当前位置: 首页  重要通知
关于印发《中南民族大学开展“四项专项整治”监督检查工作方案》的通知

作者:纪委、监察处 发布时间:2015-09-15

 

 

 

 

 

 

 

民大纪发〔20151

 

 

关于印发《中南民族大学开展“四项专项整治”

监督检查工作方案》的通知

 

校内各单位:

现将《中南民族大学开展“四项专项整治”监督检查工作方案》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

        中南民族大学“四项专项整治”工作领导小组

                      (学校纪委代章)

                       2015914

 

 

 

 

中南民族大学开展“四项专项整治”监督检查

工作方案

 

根据湖北省纪委《关于印发<关于开展2015年“四项专项整治”的方案>的通知》(鄂纪文〔201519号)的部署,按照《中南民族大学“四项专项整治”工作方案》,全校各单位已完成动员部署和自查自纠阶段工作。为确保专项整治取得实效,结合工作实际,研究制定本监督检查工作方案。

一、监督检查工作时间安排

201591---925

二、监督检查工作内容及安排

    (一)学校内部食堂、接待中心违规公款消费问题专项整治。

    工作专班将择机进行相关工作的抽查和突击检查,重点检查2014101日以来学校内部食堂、接待中心是否存在违反规定超标准吃喝、同城吃喝、除外事和商务活动外的工作日午餐饮酒等问题,是否存在违规公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款娱乐、违反规定发放钱物等问题。

工作专班:纪检监察处、学校办公室、财务处、后勤保障处、审计处。配合单位:学校各单位。

    (二)违规发放津补贴或福利问题专项整治。

工作专班根据各单位前一阶段自查自纠的汇总情况,重点监督检查201461日以后

1.超项目、超标准、超范围发放津贴补贴问题。

1)改革性补贴和奖励性补贴超过规定的项目和标准。

  (2)违规发放加班补贴等工作补贴。  

3)违规发放过节费、购物卡及物资。

4)违规发放各类奖金。 

    5)高校在人社部门核定的绩效工资总量外发放的奖金和补贴。  

2.违规发放职工福利等问题。

工作专班:纪检监察处、组织人事部、财务处、审计处、工会。配合单位:学校各单位。

(三)财务票据突出问题专项整治。

工作专班根据各单位前一阶段自查自纠的汇总情况,抽查各单位2014101日以来的财务支出票据。重点检查票据内容不真实、发票金额不真实、以虚假发票套取现金等违纪违规问题。对重点问题将延伸检查有关单位并追溯到以前年度。

主要内容包括:

  1.在财务支出上列支礼品礼金发票内容金额是否真实。

  2.会议费、培训费、接待费发票内容是否真实、手续是否齐全、标准是否合规。 

   3.内容为“办公用品”“副食”的发票内容是否真实。  

4.电脑耗材、材料印刷、购置费、资料费等发票内容是否真实、金额是否真实。

  5.车辆维修发票内容是否真实,是否存在虚报冒领情况。

   6.是否存在往来票据作支出凭证的现象。  

7.其他有关支出票据使用情况。

工作专班:纪检监察处、财务处、后勤保障处、审计处。配合单位:学校各单位。

    (四)党员干部带彩娱乐问题专项整治。

    重点监督检查2014101日以来在职党员干部工作时间带彩娱乐,与服务对象带彩娱乐,在公共场所带彩娱乐,以及党员干部赌博等问题。

工作专班:组织人事部、纪检监察处、各分党委(党总支)、机关工委。

三、监督检查工作方式

    根据湖北省纪委和学校文件要求,工作专班和各单位要加强监督检查,突出问题导向,把发现问题、解决问题贯彻于监督检查工作中。重点检查或抽查专项整治工作相关资料,包括财务发票、内部转账单据等。在各单位报送自查报告和自查统计表的基础上,结合监督检查情况形成专项整治工作报告及相关材料。

    四、监督检查工作要求

(一)高度重视,认真履职。全校各单位和各级党员干部要进一步提高对党风廉政建设工作重要性和紧迫性的认识,注意工作要求的具体、规范和统一性,根据上级和学校有关规定和要求,坚持实事求是的原则,一项一项地认真检查核实。

(二)深入细致,务求实效。监督检查工作要严格按照内容要求,安排专人负责,明确工作要求,确保监督检查工作不流于形式。通过检查,举一反三,把全面从严治党的要求落到实处。

(三)强化检查,突出重点。严格遵守党的纪律要求和学校各项管理规章制度,在重点工作、关键环节上下功夫。对监督检查不力和配合不到位的实行责任追究。

(四)限期整改,完善制度。要结合“三严三实”专题教育的要求,切实抓好整改落实。要强化源头管理,对监督检查中发现的问题,根据要求限期整改,并进一步健全完善管理规章制度。

    各工作专班和各单位要严格按照方案要求,切实履行监督检查职责。全校各单位要全力配合督促检查工作。学校各专项整治工作专班于2015926日前将监督检查情况报湖北省专项整治工作专班。

Copyright © 中南民族大学纪检监察处
地址:武汉市洪山区民族大道182号(行政楼五楼) 邮编: 430074 电话:027-67842644
管理入口