民大首页|南湖思政网|首页
大学生城管
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

    紧紧围绕《梦想-机会-奋斗-创造》这一主题,面对困扰大学生的就业难和择业观的问题,拟通过一个已经走向社会的大学生故事,来完成一组摄影报道,并通过这组报道,真实客观地纪录一个80、90后大学毕业生的追逐梦想的青春励志故事。

图片故事:《大学生城管》
    一群大学生走进了武汉市城管队伍,温情执法、甘愿付出、无怨无悔,悄悄改变着“城管”在人们心目中的往日印象。武汉工业大学曾睿智就是他们中的一个。
    曾睿智是一个阳光、活泼、帅气的小伙子。在校读书时,就尝试做魔术表演、婚礼司仪、主持等,挣了不少“外快”。他酷爱花式篮球,曾获得李宁全国花式篮球大赛个人单项全国第二名的成绩。毕业后,曾睿智选择了城管,老师、同学都没有想到,家里人也反对过。
    曾睿智的工作是在武汉火车站于广场的交接处,一层是出站口,二层是进站口,这里是人流最为密集的地方。每天黎明的阳光到来之际,他便出现在这里,每天工作8个小时,有时候要加班干到凌晨1点多,他的前女友也因此分手。除了城管的职责外,他还为过往的旅客解答疑问,捡拾烟头、废弃物等等。热情的付出成为同事们眼中的“正能量”。
    和很多年轻人一样,曾睿智生活中的另一面很时尚。他每天开着“跑车”上下班。谈起他的“跑车”,曾睿智不好意思地说,这是一辆二手车,比一般的家用车还便宜,就是喜欢玩。
    27岁的曾睿智在这里已经工作了2年,有过困惑,有过委屈,但更多的是自信和坚持。他脚踏实地的工作和付出很充实,能为这个城市的美丽而工作很快乐。

5月2日,大学生城管曾睿智在宿舍展示自己的遥控飞机。

5月2日,大学生城管曾睿智坐在自己购买的二手现代酷派跑车内。

5月2日,大学生城管曾睿智在食堂里和同事在一起交流。

5月2日,大学生城管曾睿智为几名在武汉火车站迷路的旅客服务。

5月2日,大学生城管曾睿智为迷路的旅客指路。

 

【采访策划】
1、确定报道对象
为了选择适合图片报道的题材,经过讨论初步确定《文科状元返乡种菜  29岁成千万富翁》(河南濮阳农村)和《“富家女”大学生缘何成为环卫工》(武汉火车站),两个题目根据练习情况选择其中一个来做。
2、采访时间:五一假期
3、采访拍摄计划和使用器材:使用尼康D300s、闪光灯、17-55mm/F2.8镜头和适合人物特写的85mm定焦镜头。
拍摄5个-10个不同的画面,注意运用镜头焦距、场景、角度和时间光线的变化,现场根据人物工作环境的情况反映出特点,尽可能的让画面能够吸引读者的眼球。最后从中选择出3幅以上构成一组图片。
4、采访对象联系不上或其它原因未能按计划完成,就联系民大学生创业故事或一位学兄课余帮父母打理餐馆的故事。
5、图片故事的文字说明:要求总说明300字左右,再结合图片分说明。按
 照文字报道的要求进行详细采访(以备难以构成图片报道时可以写一条人物新闻),安排出时间进行采访、纪录并通过其周围的人采访进行补充采访。记住给被采访对象要联系方式,以备电话补充采访用。

采访手记】
  经过多方联系,计划中的《文科状元返乡种菜  29岁成千万富翁》因故事主人无法拍摄到只好放弃。
  5月2日 ,我高铁G93返校,在火车开往武汉站的路上,就开始准备环卫工付莎莎的采访,以及所想问的问题,并检查自己采访所需要的工具(通讯员证、相机、闪光灯、采访本、笔等)
  下车后,我开始询问火车站的环卫工人,寻找采访的对象付莎莎。可问了好多人都没有结果,当时脑子对自己有了疑问,是不是走错地方或者是自己的言语有些问题?最后在一名安检员那里得知,武汉火车站的环卫工人分两个单位,一个是武汉火车站,而另外一个是属于武汉市洪山区武汉火车站综合管理办公室,而我询问这些“大哥大姐”的单位都是武汉火车站,在确认火车站内没有付莎莎的消息后,我便到武汉火车站广场进行询问。
  走出出站口,我询问离我最近的环卫阿姨,不仅得到付莎莎的消息,而且工作时间、地点也很详细。走到付莎莎的工作地点后,发现她现在的是环卫班长,并拥有自己的办公室,这让我很震惊。但办公室里,并没有她本人,办公室里面只有几个大男人坐在沙发上抽烟谈话。她的领导告诉我,付莎莎因今天弟弟结婚,请假一天。
  于是采访付莎莎的计划告一段落。
  就在准备回学校的的时候,看到一名城管正在武汉火车站广场上捡烟头等废弃物,就好奇的上去进行简单的交流,看来有戏,我就说明了来意。小帅哥叫曾
  睿智,是武汉工业学院的一名大学生,毕业后选择了城管的职业,在工作之余,经常到各地演出,省吃简用购买了一辆二手现代酷派跑车,这是他自己中学时期的梦想。继续了解他的故事,《开跑车的大学生城管》的题目浮现在我脑海里,心中窃喜。
  因为这是曾睿智的工作时间,我便和他一起去找到他的领导,希望能有一点时间能更好的交流,领导听后,允许采访但是该工作还工作。他边工作,我一边拍摄,尽量不影响他,这样拍摄的画面也会更自然些。
  我跟着他先到火车站的广场转了两圈,算是巡逻,他给我讲了他大学时期的生活,兼职,以及毕业后创业,创业失败当城管的这一经过。其中他还参加过的比赛、爱好、谈恋爱、家庭等。在他的寝室,他还向我展示他的好东西,一架烧油的直升飞机玩具。
  采访很顺利,聊了一个多小时。我们相互留了手机号并加了微信,方便补充信息。时间已经12点多了,在曾睿智的邀请下,我和他一起在食堂里吃了午饭,之后还参观他的办公室。
  从上午10点半一直到下午1点,去过他的寝室,办公室,食堂,车库里的现代跑车,因为下午还有课,曾睿智送我到出租车站。
  有收获,有遗憾,有困惑。困惑是我能不能使用《开跑车的大学生城管》为题?如果无意引起网络热议,给被采访对象带来麻烦,这是我不愿意看到的,也是不善良的。尽管他没有太多顾忌。若是避开这点,又少了关注度。我们要传送的是正能量,再三考虑,我还是以《大学生城管》为题,来提交这组报道。

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio