民大首页|南湖思政网|首页
“新闻之梦”报道大赛颁奖典礼暨李平学术讲座举行
发布时间:2013-06-14 浏览次数:

5月31日晚,第五届“新闻之梦”采访报道大赛颁奖典礼暨李平学术讲座在学术交流中心举行。此次活动由文传学院与党委宣传部主办,南湖思政网承办,首次联合华中师范大学、华中科技大学以及中南财经政法大学共同举办。

本次颁奖典礼的嘉宾有新华社湖北分社纪委书记、高级记者方政军,长江商报副社长李平,《湖北日报》主任记者韩晓玲,《中国教育报》湖北记者站主任记者程墨,《楚天都市报》读者部主任邹伟以及文传学院、宣传部相关负责同志和老师。

文传学院院长刘为钦为颁奖典礼致辞,他感谢嘉宾的光临和指导,希望对新闻怀揣梦想的广大学子积极参与到活动中来。

据悉,仅我校参与此次比赛的就超过350人,涉及文传、化材、管院、数统、体院等14个学院的20多个专业,收到稿件200余份。作品由新华社湖北分社、《湖北日报》、《中国教育报》、《楚天都市报》、《长江日报》的多位媒体人士担任特约评审与我校专业老师共同评定,最后评出《梦不只是“想”》等一等奖3个,《另一个选择》等二等奖6个,《行走在路上的音乐灵魂》等三等奖12个,《梦想  舞台》等最佳采访奖2个,《古老房子的梦吟》等最佳新闻摄影奖5个。

汤新部同学作为获奖代表发表了感言。他说,在参与比赛的过程中,有艰辛也有快乐,更重要的是通过这次比赛成长了很多。

方政军上台对参赛作品进行了点评。他逐一对获奖作品的闪光点和不足之处作了深入的剖析,鼓励同学们继续努力,写出更加精彩的作品。

接着,李平作了题为《新媒体背景下的纸媒生态》的精彩讲座。他将自己的人生经历、工作经验及心得与同学进行了分享,使大家对新闻行业有了初步了解,为迷茫中的新闻学子指点了方向。他认为新媒体时代背景下纸媒不会消亡,但形势会发生变化,并分析了当今传统媒体严峻的生存状况。他建议同学们要把文字这个基本功练好,并多多涉猎数学、经济、法律等其它学科,让自己的思想不断成熟,这将更有利于新闻写作。他还鼓励大学生多参加社会活动,锻炼、提高自己的组织能力,更好地适应社会的需要。

文传学院副院长董伟建感谢文传学院师生为此次活动的辛苦付出,感谢宣传部南湖思政网的具体组织。

“新闻之梦”采访报道大赛是一项给新闻专业学生或非新闻专业但对新闻感兴趣的学生提供展现平台的专业性校园赛事。本届大赛以“梦想•机会•奋斗•创造”为主题,分为消息类、通讯类、深度报道、摄影报道和广播电视报道等5种参赛形式。

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio