民大首页|南湖思政网|首页
【第五届】二等奖作品《“九零后”农民工:离开校园的筑梦人》
发布时间:2013-06-19 浏览次数:

        “九零后”这群赶上了二十世纪末班车的年轻人,在大多数人对他们的印象还停留在幼稚、叛逆、张扬、自我为中心的阶段的时候,已经悄然长大——他们之中最“年长”的23岁,最“年轻”的也已经14岁了。越来越多的九零后渐渐褪去身上的稚气,走进了校园、工地、工厂或者写字楼。他们的人生也许会有雷同,但绝对不相同,每一个年轻生命的人生路上都会有不一样的精彩。而与那些继续在学校接受教育的同龄人相比,出于自愿或者迫于无奈选择外出务工这条路的“九零后”农民工则踏上了一条截然相反的道路。那么,提前离开了校园和家庭庇护的他们又是如何用自己的青春和汗水去为人生筑梦呢?

柳坤:家人影响了我的人生路

        在西安站稳了脚跟的柳坤现在在延边教育出版社工作,他自嘲似的对记者说,虽然自己现在在出版社做销售代理,但是自己只是卖书,不读书。柳坤告诉记者,他初三那年没有参加中考,而上了县里的一个中专。他说自己在学校的时候非常调皮,而且厌学,“当时家人对我的学习不够重视,也没有督促我,我对学习没了兴趣也没有人来引导,后来学习自觉性越来越差,到最后自己就放弃了。后来在那所中专学校也没有学到什么东西,呆了不到一年之后——也就是2008年,就开始出来工作了。”在他看来,缺乏良好的家庭环境是致使自己没能完成学业而外出打工的一个重要原因,而知识面狭窄、文化水平低正是自己目前最大的弱点。“以后还是要多看点书。”他说。

        离校后,柳坤在工厂里做过流水线工人,也做过车间管理员,后来在自己的姑父的引荐下进入了现在的公司。“对我影响最大的一个人,是我的领导,也就是我的姑父。他做事有理有条,对人对事总能换位思考,考虑的也很全面。他对我的影响就是让我从一个做事不认真,没有目标的人,变成了一个有领导能力,懂得去为未来打拼,创造属于自己的一片天的人。”记者问他为什么会提到领导能力,柳坤说:“呵呵,现在客户和我联系都会称我柳经理,不过其实还差一点。”原来他一直在管理图书销售,很快就会升任销售部的部门经理了,现在他的工作也就是部门经理的工作,只是还没有被正式任命而已,而任命后21岁的他将成为公司里最年轻的部门经理。柳坤不仅是一个事业心很强的人,也是一个家庭观念很强的人,他说:“身体发肤,受之父母,人都要有一颗感恩的心,以前父母照顾我,现在我长大了,就该照顾他们,这是亘古不变的道理。以后成家了,妻儿就成为自己身上又一份责任了。”在他看来,家是人生的起点,也是人生的归宿。

向宏柱:梦想再也不能从校园起飞

        和其他踌躇满志的同龄人比起来,20岁的向宏柱的梦想就简单多了,她说:“我只是想找一份轻松点的工作,最好是文案方面的,等工作稳定下来后就买一台相机,到处走走看看,拍拍照片。”她现在是宜昌一家工厂的流水线工人,每天的工作量很大,收入也不很理想。她说,学历不高,轻松又高薪的工作不好找,“当初放弃读书出来打工,现在肠子都悔青了”。小学时,向宏柱在班级里一直名列前茅,可是到了初中,换了一个新环境,她的成绩就开始下滑,“再怎么努力成绩也就是那个样子,于是我就想,也许我真的不是一块读书的料吧。”她又补充说:“而且那个时候对外界好奇心太强烈了,只一心想快去看看外面的世界,根本没有想到将来。欸,说到底是自己太无知太幼稚了。”向宏柱说她在学校的时候对画画很感兴趣,想过要当画家或者漫画家。“那你现在还会学画画吗?”记者问她。她回答:“应该不会了,已经错过了最好的时机了。现在也很想学画画,可是没有时间,也没有多余的钱去做这些事情。”

        本以为在社会上工作这么多年,向宏柱一定早就脱去了身上学生的浪漫和天真,但是通过几次交谈,记者发现她身上还有很重的学生气,她的梦想很简单,很浪漫,但是又有点飘渺,缺少具体目标,于是记者问道:“你理想中的生活听起来有点小资情调,相信这也是很多女生所向往的,但是,你从2008年出门打工到现在都是在工厂里做流水线工人,做一些体力工作,这与你的梦想截然不同,你为什么没有尝试着走入工厂的管理阶层呢?个人觉得这能更早的实现的你梦想。”过了很久向宏柱才回复记者的QQ消息,她说:“我现在并没有往上爬的欲望……出来这么多年,我的生活和工作也没有什么太大的改善,这也怪我有点不求上进,没有规划人生……我想要的生活其实很简单,一份好工作,一个好家庭,就是这样而已。我觉得生活简简单单就好,简单生活,简单快乐。也许现在我什么都没有,但是我一定会让自己强大起来,让自己和家人过上更好的日子。”也许她的梦想不能得到所有人的肯定,但是生活是苦是甜只有她自己知道,谁也没有资格来否定她,否定她的梦想。

钱辉:朋友是梦想的推手

        2009年,16岁的钱辉离开老家襄樊来到武汉,开始了他的打工之路,换过几次工作之后他找到了现在的工作:开挖掘机。4年的时间让他从一个每月工资只有几百块的新手成长成了现在月工资至少5000元的“老师傅”。当问到他是对现在的工作是否满意时,他告诉记者,这个工作的工作量变化很大,有时候要天天加班,有时候半个月没有工程做,但是“土木工程(方面的工作)接触面广,而且是暴利工作,发展间很大。至于是否满意,我想,水往低处流,人往高处走,我当然不会满足于现状,会有进一步发展”。

        外出打工的这几年里,钱辉在自己的工作圈里和老乡中间建立了良好的人际关系网,在朋友和老乡的帮助之下,他正在筹划离开现在的建筑公司,成立自己的挖掘队,他说:“一台挖机要20多万,资金是个很大的问题,我没有那么多钱,只能靠朋友了……刚开始挖掘队的规模不会很大,而且自己单干没有保证,得不到客户的信任,所以还是要把挖掘队挂靠在我现在的公司名义之下,公司有事我的挖掘队就必须回来帮忙……这个事也急不来,只要等到挖掘队形成规模我就可以自己当老板了。”采访中记者发现钱辉是一个目标很明确也很理智的人,他从17岁时就在想要成立自己的工程队伍,并且一直不间断的为了这个目标而努力。在劳累的工作之余,其他工友都在忙着喝酒打牌谈恋爱,钱辉却在自己的宿舍里思考着攒钱、学习技术、积累人脉这些问题,他知道,这是一件不能急于求成的事情,一切条件和资源都要慢慢积累——他花了三年的时间才终于等到了时机成熟的今天。

      钱辉说:“我现在最大的梦想就是成立自己的挖掘公司。”事实证明,他这样说了,也正在朝这个方向而努力着。”

        家庭、校园、社会,每一个人都会受到这三个方面的影响,这三方面对不同的人的影响程度也不一样。从家庭到校园,再到社会,有多少人就有多少条路,在路上,有的梦想死在泥土里,有的梦想发芽了,有的梦想开花结果了,有的梦想枯萎死亡了,也有的梦想获得了新生,然而,正是有了这些不同才有了世界的精彩。无论是校园里的“九零后”,还是在社会中打拼的“九零后”,不管他们从事什么行业、什么工作,不管他们是贫穷还是富有,他们都用自己的梦想点缀了这个世界;他们,都是这个国家的未来。

【采访策划】

一、采访背景

近年来,“九零后”一直是媒体和社会关注的焦点,在越来越多的九零后走进了校园的同时,也有越来越多的九零后步入了社会,开始了打工之路。诚然,校园是为国家培养人才的摇篮,国家和社会发展的骨干也大多出自于高校,但是难道我们就要因此而忽略那些知识水平相对较低的年轻人已经或者将会对社会发展所产生的作用吗?事实证明,很多人确实误解,乃至忽略了这群特殊的“九零后”身上的价值:有人同情他们,有人鄙视他们,甚至有人认为他们只是一群被社会竞争淘汰了的失败者,只会“拖累”社会的发展。然而,真实的他们是什么样的呢?我们只有走近了才知道。

二、采访主题

       “九零后”农民工是如何在现有条件下规划并实现自己的人生目标的。

三、采访主线

    是什么样的环境让他们做出出门打工这一不一样的决定——梦中(还在为最初的梦想继续 奋斗;因为承受不了所有的困难而放弃;做出另外一种选择,换个方式继续追梦)——憧憬(未来会是怎样?他们会给未来怎样的定义?)

四、采访目的

        呼吁社会各界更多的人用客观、公正的眼光来看待他们,让更多的人知道,虽然这群“九零后”离开了校园,但是他们仍然是一群逐梦的年轻人,他们对这个社会的贡献是不可忽视、轻看的。

五、采访提纲

(一)谈谈工作

1、什么时候开始外出打工?

2、做过哪些工作?

3、收入是多少?怎么分配:家人,自己,存储?

4、现在的工作是什么?有发展空间么?满意么?

—如果不满意,为什么不换,理想的工作是什么?

—如果满意,为什么?会一直做下去么?

(二)与同龄人比较

1、你现在的朋友大多是在外打工还是在念书?

2、你觉得你和那些还在校园里深造的同龄人比起来有哪些优势,哪些劣势?你觉得你将来会比他们过得好么?

3、当初为什么放弃学业?

—经济条件不好,或是受亲戚朋友影响才出门打工挣钱

—不喜欢上学(没兴趣还是校园环境不好)

—你在学校表现怎么样?校园生活给你带来了什么影响?

(三)梦想

1、离开校园前你的梦想是什么?你现在还坚持那个梦想么?如果有,你为什么坚持,你将怎么样实现它?如果没有坚持,为什么放弃?

2、你对将来有什么打算?你要觉得你要实现梦想已经具备哪些东西,还需要哪些东西?需要来自哪方面的帮助和支持?

(四)、看法

1、离开校园初入社会最大的感受是什么?现实社会与你想想中的有什么不一样呢?

2、从踏足社会到现在,你觉得你有哪些改变?

3、你觉得对你现在的生活影响最大人、事、物是什么?

4、家庭环境、校园环境、社会环境,哪个对你的影响大一些?它们需要对你的现在、将来负哪些责任?哪个的责任更大些?

5、你觉得现在的社会环境怎么样?能够让你实现梦想么?

六、采访步骤

1、查找针对90后农民工媒体、政府的相关报道及资料

2、打电话与采访者联系,做一个初步的交流

3、制定采访策划书

4、约定时间,进行采访

5、感谢他的配合,做访后总结

七、媒体分析

        此次报道主要针对《中国青年报》的《青春在线》栏目。《中国青年报》的办报宗旨就是以肩负中华民族未来的青年群体为主要服务对象,追踪时代精英,紧扣时代脉搏,重视并善于发掘富有时代精神的典型人物,给予可信、可亲、可敬的报道,以感染、召唤、影响青年。他们关注中国当代青年的成长于发展,对“九零后”农民工这一群体十分关注


【采访手记】

Chapter1 组队两茫茫

        很早就开始关注这个比赛了。当同学将“新闻之梦启动了”的确切消息告诉我时,我兴奋不已:事不宜迟,开始组队!老师曾经告诉我:“你的写作风格是抒情类,一点都不适合写硬新闻。”于是,我就想到要找一个在校媒当记者,不仅对一篇报道的所需流程了如指掌,而且要有很好的硬新闻写作基础的同学组队。想到这些,我就将脑子里所有的同学、朋友扫描了一遍,最后决定找小珂。出乎我意料的是,我去找她商量,这姑娘二话不说,很爽快的就答应了。找到了搭档,下一步就是要选定题目了,一向偏爱社会新闻的我,选择了做深度调查。选好报道类型,我将目光放在了狮子山毒品劳教所,准备走近那里正在接受劳教的人,调查他们为何会与毒品结下“孽缘”,了解他们的现状。然而,就在我做好了采访准备,准备行动时,天公不作美,不仅我的伙伴因为其他比赛忙的焦头烂额,而且政府下发了劳教所从今年开始制度改革,非相关人士禁止入内的通知,就这样活生生的把我的希望扼杀在了摇篮里。幸运的是,就在我烦躁忧郁之时,闺蜜向荣乐呵乐呵的来找我,告知我她要做人物通讯,主题是“关注同龄人,‘九零后’农民工的筑梦之路”,这可把我刚刚死去的心给救活了,我一想这个选题和我的偏执如出一辙,就答应了。后来,回来一想,不对啊,我两个人都答应了,这可如何是好?深思熟虑之后我终于做出了决定:“良禽择木而栖”,那我就做个良禽,关键时刻选择适合自己的,就只好对不起小珂,选择和闺蜜一起并肩奋战了。就这样,在纠结之后,我们的新闻小团队组成了。

Chapter2 写稿很忙乱

        组队事宜尘埃落定,当然就应该着手写策划准备采访大纲了。烈日当空,阻挡不了我们前进的脚步,融化不了我们青春的热情。俩人在路上兴高采烈的交流着彼此的想法,时不时的还伴有肢体语言,那风景怎一个“谐”字了得。最后俩人在麦当劳,抵制住美食的诱惑,理出了关于梦想的“曾经---现在---未来”的主线。有了主线,俩人就马不停蹄的赶回寝室,分头写策划。一个思路,两份策划,两种风格,拿给老师修改,老师概括:“这两个策划,一个从宏观着手,一个则具体实际,一泛一细,二者互补,不错,继续努力往下做。”听到老师这话,我们信心大增。后来,因院里开展一系列的活动,就只好耽搁下来,但搁浅不代表停止不前。在此期间,向荣负责找资源——这姑娘可是神通广大,一下子就找到了好几个工友。资源找到后,我就用电话对其中两位“九零后”农民工钱辉和柳坤进行了采访。在采访他们的过程中,我们不仅体味到了做记者的乐趣,也大开眼界,了解到了他们的鸿鹄之志,看到了一种完全不同于校园生活的生活方式。

Chapter3 完稿道收获

        从前期准备到采访,再到完稿,整个过程并不是很顺利,但也没有我们想象中的那么困难,现在回头看,那不过就是一个不断发现问题,认识问题,解决问题的螺旋式上升的过程。

        采访前我和队友反复告诉自己,采访这些工友时一定注意自己的态度和语气,要撇开自己的学生身份,以记者的身份来采访他们。而且,“九零后”农民工是一个比较敏感的群体,他们很反感别人,特别是同龄人,以异样的眼光来看待他们,因此,采访时要格外注意自己的措辞,不要让他们觉得自己被人看成“异类”,或者没有受到尊重。但是,也许是同龄人的原因,几次采访过程中的气氛都很轻松,被采访的几位工友都很配合,大家相谈甚欢。采访完,我和向荣相视一笑:原来采访并不是我们想象中的那么严肃。其实,采访的过程也就是一个沟通的过程,而沟通的方式和技巧是我们在日常生活中就应当学会或者已经学会的东西。我们也不必把采访想得太过神圣,因为采访的主体就是和我们生活在同一个世界的人,采访的过程强调的就是两个字“平等”:平等的态度对待他人,平等的身份进行沟通,平等的眼光看待差异。

        在最后写稿时我们采用了三位工友的采访记录,但其实我们一共采访了四位工友,第一位工友的采访被我们舍弃了。在采访前,我们列了一个较为完整的采访提纲,所列的问题涉及工友的个人现状、个人观点(感受)以及所处的社会环境等方方面面,因此,在采访时我们就只是按照提纲所列的问题按部就班的问。然而,做完了第一个采访后我们发现,我们从采访中搜集到的信息十分有限,而且其中大部分的信息在写稿时根本用不上,只能作为我们的背景材料使用。更坏的是,很多需要的重要信息都被我们漏掉了,整个采访就是“丢了西瓜,捡了芝麻”!些许慌乱之后我们开始反思,反复翻看自己采访记录,查阅一些名记的人物访谈,终于找到了症结所在:我们的采访只浮于表面,而没有深入挖掘。由于我们只是死板的按部就班,工友回答的很多值得一问再问深入探讨的问题都被我们忽略了。认识到这一点,我们改变了采访策略:主线依旧按照采访提纲走,但提问时更要从受访者的问题入手,一点点深入,问题要有很强的目的性,提纲中的部分问题可以适当舍弃。采访的方式也不能再是你问我答,而要与受访者进行“谈话”,通过聊天这种轻松的方式与受访者沟通,增加对受访者的了解,提高对他们的故事脉络的把握程度。事实证明,我们的决定是正确的,此后的采访我们都顺利的完成了,得到了自己想要的信息。

        从决定参加比赛到到现在,我和队友有过分歧有过争吵,也曾一次次痛苦地推翻自己和对方的劳动成果,反复考量取舍,但不管怎样,我们的目标是一致的,那就是:做一次真实、客观并且有价值的新闻报道,尽自己所能把这次“处女秀”做到最好!我们都坚信,无论最后结果如何,我们都会是赢家,因为追逐“新闻之梦”的路上,只有成长,没有失败!

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio