量也十分可观,令专门前来的献血车都十分吃惊。
    公益筑梦的路上,阿达姆一直在做自己喜欢的事,他把它看做是一份工作、一份责任。“赠人玫瑰,手有余香。”帮助他人得到的快乐足以使他且行且歌。一路歌唱,连障槛也化为幸福。
                                            未来,有梦待筑
    “名声、金钱、荣誉,这不是我们的目的。We are volunteers。”每次活动前,阿达姆都会对他的队友们这样说。阿达姆把公益当成一种习惯,更当做一生的事业。
    考虑到未来,阿达姆没有打算要回国。“洋雷锋服务队”志愿服务队的人员流动性很大,每个学期结束,都会有回国以后不再来的。看到队友们接二连三离开回到自己的家乡,阿达姆的思乡之情便一发不可遏。但多年的留学生活早已让他爱上这块地方,爱上这里的孩子,爱上这里一切的一切。他觉得不同肤色不同文化的人相互间的碰撞更能产生新鲜感,他喜欢这感觉。
    “你们不觉得我的外国身份在做公益时很有吸引力吗?它能引起更多人注意使他们参加到我的活动中。况且,我认为公益无国界啊!”阿达姆同时半开玩笑的说。

    在面临选择时,阿达姆总是少数的那部分。同样的社会背景下,他也把名利抛于身后而选择了公益。如今,他又选择了少数中的少数,博爱不同国别的人民,在中国继续坚持自己的公益梦。这不仅需要决心,更需要勇气。
   “我会以一种更成熟、更现实的方式去践行自己的公益梦想。”阿达姆说,但更希望大家在生存的同时,留给慈悲善良足够空间,让自己的心灵有一块净地。“尽自己最大可能去做,帮助别人,没有限制,不管何时何地。”这是阿达姆对公益的定义。
    阿达姆宛如冬日里的暖阳,温暖着农民工子弟的情;又似三月里的惠风,抚慰着人们的心。他是一个积极的人生坐标,让年轻人看到了金钱之外、名利之上的东西,给人们予以向导。

    筑梦中国公益。不盲从,无狂热,终身以许。给这个有些闷热难耐的尘世一丝凉风,既是一种价值取向,又是一种生活态度。这个可爱的留学生在这种取向这种态度这个梦中渐行,渐行,踩出一条刻印于我们心底的明晰小道。

    合抱之木生于毫末,九尺之台起于累土,千里之行始于足下。公益仅仅靠一两个人来做是远远不够的。公益,靠的就是公众的力量,只要人人都献出一点爱给那些需要关心的人,世界将会多一些温暖少一份凄凉,多一缕阳光少一丝阴霾。

 

 


【策划书】
采访准备:
(1)录音笔、相机等采访器械,笔、本等采访必备品。
(2)搜集采访对象的资料,如其参加的电视节目,纸质媒介文章,对阿达姆的性格,事件做好充分了解。
(3)联系采访对象,确定采访时间。

可能遇到的问题:
(1)阿达姆不接受采访。
(2)沟通存在困难。
(3)找不着春苗学校。
(4)没办法进入校。
(5)春苗学校的老师不接受采访。
(6)采访时间与上课时间和被采访者时间相冲突。

补救措施:
(1)因为我们认识阿达姆的朋友,我们可以让他联系阿达姆。如果阿达姆实在不接受采访的话,那我们就采用外围采访方式,对阿达姆周围的朋友和与他相关的人和事进行采访。
(2)在采访过程中尽量使用通俗易懂,简单基础的日常用语。还可以准备一本英汉字典和有道词典。
(3)出汉口地铁站之后就多向路人打听,或是拨打114116等人工服务号码进行查询。
(4)向门卫阿姨/大叔表明来意,谦虚有礼貌,用真诚感化人。实在不行就采取蹲点守候的办法,学校放学时就在门口等待老师出现。
(5)如果老师不接受采访的话我们就谎称是阿达姆推荐我们来这的,实在不行就软磨硬泡,死缠烂打。
(6)以阿达姆所规定的时间为主进行适时调整,若实在不行就翘课什么的。

媒体定位
    《南方人物周刊》

定位分析:
    南方人物周刊是由南方报业传媒集团主管、南方周末出品的新闻综合类周刊,以“重新打量每个生命”为宗旨,以“平等、宽容、人道”为理念,记录下这个时代的各种人物,使读者从中看到人性的力量和时代的进程,为历史留存一份底稿。

采访时间与写作计划安排:
4月18日----4月25日定采访主题
4月26日----5月2 日写策划
5月3日进行第一次采访(针对阿达姆和华师留学生)
5月6日进行第二次采访(针对春苗学校教师和学生)
5月7日-----5月9日开始组稿,一人一份
5月10日进行综合
5月11日-----5月14日进行最后的整理

采访主题:
尼日利亚留学生中国公益梦

采访背景:
    留学热,名利热,越来越多的年轻人为了心中的财富梦走出国门、迷失躁动;全球化,经济化,越来越多的外国学子却为着心中的中国梦来到中国。总有这么一些人,总有这么一群可爱的留学生,执意于公益,冲破国别,淡化物欲,用无私和坚持去追寻去实践心中的公益梦。名利燥热,公益清凉。相同的社会背景,不同的人生选择。爱与坚持、梦想和希望,不同的人有不同的演绎方式。华中师范大学国际文化交流学院在读博士,来自尼日利亚的阿达姆,就是这可爱留学生的一个典型代表,就是这燥热之中难得的一抹清凉。

采访目的:
    通过对一个在华留学生阿达姆在中国做的诸多公益志愿活动的展示与描述来体现出他做公益的历程。将他的公益梦和在公益筑梦路上的坚持,奋斗,创造展示给大家。丰富公众的视野的同时给大家一个不一样的平台去了解像他这样一个人及其公益筑梦的留学生团体,并希望借此能号召更多的人加入公益队伍,壮大公益队伍,帮助那些需要帮助的人。

采访对象:
(1)阿达姆  华中师范大学留学生,来自尼日利亚
(2)春苗学校学生
(3)春苗学校老师
(4)阿达姆身边的朋友同学

采访方向:
    公益梦的初衷→公益的过程→身边人的看法→从中所获得的→对想要做公益的人的建议→未来的打算

问题提纲:
针对阿达姆:
1.最初如何萌生作公益的想法?是受到什么事的触动吗?能否给我们详细谈谈?
2.你还记得你的第一次公益活动吗?如果记得的话可否跟我们具体描述一下当时的情况,当时心中有什么感触?
3.我们很想知道你在到中国之前有没有做过类似的公益或者志愿活动?(有,做了什么?) 你觉得做公益有没有国别之分呢?
4.在做这些事情的时候,有没有遭到过父母或是其他人的反对或者不支持,觉得你把过多时间放在与学业无关的事情上.(遇到过,是怎样说服的?他们现在的态度如何?) 你觉得二者又矛盾吗?你是如何平衡二者关系的呢?
5.我们了解到,你通过参加一系列公益节目或者活动赢取奖金作为公益基金来源.除了这个,你还通过其他方式获得必要资金吗?
6.在这个过程中.有没有遭到过质疑,比如有人说你坐这些仅仅只是为了出名这种情况?遇到这种情况时你通常怎么看待和处理?
7.作为一个外国人在中国做公益,你觉得你有什么样的优劣势?会因为你的外国身份吸引更多注意,从而带动更多的人参与到公益活动中来吗?
8.其实做一件事情并不难,但是能把一件事情坚持下来是难得可贵的。我们知道您一直在坚持,那么你觉得是什么力量使得自己一直在坚持呢?有没有想过放弃?在什么时候最想放弃?
9.在做公益时,最难忘的一次经历是什么?可以说说当时的情况吗?它为何让你觉得如此难忘?这次经历对你以后的公益活动有什么具体影响吗?
10.你的团队名叫做“洋雷锋服务队”,这很有意思。可以谈谈你是什么时候第一次了解到雷锋的吗?你觉得你和雷锋最大的不同和相似之处是什么?
11.现在很多电视媒体与报刊都对你进行过报道,那么你觉得在这之后,这些对你有没有什么压力呢?在接受各种采访报道后,你的头上被罩上“洋雷锋”等各种光环,你是如何看待这些光环的呢?
12.俗话说帮助别人就是帮助自己,那么你觉得你从公益活动中得到了什么?或是学到了什么?
13.你的公益经历大都集中于学生教育-尤其是留守贫困学生教育,为什么为选择者一块?你觉得更多的我们能为他们做些什么?你认为怎样才能让更多的人参与进来?
14.其实据我们了解很多人都有去帮助别人( 或是做公益)的想法,那么你对那些想要做公益或是正准备做公益的人有什么建议?
15.以后的公益梦或计划是什么?回家还是继续呆在中国继续还是停止?(若继续,又是什么力量让你这么一直坚持做下去?在你以后的人生中,公益又会扮演一个什么角色?)

针对春苗学校学生:
1.你喜欢阿达姆老师吗?在你心中阿达姆老师是一个怎样的人?他更多地像你们的老师还是伙伴呢?
2.在阿达姆老师身上你除了学到文化知识外,你还学到了什么?你会将你学到的东西在以后的人生中继续传递吗?

针对春苗学校老师:
1.在你们心中阿达姆是一个怎样的人?
2.阿达姆的到除了起到缓和贵校外语老师师资问题,改善硬件设施条件的作用外,还带来什么改变?比如他对春苗小学老师 同学的价值观人生观有什么影响吗?

针对阿达姆身边的朋友同学:
1.在你心中阿达姆是一个怎样的人?或者说他的什么品质最让你印象深刻?
2.你有参加过他组织的公益活动吗?是你自己主动参加的还是阿达姆发动的?(若有,参加完后当时心中最大的感触是什么?在参加的过程中映像最深刻的是什么?)
3.阿达姆有没有在某个具体方面影响到你?比如他帮助别人的精神有没有感染你,从而唤起你心中帮助他人想法?

 

 

【采访手记】
                                      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
                                            乘风起,扶摇欲冲天
郑键:
  作为南湖思政网的成员,刚进社不久我就知道新闻之梦这个比赛并一直期待着属于我们这一届的新闻之梦早日到来。一方面新闻之梦这个比赛为许多新闻专业的学生提供了很好地一个展示平台和历练机会,学新闻出生的我当然不会放过这个难得的机会。另一方面,自己本身就是思政网内部成员,自己部门主办的比赛当然更有理由做好,想要做得更好的愿望也就愈加强烈。
  一开始本打算自己一个人做,因为我这个人不太善于和别人合作也不喜欢受到他人的约束。但当好朋友胡晓旭提出合作的这个想法之后,我还是答应了。一方面,这可以让我性格上的缺陷有所改观锻炼合作意识,毕竟单靠一个人的力量蛮干在当今强调合作的社会上来说是没有任何竞争力的。另一方面,俩个人的话就多一个大脑,思维就更能活跃,可以取长补短,而且人脉也会广很多。                                                                        

胡晓旭:
  跟大多数雄心勃勃预备参加此次比赛的同学不同,一开始的我对并不怎么这个感兴趣。不过后来徐晓波老师讲话触碰到了我。徐晓波老师是我们的新闻采访学老师,为人和蔼,上课也比较有意思,所以一直很喜欢徐晓波老师。他谈到一个现象,现在的大学生一旦被问大学生活怎样,普遍都以迷茫作答。那么,是不是这种状况无法改变呢?去做一件事吧!认真地去做好一件事,看你会不会有所改变。个人虽平时较为懒散,但内心却还算是有一定上进心的,迷茫,迷茫!这的确是一件折磨我许久的问题。真的可以?我在心中暗暗问自己。介于我在此次活动中并没有怎么认真听讲,直到会议结束,我都对这次的主题不甚了解。加之我是那种跟别人一起做事就会特别有激情的人,所以我决定找一个搭档。于是我把我“邪恶”的目光瞄向我的好朋友-郑键,他是南湖思政网的成员,总是有一定“近水楼台先得月”的优势的,我在心中窃喜。后来,我就跟他说了我的想法,他说: “可以,要做就好好做!”于是目标达成一致,接下来就是定主题的问题了。 
                                              登临意,三思决枝折
郑键:
    当初在找采访对象时迷茫纠结了几天,一开始我们想到的是在校大学生创业这个方向,讲述大学生的创业梦。不过后来我们都一致否决了,这个方向应该是很多人都想要做的,绝对不要流于通俗。于是我们就确定的设想对象应该是那种能给这个躁动社会一丝凉意的人,想了良久我的搭档说她可以联系到一个洋雷锋志愿者,而且认为我们写一个外国人可能会比较有新意。于是就决定朝这个方向走下去。胡晓旭通过她在华师的同学找到了阿达姆的联系方式,并说阿达姆同意采访。
    在做采访策划之前,我们在网上找了他几乎所有的新闻报道相关视频来看。他在中央电视台参加的《社区英雄》,在湖北卫视参加的《帮助直通车》等节目还有华师学生为他拍的 DV,还有《人民日报》、《楚天都市报》的报道。在看了所有节目和报道之后,我们总结出他为人善良谦和,应该很容易交谈。而且听胡晓旭说他汉语很好,这这着实让我稍稍舒了一口气,因为自她说起这个外国对象时,我就一直在担心语言沟通上可能存在的困难。
胡晓旭:
    一开始我们想到的是大学生创业这个方向,讲述大学生的创业梦。不过后来我们都一致否决了,这个方向应该是很多人都想要做的,绝对不要流于通俗。后来,我灵机一动。创业梦是财富梦、个人梦。这个梦随的是社会经济化、名利化大流。那么,我们能不能找一点反面的东西,讲述一个不一样的梦,给这个烦躁的社会一剂心灵鸡汤。刚巧我在华师的同学以前有跟我谈到过他们学校的洋雷锋——阿达姆,而且貌似他们关系还不错,于是我就跟郑键讲了这个想法,他也表示同意。说干就干,第二天我就给我华师的同学打电话请他帮忙,他不单给了我阿达姆的号码,还说,阿达姆表示愿意接受采访。此刻的我仍然有些担心,我说出心中担忧,阿达姆的中文好吗?我们和他交流会不会有困难?华师的同学半开玩笑地说:“这你就不用担心了,人家汉语比你都好!”我长吁一口气真是高兴坏了,忙和郑键各种查资料。以前的关于他的报道、他参加各种电视节目的视频……..在经过各种忙乱以后,终于确定了初步策划。采访对象大致包括三个部分:阿达姆、阿达姆身边的同学朋友、春苗学校的师生。
                                             行路难,踽踽定向南
郑键:
  这虽然不是我采访的第一个人,但这却是我采访的第一个外国人,心里或多或少都会有那么一些紧张情绪。当天,我们按照行程计划于赶到华师,但碰巧阿达姆的手机关机了,无奈的我们只好等待。大概过了半小时之后,我们终于拨通了他的电话,他要我们去他宿舍楼下找他。我们跌跌撞撞的找到了阿达姆所指定的地方,周围全是外国人,紧张的情绪又陡增了一些。所幸的是阿达姆在不久后出现了。他为人很好,甚至在采访中还不时地和我们开玩笑。我们的采访很轻松,气氛也十分活跃。采访完阿达姆之后我们又到他宿舍周围采访那些外国留学生,他们都很友好,并且都认识阿达姆,但中文却不如阿达姆,中文不咋地的他们遇上英文一般般的我们有时候就好像是在打哑语一样。不过,采访最终还算是比较顺利地完成了。
  两天之后我们按照计划前往汉口的春苗小学采访,但在我们坐地铁到汉口出汉口火车站之后突降暴雨。大雨、转车、迷路、混乱......一路辗转终于到了春苗学校之后却被门卫拦着不让进,但她看在外面倾盆大雨份上及我们表明来意和目之后终于同意让我们进去。经过几番周折和碰壁之后我们找到了学校校长陈瑛女士,好在校长人也很好和我们谈得很仔细。然后我们也按计划采访了学校的学生们。   
胡晓旭:
    我们把对阿达姆的采访定在五一假期后的第一天。那天,我和郑键早早地来到华师校园,并顺利见到阿达姆。采访很顺利,阿达姆个人简单、乐观的品质更是深深地感染了我们。对阿达姆的采访结束后,我们又在留学部进行随机采访。这一次,便不如采访阿达姆那么简单了,语言沟通的障碍使我们深刻地意识到外语口语的重要。不过最后也算是用我们蹩脚的英语给这次采访结了一个不怎么完美的尾。采访阿达姆是在星期五,春苗学校星期一到五才有课。于是我们就充分利用这两天整理录音稿,尽力不漏掉任何一个信息,并把对春苗的采访定在下个星期一。这一天,天气并不像采访阿达姆时那么好。春苗学校在汉口那边,转站、等车、拥挤、疲劳……..加之大雨,给我们的春苗之行带来许多困难,在走了许多的冤枉路以后终于到达学校门前。与大多数采访经历不同,我们的采访没有遇到很多的不配合、不理会,大家都特别友好,所以采访也就相对比较顺利。在向门卫表明来意后,我们顺利地见到了春苗学校的校长-陈瑛老师。陈老师特别健谈,个性也很随和。当问到可不可以采访贵校学生时,她爽快地说可以,并指点我们哪个班是阿达姆教过的,什么时候可以找到他们。一天的采访又这样顺利结束了。
                                                                   

                                              星汉繁,挥斥终开颜
郑键:
  采访之后就是组稿,我们决定一人写一篇。虽然之前在写策划时我们就定了写作方向,但当我们把各自的稿子拿给对方看时却发现俩人的写作风格差异甚大。拿着两篇风格迥异的稿子我们不知道改了多少次,熬了多少个夜。修过来、改过去,总算定稿。
  定完之后,心中的那块大石头也终于落地,突然间有一种如释重负的感觉,心里也很是期待,期待着能得到老师们的认可,期待着能用一个好的成绩来为这些天的辛苦努力划上一个完美的句号。
  做记者不是一件容易的事情,做个好记者更难,在自己亲力亲为了这些采访之后,我们更加佩服媒体人的勇气和执着。做记者不仅需要宽广的人脉和敏锐的观察力,更需要坚韧不拔的意志和一颗想把真实展现给社会大众的心。在采访过程中我们也发现了自己的不足,虽然在采访前也做了很多准备,但计划总赶不上变化,我们的应变能力还有待加强。

胡晓旭:
    较于相对顺利的采访,我觉得写稿才是我们这次活动的最大困难,我想这也是我们选择合作参加所必须面临的问题。我们计划,一人写一篇稿,然后再组合、修改。课当真正写出来才发现两人的写作风格相差太大。我偏文艺风格、多重议论,他则比较注重事实细节的描写。拿着两篇风格迥异的稿子我们不知道改了多少次,熬了多少个夜。修过来、改过去,总算定稿。比赛临近尾声,我想我收获得不仅是得到开始由徐老师那里来的疑问,更得到许多别的东西。比赛的结果此刻已变得没那么重要,单是用心在一件事上得到的那种满足、充实就已让我觉得收获颇多。我看到阿达姆的快乐、简单,看到他在公益上的坚持,深受感动和感染。同时,作为一个新闻专业的学生,也的得到许多更为理性的认识。1,学生的身份亲切可人能在采访中起到很大的作用2,采访前,准备至关重要3,人脉是第一生产力,对新闻专业而言,多认识一个人总没坏处4,新闻专业,必须得懂更多的其他专业知识,就算只是一门语言在实际操作中都是有用的。

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio