民大首页|南湖思政网|首页
古老房子的梦吟
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

   [一个“明代村落的大观园”却常年只住着一群孤寡老人,他们靠着“大观园”的古建筑,望着穿梭期间陌生的游人过着自己的生活。这些老人们都在想些什么呢?我们又该为他们做些什么呢?] 

    1996年6月,联合国教科文组织专家团考察湖北省武汉市黄陂的大余湾村后,该村被誉为“明代村落的大观园”。
    该村共百余户人家,大多是“余”姓。其中近40户的房屋连成的建筑群属明末清初民俗建筑,大部分至今仍保存完好, 2002年被确定为省级文物保护单位。
一排排黑瓦线石墙的明代民居飞檐翘角;一幅幅屋檐壁画交相辉映;一条条青石板路纵横其间……
  村前以溪壑为堑壕,村后以山寨为屏障,外御盗匪,内连各户。村里五口池塘、三座花园、一湾流水,呈现出一派“流水穿村过,过溪搭桥梁,出门到田间,观鱼清水塘”的景象。望着这些,似乎就看到了当年川流不息的人群。
  但今天进入村庄,已很难见到年轻人的身影。如今村里留守的孤寡老人越来越多,很多都是两个老人互相照顾,或者一人孤独生活。他们的儿女们大都外出打工了,有的是打远工,有的是打工过程中直接定居在外,只有在节假日的时候才有可能回来看看老人。

古老的街衢之中总是年迈的他们在拄拐徐行,让人感觉缺乏一种活跃的气息。

    倒是外面的婚纱公司常来村里拍照,也许这便是年轻人走后,村子里最不和谐却也最和谐的搭配吧。

我们在采访途中遇到了村里的一位保安大叔,他答应带我们去他的家里看看……

    大叔的家里只有他们老俩口儿,他们除了领取国家发的补贴外,还靠自己开的农家饭店补贴家用。大娘一直在厨房干活,我们去时她刚刚送走了一批游客。

        保安大叔告诉我们他以前在城里做装修工,现在年龄大,干不动了,就回到村里做保安,每周休息4天。保安大叔有三个孩子,都在外面打工。保安大叔说,孩子们很辛苦,也很忙,他们老俩口的身体还能自理,不忍心惊扰孩子们。有一次,他一个人住院也没有叫孩子们回来。

    采访结束了,保安大叔戴上呼机上街巡逻去了。走在他身后,我们的脚步不由自主的沉重起来,往日气派的明清建筑在老人的背影里竟显得沉默了。

        这是“百子堂”,现由村上管理,里面有铜镜、洗漱台、老式的衣柜、复古的陈设。“百子堂”的主人没有结过婚,他与村里人往来很少。我们第一次参观“百子堂”的时候,他远远地看着我们,第二次去时,没有见到他。

大娘在村子里的小溪流边洗衣服,古老的方法在她的手里依旧娴熟。

        这对老夫妇的两个儿子都在村里,给来的游人开车赚钱,儿媳妇在离家不远处还经营着一个农家饭店。家庭经济还算不错,生活上两位老人互相照顾。对他们来说一家人平淡的相守也许就是幸福吧!

        这位老人,身旁摆放着一些蜂蜜、花粉、蜂王浆等。据说,他就是当地“养蜂世家”的第五代传人。养蜂大爷告诉我们,家里只有他和老伴儿守着祖宅,孩子们都在外面打工。他们老俩口给游人卖蜂蜜也能供自己花销。

慢慢地走,生活地安稳就够了。他们还能奢求什么,还能又多少时光给他们思考的机会?

    大余湾村的人们有憧憬而且是勤劳的,年轻的人们为了新的生活带着老人的思念与期待离开古村去闯荡,谁能责备他们呢?老人们的内心无时不期盼着儿孙绕膝的天伦,然而他们中有几人的心愿能成呢?老人们的眼神又何尝不是在充满无奈的目光中盼望浅浅的希望呢!
    在旅游业日益发展的现代社会,热闹的东西湖石榴红村,也许会给大余湾村的主人和建设者们提供一个信息,重现“大观园”往日的繁华,让老人们不再孤独。相信黎明的曙光总有一天能够照亮大余湾村的老屋。
    然而,不是每个村镇都有“大观园”,都能成为旅游景区。当前随着经济的发展,农村城镇化进程的加快,不少村镇的年轻人外出务工,只剩下了越老越多的老人。这些老人虽然也守着生活了一辈子的老屋,但他们没有大余湾村老人那么幸运,虽然国家还投入了大量的资金建设这些村镇的道路和新的民居,但没有游人到他们的老屋去,他们担心儿孙们在外吃苦,更担心自己不能和儿孙们见最后一面。

    也许再过十年左右,当这些留守的老人们去世后,村镇里原有的老屋和新建成的道路、民居等又会变成新的历史遗迹!
    那时会有人守着这些遗迹吗?守着这些遗迹的还会只是老人吗?
    我们应该做的是:不要让老人孤独的留守在老屋! 

【采访策划】

采访主题
  在我国工业化进程中,青壮年作为社会成员的主体,其生活和工作的分离,使农村之心渐渐空去,文化遗产在缺少了年轻动力的滋养下愈显落寞,留下孤寡老人无人照顾。任何一个梦想的实现如果给他人以梦想的阻碍那便失去了追求的圣洁与价值。

采访目的
  通过对黄陂大余湾的走访调查,对其目前越来越明显的“空心”现象进行影像揭示,让更多的人了解大余湾,了解它的价值与危机,呼吁有关部门在保证能在给年轻人就业提供机会的前提下大力发展乡村经济,保证文化历史传承下去,也让老人们老有所依。

媒体定位
   《大武汉》 《人民网》 《南风窗》

采访步骤
1、第一次采访,在网络上查询有关大余湾村的各种介绍报道,初步了解那里的情况。
2、查阅大量的关于专题摄影的书籍资料,知道做一个专题摄影报道的大体拍摄模式
3、做好采访前的必要准备:相机、电池、内存卡、笔记本、录音设备(手机足以)
4、在采访地点寻找可以挖掘的场景线索,为总结内容要点做准备
5、第二次采访前根据第一次的调查情况进行分析写出具体的方案:主要内容提炼、图片故事提纲、拍摄角度表现、并预想大体的光影构图效果
6、同样做好采访前的必要准备:相机、电池(注意电量)、内存卡(及时清理)、笔记本、录音设备(手机足以)
7、在采访地点寻找主题对象进行采访拍摄。
8、仔细甄选图片对亮度对比度等初级参数进行必要的调节
9、图文组稿、修改、成稿。
 

【采访手记】
  其实去大余湾做采访之前并没有想过在那里完成我的摄影报道的,和我的同伴去那里最初是为了游玩拍照,可是当到了大余湾,一派古建筑立即让我感觉很舒服,整个村子几乎人影难寻,偶尔会见到几个老人慢慢走过,我们想问,为什么这个村子都没有年轻人呢,而且好多屋子的门都上着锁,游人也好像只有我们俩个的样子,这里的文化像是被沉睡了一般,明明很厚重地立在那里却是苍凉的接受一天一天的氧化。突然觉得好可惜,还有那些老人们,忠诚地守护着自己的家,随着它的呼吸慢慢变老。之后,回顾照片,灵感突来,大余湾而今现状的一切始于一次没有考虑彻底的变革。
  自1996年被发现以来,大余湾并未受到国内各界应有的关注,即使在旅游开发的角度上也是极为有限的:游客少,且全为村民自行接待,收效甚微。加之未得以有效保护,大量民居已破损不堪。直到近期才显示出非常的热情,将此类文化遗产的保护列入“十一五”计划的发展目标之中,最明显的例子是2005年入选第二批中国历史文化名村名单,但这是结束还是开端呢?
  我们看到的是大量的年轻力量外流,村里越来越多的出现孤寡老人,土地房屋征用并没有为旅游业起到好的效果,反而让老人们忧愁孩子们将来没有房子住。于是联系新闻之梦的主题梦想、机会、奋斗、创造,我突然想到,这个村子就有着三层矛盾的梦想关系:文化名村希望发扬自己的文化特色并且发展经济;年轻人要外出寻求创造性的事业闯荡;老人们期盼自己的家能完整,自己老有所依;这些梦想也给城乡规划者提出了新的问题:怎样才能在保证给年轻人就业提供机会的前提下大力发展乡村经济,传承历史文化,给予留守老人以生活保障?
  与同伴讨论好后,我在网上搜寻大余湾的各种消息。接着查好了交通路线,准备第二次前往大余湾。
  这次的是带着目的去的,我找好了我要采访的对象:留守老人,问他们有关生活的困难和想法。其实刚开始并不顺利,那天恰巧是假日,村里来了表演队,人也多了,很嘈杂,和第一次看到的幽静闲适完全不同,我畏惧了,心想,之前做的工作都白费了,这种情况怎么反映真实的场景啊!可就在这个时候,我们停歇的店前的原村书记告诉我们,对面的保安大爷就是和老伴两个人生活的,听到此我的希望又翻腾了,于是走过去与他聊天,我快速的调整相机参数,期间也拍到了不远处那个八旬老人拄杖的片子。在询问了些情况后,我们提出去他家里的要求,没想到大爷爽快同意了。
  路上我开始摁动快门,大爷的保安专用呼机时不时地响起声音。到了大爷家里,我看到了大厅内方桌旁的酒菜残羹,这才知道,大娘在自己家里办了个农家饭舍,客人吃完刚走。保安大爷与我们谈了很久,那次采访是我第一次了解一个老人对生活的想法,在那里我收获很大。也寻到了我们需要的东西。离开后我给大叔大娘拍了几张合影,预备什么再去大余湾时给他们,这是后话。
  在另一条街看见几组婚纱摄影拍摄现场,顾不得时间了,我赶过去跟着他们拍,恰巧对面走来一个拉车的老农夫,他的眼神和新郎新娘的眼神形成的对比让我觉得这里有迹可循,于是在走来那一刻猛拍,几次快门过后,还不能歇手,又开始拍景,同伴说,你这样乱搞不计时间成本怎么做好新闻摄影呢,她提醒我在工作的时候不能对无关的美的东西过分留恋,我懂,这是一个新闻摄影记者必须具备的!
  她的提醒我常常想起来,作为一个负责任的新闻摄影记者,要为自己的眼睛设定景色过滤模式,有关人民生活的新闻报道远远比那些唯美动人的风景有价值!
  经过这次的采访,对摄影记者有了新的认识,对摄影的热爱则不再是单纯追求影调构图美了,我更加觉得,所谓有力量的摄影就是那些对瞬间感动的捕获,不管是风景还是人文,做到拍出拥有打动人心的瞬间的东西不仅仅有对摄影技术的掌握,还有对社会对人情对责任的把握与理解,而且伟大的摄影绝不仅仅是自己的快乐,有句话话说:光会欣赏交响乐有什么好,它只能给你成就感,不能给你快乐!我想说,光会拍自己喜欢的东西有什么价值,它只能给你一时的快乐,不能给你厚重与成熟!
我知道在这条路上还有很多路要走,还有很多困难等待我去面对去解决!路上风景会很美,但不要让美成为戴在身上的枷锁。

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio