民大首页|南湖思政网|首页
第五届“新闻之梦”采访报道大赛4月15日正式启动
发布时间:2013-05-13 浏览次数:

“新闻之梦”采访报道大赛是一项给所有对新闻有兴趣的学生提供展现平台的专业性校园赛事,旨在培养大学生的新闻专业理念和媒介工作能力,展现大学生关注时事的精神风貌,提高大学生明辨事理的能力,引领广大新闻爱好者追逐新闻的梦想。

大赛自2009年首次举办以来深受社会广泛关注,并得到师生们的一致好评。新加坡联合早报曾发表新闻盛赞此次比赛,荆楚网、新浪网等网站皆有报道。比赛邀请湖北省一线新闻工作者走进校园,链接了大学生与社会新闻实践的纽带,为我校的新闻工作和同学们的新闻业务水平的锻炼都创造了绝佳的平台。

第五届“新闻之梦”采访报道大赛由南湖思政网与文学与新闻传播学院合作,联合华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学等四校联合举办,传承前四届比赛的优良传统,继续为同学们在新闻学习与实践创新能力培养的道路上创造更好的条件。

本次大赛分为消息类、通讯类、深度报道、摄影报道和广播电视报道5大类,消息类要求一般不超过1000字,概括地报道事实。通讯类则一般不超过3000字,对事实进行完整、详细的报道,报道手法以叙述和描写为主。深度报道要求先有事件,后有采访,采访的目的在于求真和证伪,报道中所涉及的人或事应该是由记者切身采访而来,而非古今中外旁征博引,最重要的是注重细节。摄影报道要求新闻照片必须是在2013年完成的,每张照片必须写有题目和新闻要素齐全的文字说明,说明文要准确、简洁,且参赛者请同时提供中文与英文。系列照片最多不超过10张,且每张都需要标记分类代码和顺序标识。比赛不接受合成照片、多次曝光照片和用电脑技术人工修改制作的照片,照片和正片上不能标有参赛人的姓名、水印或身份特征,所有图片必须写清拍摄的地点和时间。数字文件的格式为JPG,文件量大小在500K至4MB之间。广播电视作品暂无具体要求。

大赛要求参赛者必须提交采访计划、新闻作品以及采访报道手记三种文本为一体的参赛作品。采访过程、报道内容必须真实,符合新闻报道规范要求,不得弄虚作假。作品要求有针对自己报道方向的媒体定位,即要求每位参赛者以实际的媒体身份采访。例如:媒体定位为《楚天都市报》,那么在报道上就可能要注重社会性。参赛者一般以单人为宜,也可以两个人共同参加,但不得超过两人一组。

比赛从4月11日正式启动,5月15日收缴全部参赛作品。作品一式两份:一为纸质文稿(打印稿),交到中南民族大学行政楼(民大的学生,其他三校另行通知)六楼601室党委宣传部记者团办公室(学校正大门旁);一为电子档,发送到邮箱:xwzm2013@163.com

所有作品将由南湖思政网进行分类整理,并由中南民族大学党委宣传部初审,根据作者提交的采访计划、报道作品以及采访手记三个方面进行综合评分,评出入围作品50份,交由评审团评审,评委由中南民族大学文学与新闻传播学院部分教师教师组成。评委筛选后送交大赛特邀校外一线媒体记者作为比赛的最终评委,最终评出一等奖3名,二等奖6名,3等奖12名,最佳采访将2名,优秀奖若干名。

【关于我们】 【网站地图】 【联系我们】
Copyright©2013 All right reserved Powered by Focus Studio