民大首页|南湖思政网|首页
【第五届】二等奖作品《邹骏,艺术,这个世界》—80后青年和他的艺术之梦
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

 

(图为邹骏和他的作品《追梦》)

  除了艺术之外,没有更妥善的逃世之方;而要与世界联系,也没有一种方法比艺术更好。”

                                                                         -—歌德

    “昙华林-5號”,武汉老街上一家充满文艺气息的小店,一个个新奇而又独特的铁艺雕塑吸引着人们的眼球,一张张书写着创作过程的照片让人们不禁感慨,而照片中那个穿着浅灰色工作服的青年正是这家小店的老板,一位坚持在铁艺雕塑创作道路上的80后艺术家,邹骏。

    “艺术是神圣的!”在给大学同学演讲的时候,邹骏这样表达了他对艺术的理解。艺术,一个抽象却又十分美好的词,然而创作它的过程和创作它的人总要经历磨难。在我国,大多数艺术专业的学生最后会转行,少部分的学生会坚持做职业艺术家,但他们坚持的也很苦。在面临现实和生活的压力的时候,他们不得不作出选择:要不要坚持走下去?而当身边的同学朋友纷纷走上商业道路的时候,邹骏毅然做出了他的选择:继续他的艺术道路!

    对于邹骏来说,艺术道路是十分艰辛的,他曾为艺术“逃世”,在工作室里坚持做着自己的艺术创作,然而,最后,迫于社会现实和生活的压力,他又不得不选择“入世”,却在一次偶然的机会中开创了一片新的蓝天,但不管怎样,邹骏始终在不停地追逐着自己的艺术之梦。

学生时代的邹骏—一个“涉世者”

    感觉也许说不准,但对于邹骏来说,却是艺术道路的一个重要开始。

    从小就对画画有感觉的邹骏被初中老师选为了课代表,也就是这一份当班干部的自豪感让他的兴趣不断涌现。他说:“那时很兴奋,兴趣一下子就来了!”对于当时只是一个孩子的他来说,走上这条路没有什么特别之处,也许一个老师的肯定就让他那尚未萌芽的梦有了绽放的机会。

    就这样积极的做着自己喜欢的事,高中时,毅然选择做一名艺术生也正是在这段时期,他遇到了一位好班主任,对他的帮助很大他回忆到:高中时班主任对我特别好,推荐我去另外一名艺术老师那里学习。他很刻苦的学习着更专业的知识,并受着浓郁艺术氛围的熏陶。对邹骏来说,高中才是他真正艺术生涯的开启。虽然每天的日子很苦,但看到自己一天天的进步,他很欣慰,也更憧憬着自己未来的艺术生活。

    2005年,邹骏顺利的考上了广西艺术学院,应老师的推荐,选了雕塑专业,也正是这样一个专业性很强的学科,给了大一的他一份饱满的激情和一个艺术家的梦想

    大学四年,像大多数大学生一样,邹骏曾在迷茫与爱情中模糊了梦想,但也在最后明确了方向。

    他喜欢用日志记录自己的生活,大二时,他感慨到:艺术人生好苦!好累!”“大学两年了,觉得自己什么都没有学好,也浪费了不少时间!我对自己真的很失望!面对社会的现实,我束手无策!面对大学毕业何去何,我只能把握剩余的时间!大一感觉无所不知!大二却是一无所知!大三呢?大四呢?”面对无从定位的迷茫,邹骏直白地诉说着自己的烦恼,但一直坚持艺术梦想的他也很快找到了奋斗的方向。“忙碌的生活使得自己的时间更加充实!要想出点好的作品就要这样子下去,不停的奋斗,加油!

    之后,他跑了多地方,开始了自己的艺术旅行,不同的城市给了他不同的感受,也让他的眼界更加开阔。创作的日子里,邹骏就待在像桑拿房一样工作他说:我每天都在享受着这样的生活:刺鼻的焦味!刺眼的电焊!刺耳的打磨声!这就是我想要的生活!”也许这样一句话听起来有点讽刺的意味,但这就是邹骏在艰苦的工作中激励自己不断前进的信念。就这样他迈着一步步坚实的脚印,向自己的梦想奋斗着。

    通过努力,在校园里,邹骏办了一个很多研究生都没有机会拥有的个人展,受到学生和老师的好评,接着他的铁艺作品《丁俊晖印象》入选《印象中国第三届青年美术与设计艺术双年展》并在第七届中国体育美术作品展览中获优秀作品奖。在颁奖典礼上,邹骏的作品获得了这样的评价:“雕塑《丁俊晖印象》以类似废弃的金属材料或零件焊接而成的人物形象,赋予了金属材料以新的组合方式和生命力,虚实相生的形体空间令人展开无尽的遐想,这种真实与虚无,写实与抽象的结合,给人以新颖的视觉美感和别样的心理感受。”他发表了自己的获奖感言:“也许每一个学雕塑的人在未成功的时候都会说到一个字:难!更多的是辛苦!在我认为每做一个作品都得以自己的身体去抗衡这个过程,皮肉筋骨之伤也就在所难免。这个过程是艰辛的也是享受的,完工后心里会有一种满足感。但既然一些事情不能改变,那就去享受它,享受的过程就在酝酿着激情,如果拥有激情的时候,刚好还拥有一个不错的头脑,那就一定会成功。”他尝到了艺术带给他的甜头,也与铁艺雕塑越来越近了。

    艺术来源于生活,在生活中寻找艺术。废旧材料经过艺术家之手废旧不再是废旧”,富有生命力的废旧那便是术。作为一个铁艺雕塑家,谈到自己的收获,他说:在经过金属焊接过程,我不但掌握了如何去运用金属材料的特性进行雕塑创作,更加重视的是让我的眼界、思想境界有了质的飞跃和提高,开阔了艺术视野,使得雕塑创作的形式多样,尤其在艺术观念上收获很大。

    大学四年,邹骏找到了自己的定位,当谈到感想时,他笑着说:“金属焊接雕塑已逐渐成了我艺术语言的主要因素,尤其是个人在金属焊接方面的理解和制作有了很大的进步,对自己所做的焊接雕塑感觉到慢慢地变成熟。我相信我将会以真正的艺术家的心态,以自然的爱恋和坚定的信念,勇敢坚持的走下去。”

    就这样,历经学生时代,这个初涉艺术世界的20出头的青年,抱着满怀的激情开始了他的艺术道路。

毕业之后的邹骏—一个“逃世者”

    2009年大学毕业后,怀揣着满心的梦想和激情,邹骏在南宁邕州老街和朋友创办了第一个工作室—《109工作室》,制作雕塑、壁画、油画等各种艺术品。对于邹骏来说,《109工作室》不仅仅是一个简单的名字,更是他追逐艺术之梦的信念,1是开始,0是中间过程,9是有始有终这是他对109的解释,也是他踏入社会后对艺术的坚守。

    毕业后不想出去找工作,想坚持走艺术道路,大四就开始筹备了,就认定了这条路。”出于一个大学毕业生的艺术梦想和自信心理,邹骏不愿意出去找工作,只想在工作室中创作艺术品,获得社会的认可。他努力的经营着这间工作室,想纯粹的做雕塑,但现实却将他逼上了尽头继续做下去,生存都是问题。当梦想与现实发生冲突的时候,他不得不做出选择,他渐渐明白,不管多难,不管与自己的初衷有多大的差距,空喊艺术,终究养活不了自己。他甚至将自己的作品贱卖,都挽回不了那种窘境。千里马还需遇到伯乐,艺术终究需要市场。他说:“说到底,这还是一种职业,我总不能天天抱着我的作品独自欣赏吧!”生活压力的确会改变我们,让我们不断的适应现实。

    然而,就算在最艰苦的时候,邹骏也没有放弃过自己的艺术梦想。

    机会总是留给有准备的人,一次偶然的机会,邹骏的一个朋友向他介绍湖北的一个大项目通过考察,他觉得湖北市场还不错,感觉比广西好,收入也比较稳定就这样,他毅然去了武汉。

    109工作室》随着邹骏的离开而关闭,伴随着的还有他那纯粹的艺术梦想。在毕业后的那两年里,邹骏就像一个“逃世者”,不够成熟的他做着天真的艺术家之梦,然而,最后,他也不得不面对现实,去在另一片蓝天追求自己的艺术梦想。但,这两年后消失了的是邹骏的《109工作室》和他不成熟的心,留下的却是一直激励他前进的“109”信念。

武汉奋斗的邹骏—一个“入世者”

    离开了,就必须舍弃自己的过去

    在武汉邹骏始了自己的艺术生活。就像蚕破茧而出一样,在一个不同的城市,他找到了新的生命力。现在,他在一家公司旗下,承接一些雕塑工作,相比以前而言,更多的是依据顾客的要求进行创作,工程量也越来越大,在一些广场,公园的公共场所的大型雕塑中就不乏他设计创作的作品。

    说得现实一点,钱到了我们就开始制作。”邹骏这样形容自己现在的工作状态。面对现实生活的压力,邹骏不得不选择了这样的一条道路,但在他心中,那个一直存在的艺术之梦从没磨灭过。

    在2012年7月,邹骏在武汉昙华林文化老街上开了“昙华林—5號”这样一家充满文艺气息的小店,另有一个属于自己的独立的工作室。“开这家店目的不是挣钱,只能保本,主要是想认识更多的铁艺雕塑方面的朋友,也让更多的人了解自己的作品,了解铁艺雕塑。”

    生活慢慢好起来,现在的邹骏已是一个小有名气的铁艺雕塑艺术家,很多人慕名来看他的小店,欣赏他的作品。他有点遗憾地说到“现在的工作状态有点偏离了自己最初的理想,但我也还是会在艺术道路上坚持下去。”他正努力在承接雕塑品与创造工艺品之间寻求平衡,可谁也不知道对于一个艺术家来说,那个平衡点在哪,只有他自己把握。他习惯把创作与工作分的很开,他说:“创作是一种享受,做自己喜欢的东西觉得不怎么累,但如果是接项目,就是工作了,要满足顾客的需求。长期没接到活我就会比较苦恼郁闷。”说到创作困难时,邹骏微笑了,他告诉我们,自己性格比较随和,创作遇到困难时,他会放一放,有了灵感再继续做。制作雕塑的过程很复杂,需要一定的时间,他不喜欢压迫自己。也许这不是一种放纵,而更是一种灵感迸发的积蓄。

    在邹骏简单的话语中,表现了这个80后青年面对现实的无奈,然而,即使在武汉奋斗的邹骏是一个“入世”的艺术家,他所坚持的艺术梦想依然绽放着耀眼的光芒。

梦想世界的邹骏—一个期待中的“赢世者”

    谈及未来,邹骏说:“人生最大的目标是开一家大的铁艺雕塑公司,在铁艺雕塑上有更大的成就。”他会在这条艺术道路上抱着“109”的信念坚持不懈地勇敢走下去。

    一路走到现在,他已不会再去多想过去的种种,也许人生走的每一步都是环环相扣。他依旧对未来充满了信心,他想多接一些大的项目,资金充足一些,做更多地创作他已经接受这一切,无论他所做的是否变成了轰轰烈烈、泥沙俱下的现实世界的一部分,艺术方式变了,但目的没变,他的艺术梦想没变,现在他已经能很好的把握自己的生活

    这条梦想之路或许出现了偏差,但梦想不变,无论参杂了什么,他依旧会像他的空间名一样“坚持艺术”,这是不变的选择。

邹骏,这个坚持在艺术道路上的80后青年,在历经现实的磨练后,已变得成熟,变得随和。作为一个铁艺雕塑艺术家,他忍受着焊接工作对身体的伤害和高强度的劳累,承担着现实生活的巨大压力,然而,他却从未放弃过自己的艺术道路,创造着一个又一个艺术作品,在每一次机遇中勇敢前进,在梦想的道路上不断奋斗着。

在邹俊的微笑和眼神中,似乎总是充满期待。从“涉世”到“逃世”再到“入世”,这个怀揣着梦想和情的青年期待着在未来成为一个艺术界的“赢世者”,他也会在这条道路上不断前进。

【采访策划】

一、 采访主题

本次采访的主题为:80后青年和他的艺术之梦

二、媒体定位

《南方人物周刊》

三、采访目的

艺术,一个十分抽象的词,在人们心中十分美好,可是创造它的过程和创作它的人总是要历经磨难。在我国,大多数艺术专业的学生最终会转行,少部分的学生会坚持做职业艺术家,但他们坚持得也很苦。这群艺术生在毕业后走上了截然不同的道路,被注入有关艺术的种种理想之后,他们注定在理想主义和生存现实的漩涡中旋转,无法停顿。然而,总有那么些人仍然孜孜不倦地追求着自己的艺术理想,用执着和坚持创作着一个又一个艺术作品。此次采访的目的就是为了探索一位在现实和生活压力下仍坚持艺术梦想的80后青年艺术家的故事。

四、采访步骤

1.      找到邹骏的联系方式,通过QQ、微博等社交平台关注他。

2.      通过网络了解邹骏的作品和他的相关报道。

3.      通过他记录的QQ空间日志了解他的经历并从中找到采访点。

4.      查阅有关艺术的相关资料和杂志,了解当下的艺术动态并加深记者对此的了解。

5.      写好采访提纲并联系好采访对象,以QQ交谈和直面的方式了解他坚持艺术梦想的成长历程。

五、采访问题

1.      你是如何与艺术结缘,怎样发现自己有艺术天赋

2.      当时选择的时候有没有考虑很多,是否还记得年少时有过莫件事促使你学雕塑

3.      你认为母校对你提供的平台大吗

4.      毕业后创立《109工作室》,它有什么意义,遇到了什么困难

5.      怎么会选择来武汉,这边市场大吗

6.      怎么没有走商业化道路,开一家装饰公司

7.      铁艺对自己的伤害很大,想过转行吗

8.      创作更多是为顾客要求还是依据自己

9.      对名声怎么看,你认为成名后会让你创作更困难吗

10.  能谈谈创作过程的艰辛吗

11.  艺术占据你生活、生命的比重是多少

12.  你怎样看待业界对你的认可

13.  你觉得创作是一种享受吗

14.  创作难产是怎么办

15.  现在的生活是你想要的吗,想过放弃吗

六、采访对象

青年艺术家:邹骏

2009年毕业于广西艺术学院雕塑专业

2009年在广西南宁市邕州老街创建《109工作室》。工作室由多名大学毕业生组合而成,承接与制作雕塑、壁画、油画等各种艺术品。并有作品在全国、全区均获奖

2007年:铁艺雕塑作品《势》荣获广西壮族自治区雕塑壁画艺术展学术奖

2008年:玻璃钢作品《乐风》获广西壮族自治区第一届东盟博览会美术作品展优        秀作品奖

2009年:铁艺雕塑作品《丁俊晖印象》入选《印象中国第三届青年美术与设计艺        术双年展》并在第七届中国体育美术作品展览中获优秀作品奖

        铁艺雕塑作品《桌球》获《庆祝广西壮族自治区成立50周年美术作品展》         二等奖

        铁艺雕塑作品《和平之梦》陶艺作品《道》之系列获《庆祝中华人民共         和国成立60周年广西美术作品展览》三等奖

2010年:铁艺雕塑作品《萨克斯》、《圆号》均获浙江第二届钢雕艺术节优秀奖

        铁艺雕塑作品《势》获得广西第一届青年美展一等奖

七、采访中可能遇到的问题及解决办法

问题1:采访80后艺术家邹骏时,联系不上他

解决办法:多次去他的工作地点,通过他的朋友获取他的联系方式。

问题2:采访对象没有时间接受采访或不愿接受采访

解决办法:

1)      与采访对象进行协商,获取他的好感

2)      延长预设时间或更换采访对象

采访手记】

易志雄篇:

启程

   很早就听室友提起新闻之梦的比赛,但由于各种事,迟迟没有准备。听了宣讲会后,就想找个搭档,于是向何子云提起,她一口就答应了。我想我们是一个班的,时间上应该很好协调。没想到这段时间我们都很忙,怎么也挤不出时间来讨论。临近截稿日期,无论如何,我们都必须确立主题。就在我束手无策之际,她向我提起了在昙华林逛过的一家小店,介绍了一下店主。我很感兴趣,这的却是一个意外的惊喜。于是我们马上确立了主题,开始着手准备采访。但总是各种事摧残着我们的计划,我们不得一拖再拖。在距比赛截止日期还有一个多星期的时间里,我们推掉了所有的事,全身心的投入其中。

联系,联系,再联系

拟定好采访计划后,我们去了昙华林。但店主不在,我们表明来意后,留下了电话就离开了。等待着实令我们抓狂,一天,两天,三天过去了,他依旧没有联系我们。他可是我们采访的核心啊,接下来的计划全被打乱了,我们担忧着他会不会不想接受我们的采访。于是,我们决定主动出击。第二次到昙华林,我们总算见到他了,但着实令我感到意外。他看起来和我想象中的艺术家很不相同。不是长头发,没留胡须,穿着很清爽,这是他给我的第一印象。简单了聊了几句后,他婉言谢绝了我们的直面采访,留下了他的QQ号,告诉我们他空间有我们想要的东西。我们没有强求,谢过他后我们就离开了。在公交车上我们立马加了他,他也很快的回复了我们。我们立刻进了他的空间,寻找着我们需要的东西,但还是觉得少了什么。这时我们才意识到我们依旧没有要他的电话号码,而这一失误严重的影响了我们的采访的进程。没有直接的联系方式,意味我们永远没有主动权。我们只有依靠我们获取的唯一联系方式QQ等着他的回复。我们不断的发消息,他的空间都快被我们踩爆了。每次打开QQ做的第一件事就是查看有关他的消息,但依旧没有任何回复。这可怎么办,仅仅依靠空间里的资料是完成不了我们的采访的,我们为这一失误付出了惨重的代价。就在我们绝望的时候,我们的QQ里同时出现了他的“身影”。原来这几天他外出了,一直没看QQ,他留下了电话号码并向我们道歉。我们顿时觉得希望又来了,但交稿日期越来越近了,容不得我们必须马上去采访他。(图为邹骏作品《丁俊晖印象》)

两套方案的抉择

这一次我们总算采访到了他,他的确很随和。我们很快就进入了正题。采访中我们的问题暴露无疑,录音设备没准备好,不得不多次打断采访进程,他很体谅我们,让我们不要着急。这种感觉很不好,我们的准备工作很失败,而这种失误对新闻采访是致命的打击,我们很有可能完成不了采访。采访时,我和搭档也没有配合好,问题的衔接不到位,我们在采访中扮演的角色也不清晰,模糊了自己的作用。再者,我们的问题也没有设计好,得到的答案达不到理想的采访效果。然而通过他,我们又了解了在昙华林附近的其他青年艺术家,这时我闪出了一个念头:何不采访这一群艺术的追梦人,这样的作品更有说服力。于是回到学校,我又写了一份采访计划,想写一篇深度报道来展现这群艺术生的艺术之路。为此我的采访对象就显得有些庞大,昙华林的艺术青年,我校美院的辅导员和再读艺术生,已经转行的艺术生,湖北美院的教授和学生,我校招生就业处,湖北美院招生就业处。通过这个群体来反映艺术生们的生活状态和他们艺术梦想问题。经过我们的讨论,这个方案被否决了,我们已经没有时间去联系和采访这个庞大的群体。尽管很遗憾,我们相信以后会有机会的。经过这个插曲,我们立即投入到稿子的编写,这的确是一个艰难的过程。由于时间紧迫,我们必须高强度的把它完成,我们选择在南书院一起奋战,各写各的,再整合。编写的过程很费脑力,我们不得不从我们获取的资料中进行筛选,为达到最好的效果,我们改了再改,最终上交了我们认为满意的作品。    

主题的确立

    采访邹骏是一个很偶然的机会,对于艺术,更多的是好奇与欣赏。没有涉身其中的人终究是领略不到它的美丽。通过这次采访确实让我对它有了进一步的了解,青年时的艺术家,他们会是怎样,他们对艺术的理解是怎样,而我们的主题“梦想,机会,奋斗,创造”与他们很是符合。艺术,青年,梦想,机会,奋斗,创造,当这几个词交融在一起会产生怎样的发应。这是我想了解到的,由于是一篇人物专访,便以展现他的艺术历程来让我们对这一群体有更深的了解。“邹骏,艺术,这个世界”这个标题是搭档选的,我很同意。坚持走艺术道路的他很艰辛,这是他的梦想,但梦想必定会遭遇到现实,由此便是这个世界。邹骏,艺术青年的一个代表,能很好的反映他们这个群体。我们的目的不是采访一个多么有名气的人,我们只想真实的反映生活在社会中一个活生生的人物来让我们有所思,有所感。也希望他能坚持,最终是一名“赢世者”。

何子云篇:

一 活动过程记录

选择题材

   4月初得知比赛消息后,心情很激动,因为是在进入大学学了大约一年的新闻理论以来第一次进行“采访实践”,也因此想做出一个好的作品,在选题上十分慎重,考虑了很久。

   听了宣讲会之后,想赶快进行采访的心情更加急切了,但,得知主题“梦想,机会,奋斗,创造”之后,我又迷茫了,对主题进行分析,这样一个大的主题,貌似可以从很多方面入手,但,大家的第一感觉可能都很类似,从人物专访角度入手,讲诉一个奋斗的故事。但,要想做得出彩,该怎样与众不同呢?在思考采访主题的时候,突然觉得自己似乎没有什么题材可以进行选择,我想,也许这就是作为一个新闻人对生活不善于观察和思考的缺点吧。于是,我决定出去走走,多感受一下,也寻找题材。

   在紧接着的那个周末我跟朋友去了“昙华林”,那条充满文艺气息的武汉老街,第一次去那里,我就爱上了那里的清新古典气氛,似乎在那里你可以忘记一切烦恼,生活可以慢下来再慢下来,每一家小店都充满着悠闲的轻松享受感,让人流连忘返。在那条古街的尽头,有一家名为“昙华林—5號”的小店,给我的印象很深。

   在小店的玻璃门上挂着一张张照片,照片的内容都是一个年轻的青年穿着浅灰色工作服在做雕塑工作,那一张张照片上浅浅的微笑和工作认真的神态吸引了我,走进那家小店,一个又一个新奇的雕塑映入眼帘,不像一些普通的雕塑,那些雕塑都是由像螺丝,铁链之类的铁材料制成的,看起来十分有意思,问了店里的姐姐,才知道,这些作品是铁艺雕塑,是老板创作的艺术品。而老板,就是那些照片上那个微笑的青年。第一次,觉得艺术家,原来也可以是这样的,不是想象中那些留着长发满脸胡子画着油画的中年人,而是穿着“民工”制服,拿着电焊做着铁艺的年轻人。虽然当时自己没有在第一时间联系到新闻之梦的采访,但这个不熟悉的铁艺艺术青年在我的心里有了很深的印象。

决定合作

    后来,在一次课堂上,易志雄问我要不要跟他一起做新闻之梦,因为自己很长时间都还没有明确的想法,而他在学校媒体有过采访的经验,我们合作应该不错,我就很爽快地答应了。

确定主题

    第一次讨论,我们简单交流了对主题的理解,我仔细想了一下,准备了两个方案,第一个方案,以做铁艺雕塑的青年邹骏为中心做一次采访,第二个方案,以中南民族大学的骑行协会为中心做采访。而易志雄却提了另一个想法:采访中南民族大学的一个残疾学生,挖掘他的故事。

    在确定主题的时候,我们纠结了很久,不知道到底该选哪个,但后来,经过讨论,我们发现,对这三个方案的采访对象,我们都没有深入了解,对采访难度方面也没有进行比较,于是,我们决定一起先去了解一下。下午上完课后,我们就一起去了最远的“昙华林”,希望能见到老板或者获得老板的联系方式,一个多小时地铁与公交的车程让我们都疲惫了,然而,当我们进入那家小店,我们又被哪些雕塑作品吸引了,虽然,老板不在,但我们见到了另一个合作开店的老板和店里的兼职姐姐,通过他们我们简单了解了老板的信息,由于是第一次去,我们表明了身份和目的,留下了自己的联系方式,也没敢多问就离开了,回去之后,我们就直接决定了,除非实在采访难度太大,我们就确定采访这个做铁艺雕塑的青年—邹骏。

拟定方案

    但后来,确定采访对象后,在对采访进行定位时,我们的意见出现了分歧,当时出于铁艺这一艺术的特殊性和不普遍性,我想做一篇关于铁艺艺术家的深度报道,而易志雄则想做一个对邹骏奋斗历程的人物专访,后来我们觉得铁艺不好入手,也没办法掌握足够的资料,便有了另一个想法,对于艺术毕业生的就业转行率高的现状,对邹骏这样坚持艺术道路的人做采访,形成深度报道,但后来由于采访难度太大,采访时间也不够了,我们不得不放弃了这个方案,选择,以艺术道路坚持很难为背景,做一篇邹骏的人物专访,讲诉他的奋斗故事。

采访困难

    确定主题之后,我们就开始准备采访了,然而,在上次留下联系方式之后,我们迟迟没有收到回复,这一结果让我们有点灰心,于是,我们决定再去一次。周五的上午,我们又一次在疲惫的车程中去了那家小店,可没事先了解,不知道那些店一般在十一点左右才会开门,我们无奈又急切的等了近两个小时。欣慰的是,那天早上,我们见到了邹骏,一脸帅气的他散发着成熟男人的气质,生活中的他看起来既不像艺术家,也不像工作时的“民工”,反而只给人一种感觉—老板。然而,像照片中一样,不变的是他浅浅的微笑。我们紧张的说了我们来的目的,他很爽快的就答应了。然而,由于当天,他没有时间,我们只有先回去,很好的是他留给了我们他的QQ号,并告诉我们在空间里有很多关于他的信息,我们可以去了解一下。被开心冲昏了头,我们离开了,却又犯了一个大错误—忘了要电话号码。

    之后的一段时间,我们整理了邹骏的资料,却发现对他的了解还是不够,于是我们想联系到他,进行一次采访。我们开始在QQ上给他发消息,留言,可迟迟没有收到回复,这时我们又遇到困境了,准备如果再进行一次“轰炸”不行,就直接去店里。可幸运的是,那天晚上快十二点的时候,邹骏回了我的信息,还解释说最近很忙,乐意接受采访。本来躺在床上困意泛滥的我一瞬间睡不着了,立马跟易志雄打了电话,告诉了他这个好消息。

正式采访

    此后,我们就开始准备正式的采访了,经过几次讨论,拟写了采访问题,与邹骏商量好时间,就出发去采访了。

    见到邹骏的时候,他的小店里很多人,可他还是招呼我们坐下,并给我们泡了两杯茶。有点紧张,我们不知道怎么开始,易志雄就傻傻地说:“那,我们就开始吧。”对于我们的紧张,我们都笑了,也缓解了一下尴尬的气氛。采访过程还算顺畅,但由于之前没有事先讨论好配合方案,我跟易志雄两个人的采访竟然形成了两种不同的风格,我想促成一种聊天式的采访,而易志雄想做的是一种正式采访,这两种方式的交叉进行,有点滑稽搞笑,但由于邹骏性格很随和,并没有造成很大影响,采访前我们没有找到录音笔,就决定用手机录音,可也忘了测试手机的录音效果,导致后来记录的时候十分吃力。在录音过程中,还出现了一个小插曲,易志雄的手机来了一个电话,他的录音就中断了,可他在最后才知道,只能哭笑不得。

    采访结束的那天,坐着公交,我们第一次觉得这条旅途并不疲惫,反而很舒心。

撰写稿子

    后来,就该开始写稿子了,为了让更多的思想整合,我们决定采取分开写再整合的方式,计划,报道,手记都写两份。但由于时间原因,在熬了一夜之后,易志雄完成了报道,而我只写了第一部分,于是我们决定由我来对报道进行修改,易志雄对采访计划进行修改。但采访手记需要不同的感想,我们还是决定分开写两份,完成稿子,我们就定稿装订了,也结束了这次既疲惫又十分有意义的采访写作实践。

二 自身感悟

采访实践感悟

    在这次实践活动中,我对专业性的采访实践有了很深的感悟,从确定采访主题,到联系采访对象,再到进行正式采访,每一个过程的困难和细节都让我学到了很多。

    在采访过程中我们遇到了这些问题:

    1.拿到主题,没有可用题材,说明平时对生活的观察度不够,新闻敏感度不高。

    2.确定采访主题时,只是在苦恼,却忽视了对各个方案的深一层的了解。

    3.联系采访对象时,没能及时询问联系方式,没有事先对采访对象的时间安排进行咨询。

    4.与采访对象进行交谈时,两人配合不够好,未能营造一种良好的交谈氛围。

    5.采访过程中,没有准备录音笔,手机录音效果不好导致记录出现困难。

    6.编写报道时,没能采用更好的合作方法,浪费了许多时间。

    对于这些问题,我们深刻体会到,采访并不是一件简单的事,它需要充分的访前准备,认真的策划过程,高超的采访技巧。对于刚刚正式接触记者这一媒体人身份的我们而言,现在在各个方面我们都不够成熟和优秀,我们需要做的是培养自己的新闻敏感度,锻炼自己的与人沟通的能力,同时也需要加强对专业水平和采访技巧的培养。

人物故事感悟

    除了对专业学习能力的感悟之外,此次采访给我最深感悟的是新闻中的人-邹骏。

    柴静说过:“我关心的是新闻中的人。”这句话给了我很深的印象,在这次实践中,对于这个80后青年的艺术梦想,我也有了很深的感触和启发。   

(图为邹骏在工作室收集废旧材料)

   给我印象最深的就是图上的这张照片,这是邹骏在工作室收集制作材料时的情境,废旧的自行车和各种废弃零件散乱的摆放在各处,然而这些东西却是邹骏在各个地方费劲心思淘来的,照片中的他穿着布满灰尘的工作服,甚至有点“邋遢”,但,这就是他最真实的工作状态。我们可能不会想到,就这样一个像“民工”一样的26岁小伙,却是一个出名的职业艺术家。

    通过交谈后,我也被邹骏的艰辛历程感动了,似乎从他的身上,我更深刻的感受到了,什么是梦想?对于邹骏来说,为了艺术梦想,他历经磨难也从未放弃过,那对于有着新闻之梦的我们呢?也许跟邹骏一样,毕业后,在现实的压力下,我们可能面临很多难题,那时的我又是否能选择坚持呢?我想通过这次采访,这些思考也许是更有意义的。

    新闻之梦的比赛临近结束,抱着期待我们完成了这个作品,在这次实践中,我们学到了如何去采访,也发现了自己的不足,对于我来说,这是一次十分珍贵的实践经历,我想,像邹骏一样,以后,我也会在新闻梦想的道路上,抱着信念,不断前进。

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio