当前位置: 首页  勤廉楷模
一路担当——记潜江市浩口镇党委副书记、纪委书记王林华

作者:纪委、监察处 发布时间:2015-10-13

 持铁板,唱大江东去。王林华注定成为一座高峰!

  王林华,湖北省潜江市浩口镇党委副书记、纪委书记。在6月10日该镇第三小学发生的劫持人质事件中,他主动要求充当人质,成功替换出被劫持的女教师秦开美。他的这一英勇壮举,几天来广为国人传颂。

  6月12日,湖北省纪委常委李莹来到浩口镇,向王林华转达了中央纪委领导的亲切问候,并代表省纪委、监察厅表示慰问。

  此前,湖北省委书记李鸿忠就浩口镇劫持人质事件作出批示,王林华同志和秦开美老师在危难关头,为救学生舍生忘死,义勇兼备,表现了一个共产党员、人民公仆和人民教师的崇高境界、不怕牺牲的英勇气概,值得全省各级干部和教师学习致敬。

  “王林华同志的英勇事迹,充分体现了纪检监察干部不仅是惩治腐败的利剑,还是勇于担当的先锋。”6月11日,潜江市纪委、监察局决定,在全市纪检监察系统开展向王林华同志学习的活动,切实增强责任意识、担当意识、奉献意识,建设一支“平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来”的纪检监察干部队伍。

  一个多小时,让他经历了党性和使命的考验

  6月12日上午的浩口镇第三小学,平静中略带几分喧嚣。小学部教学楼的入口处,张贴着前苏联教育家苏霍姆林斯基的格言,楼上不时传来稚嫩的读书声。

  上二楼左拐,走廊的尽头是一间腾空的教室,门牌上写着“六年级4班”。黑板依旧是两天前的“模样”,从板书的内容判断,语文代课老师秦开美给孩子们上了一堂关于唐诗的课。“山水田园诗”几个娟秀小字的边上,被粉笔圈出的子弹孔显得格外扎眼。

  对于这间教室,王林华其实并不熟悉。从冒险走进到主动留下,再到成功脱险,时间不过一个多小时。但就是这一个多小时,让他经历了党性和使命的考验,品尝了勇敢与恐惧的滋味,也让人们看到了一个共产党员、一个纪委书记的担当……

  6月10日上午9时39分,正在忙工作的王林华接到镇长朱红岩的“加急”电话,得知许桥村村民张某携炸药和汽油闯入第三小学并挟持人质,便立即赶赴现场。

  “我赶到时,学生们已经安全撤离,徐书记、朱镇长、蒲所长,还有几位民警在教室后门与张某对话,劝他要冷静。”王林华回忆,张某左手握着与炸药相连的打火机,腰间别着匕首,桌子上放着6瓶汽油,旁边站着被挟持的女教师。

  当时,王林华不知道,学生们能安全撤离,多亏了这位名叫秦开美的女教师两次恳求张某:“我留下,让学生们出去吧。”

  紧张的局势下,王林华听见水陆派出所所长蒲平元率先提出,由蒲代替女教师当人质。他和民警刘锐、镇党委书记徐国亮以及朱红岩也表示,愿意当人质。

  由于还分管政法和信访工作,王林华与张某打过交道、彼此认识,便借着这层“关系”劝道:“老张,把女老师放了吧,她跟你又不熟。我跟你熟,我来跟你谈。”

  “行,王书记可以!”张某最终同意了王林华的“建议”。王林华由此走近张某,替换出秦开美。

  事后,不少媒体记者问王林华:“明知危险,为何要去当人质?”对此,不善言辞的王林华回答:“没想太多,就觉得自己应该冲上去。”

  王林华“冲上去”后,与张某近距离展开对话。

  张某提出,让政府派人把包括妻子、村支书在内的5人带来,并到他家里把助听器取来。特别提出,要在20分钟内把跟他有过节的某陈姓村民“用手铐反铐着押过来”。

  王林华则反复劝导:“老张,不要走极端,要为你家人想想啊。你家里还有两个儿子,小儿子还没结婚呢。”

  教室外面,有关人员也在迅速寻找张某所列名单上的人。

  11时许,张某情绪失控,将王林华逼到教室角落,并逐一打开汽油瓶的盖子。

  “他对我说,今天你不该来。”王林华坦陈,这时候,心里确实很害怕。

  “他开始向我身上淋汽油,第一次淋到胸前,第二次淋到裤子上。”王林华说,可能就在第二次淋的时候,枪响了。

  见张某应声扑倒,满身汽油的王林华迅速从教室跑了出去。

  “他这次挺身而出,我一点都不意外”

  “他为人正直,敢于担当,遇到劫持这种事挺身而出,是意料之中。”曾与王林华共事过的潜江市龙湾镇农办主任杨明华告诉记者,2011年龙湾大旱,王林华带领大家抗旱救灾。有一次,发现龙湖河附近的一处“倒虹管”(水利设施)堵塞,严重影响了农作物的灌溉。

  清理“倒虹管”是极其危险的事,一不小心,清理的人就会被水冲走。可王林华二话没说,跳入一米多深的管道里清除堵塞的杂物,等到杨明华发现不对一把将他拉上来的时候,汹涌而过的河水让他们心中惊悸。“再慢一点儿,被水冲走,就没命了。”杨明华说。

  2011年9月,王林华由龙湾镇党委委员、党政办主任,提拔为浩口镇党委副书记、纪委书记。

  “正直、担当、硬气,这是林华在纪委书记岗位上给大家留下的印象。”浩口镇党委书记徐国亮告诉记者。

  在乡镇,坚持原则有时很难,因为这里是熟人社会。但在大家的眼里,身为纪检干部的王林华不信这个邪。

  浩口镇城管所所长雷洪彪介绍,王林华分管城建工作的时候,镇土地管理所一名副所长的亲属在路边开了个饭馆,希望在门前花坛上开个口,以方便自家生意。

  王林华严词拒绝:“你是干部,更不应该带头破坏规划啊。”

  最终饭馆门前的口没开。“要是换了别人,开个口算什么?”雷洪彪记忆深刻,“王林华坚持原则,只是认认真真地做着工作。”

  有了这个先例,让不少有相似想法的沿街居民都打消了念头。

  在乡镇,最难扮演的角色之一就是“黑脸包公”,而“包公戏”中最难唱的一出是操铡办案——办案人员太少、办案经验不足、案件线索难找……总之,乡镇办案,难!

  但王林华明知山有虎偏向虎山行。

  上任伊始,根据多年的乡镇工作经验,王林华一边熟悉情况,一边把敏锐的目光投向了市里部署的粮食补贴专项检查。他深知,这里有他“最需要的东西”。果然,镇纪委在他的带领下,经过深排细查,一下子摸出了宋场、田湖等村的村干部虚报粮食种植面积以套取财政补贴的多条案件线索。此后,经调查组成员进村入户核查,6名村干部违规领取补贴的问题便水落石出。最后,6名村干部除了如数退赔,还分别受到了相应的处分。

  在查办这些案件之初,便有人打着为集体谋利益的旗号,大谈“村干部虚报冒领是为了救集体没有收入之急,情有可原,不可深究”,等等。但王林华坚持原则,始终不为说情、嘲讽所动。见“大事不好”,全镇31个行政村中的绝大多数赶紧自查自纠,一举清退虚报冒领粮补款14万余元,而潜江市当年清退的粮补款共计21万元。这一年,浩口镇纪委被湖北省纪委、监察厅授予“全省农村集体‘三资’清理和监管代理工作先进单位”荣誉称号。

  此后,王林华和镇纪委的同志们继续穷追猛打,仅在粮补方面就先后查办案件9起。就在不久前,他们还从群众举报中再次发现并查处了艾桥村干部套取7300余元粮补款的案件,村委会主任范某等2人受到处分。

  在乡镇,纪委想办大案、要案更难。但“更难”不等于没有可能。

  睁大眼睛,拉长耳朵,王林华很快有了新发现。

  2013年12月28日,同心村村委会副主任徐某私自以低价与村民周某签订集体土地承包合同,承包金123648元。拿到钱后,徐某将其中的73648元装入了自己腰包,一溜烟跑到在外地当公安干警的女婿处,玩起了失踪,以逃避追究。王林华得知这一情况后,和镇党委书记徐国亮决定,“你亡命天涯,我穷追不舍!”2014年3月,王林华找到市纪委,通过公安机关联系到徐某的女婿,让其做通岳父思想工作。最后,在亲人劝说下徐某归案,现已被镇纪委移交到市公安局经侦大队侦办。

  “对老百姓,王林华是真心实意。”

  潜江市高场街道办事处党工委书记王启军是王林华的老上级。

  王启军曾任潜江市龙湾镇镇长,而王林华在龙湾工作了14年。王启军给这位老部下的评语是:“对自己严格要求,对组织绝对忠诚。”

  这两句评语,是王林华的真实写照。

  “身不正,不打铁。”这是王林华常说的一句话。浩口镇党政办主任王植中说,王林华一般都在镇政府食堂吃饭,经常工作忙完了,食堂的饭菜也差不多没了。“经常看到他一个人在吃剩饭,说让他加个菜,他却说吃饭吃饱就行。”

  雷洪彪告诉记者,王林华端午节期间才做完肾结石手术。手术后,医生建议住院观察半个月,但3天端午假期一过,他就回到了工作岗位。

  对自己严格,对老百姓王林华却是“菩萨心、婆婆嘴、橡皮肚”,爱心、公心、耐心,一样不缺。

  “王书记工作任劳任怨,为我们村办了不少实事。”回忆起往事,龙湾镇寻湖村党支部书记肖恒荣感慨不已。他告诉记者,寻湖村以前就靠种粮食,村民人均收入很低,王林华担任驻村干部后,大力提倡多种鱼混养的“鱼塘”,这一举动,使村民亩均收入增加了1000多元。

  “对老百姓,王林华是真心实意。”王启军告诉记者的另一个故事更能让人体悟到王林华的耐心和“橡皮肚”——

  2009年7月的一天,龙湾镇双丰村部分村民开着3辆拖拉机,拉了20多人到镇政府上访,要求政府修路。部分喝了酒的村民情绪激动。

  在接访的时候,一名喝了酒的村民突然一耳光打在王林华脸上,接着又拿烟灰缸砸他。所有人都呆住了,可王林华面色不改,打不还手、骂不还口,依然耐心细致地做说服工作。“受到这么大的委屈,他也没有做什么过激的事,而且事后还积极帮村民修路筹款出力。这就是任劳任怨,忍辱负重。”王启军感慨地说。

  这样的事不止发生过一次。王植中说,有次他听到走廊上喧闹,原来是有村民因邻里纠纷迁怒于王林华。王林华始终和颜悦色,等对方情绪平静下来,再耐心讲道理。“最后,那位村民当场道歉了。”

  “2004年围埂河汛期的时候,最危险的地段王林华总是抢着去。”龙湾镇副镇长郑邵金说,那时王林华任龙湾镇农办副主任,汛期的时候,十天半个月不回家是常事,但从来没听见他抱怨过一句。“平时他就敢担当,出了事他冲上去,我一点都不意外。”(记者 范清安 瞿芃 李志勇)

  链接:

   危难时刻见精神

  网友盛赞紧急时刻勇当人质的纪委书记

  接力赴险英雄群体担当精神赢广泛传诵

  记者 陈治治

  “老师换学生,官员换老师!生死关头,舍生取义!这是真正的正能量,赞!赞!赞!”6月10日,湖北省潜江市浩口镇第三小学发生劫持人质事件后,浩口镇党委副书记、纪委书记王林华勇敢地冲上去,替换人质。本报和中央纪委监察部网站第一时间报道王林华在危机时刻的英雄壮举后,迅速引起社会各界广泛关注,国内各大网站均将相关新闻放在首页重点位置,众多网友跟帖留言,盛赞紧急时刻豁命勇当人质的基层纪委书记,还在网上发起为王林华点赞活动。

  壮哉,“我留下”!

  一个是基层纪委书记,一个是代课老师,面对随时可能引爆的炸药,他们作出了同样的选择——“我留下!”

  “壮哉,‘我留下’!”“中华民族传统美德,社会主义核心价值观,此刻,被这几位英雄的基层教师和乡镇干部,演绎得具体、生动,叩人心扉,激荡人心。”“在他们身上,展现了人性的大爱,是守望相助的团结,是义无反顾的果敢,是大公无私的奉献。”……

  网友“陋巷散人”说,歹徒一旦点火,被浇上汽油的王林华将面临生死考验,这位纪检干部大勇无畏,令人敬佩。网友“白兰花”说,纪检干部不仅与腐败分子斗智斗勇,直面歹徒也毫不畏惧,这就是浩然正气,这样的纪检干部真是好样的。网友“管中窥豹”表示,这位纪委书记官德好、人品好,危难之时把群众安危看得比自己命都重。网友“菊香书院”表示,老师请求让学生离开,高尚!纪委书记换老师做人质,这才是好公仆!一位安徽网友表示,秦老师和王书记都是好样的,在危险面前,敢于用生命的代价去保护人民,无私无畏与义无反顾,这就是英雄壮举。他们用行动,给身边人作出了道德和人性善良的生动示范,用行动告诉了正在成长的青少年——什么是英勇、什么是崇高、什么是善与美。

  “我知道我必须上”,这种“为官敢担当”的精神值得我们点赞

  “当时我要求进去,并没有想太多,这是职责所在!”王林华在事后接受媒体采访时这样说。

  英雄义举感动中国,网络传诵担当精神。许多网友在看完新闻报道后认为,应该向王林华致敬——刚刚做完肾结石手术没多少天,身上还插着管子、出院不到一星期,就出现在如此严重的突发事件现场,并用自己替换下了人质,“可谓用生命践行公仆职责的楷模!”

  网友“罗瑞明”认为,在关键时刻纪委书记主动请求替换当人质,这需要胆量,更需要为他人着想的情怀,用自己的危险换取他人的安全,这是舍己为人。危机时刻能有此举动,更体现出真正的责任和担当。网友“张翼”说,王林华关于他“也害怕”的坦言,使得人们对于“英雄”的形象有了更平易真切的感受。“在我决定上前换她的那一刻不曾多想,我知道我必须上”,则表明一个真正的人民公仆会在面临紧急关头时,以舍我其谁的责任意识和公而忘私的公仆自觉去做该为之事,而不是畏缩不前甚至临危脱逃。网友“漏江看雁”表示,人们常说,党的干部应该是“平常时候看得出来,关键时候站得出来,生死关头豁得出来”。如果没有一种将自己的生死安危置之度外、不顾个人安危的勇气,没有对人民群众生命安全勇当大任的精神,没有“我是党员干部,我先上”的超人胆量,是不可能“站出来”、“豁出来”的,这种“为官敢担当”的精神值得我们点赞,应该为之鼓掌。

  “面对暴徒对生命的威胁,老师说,让孩子们走,我做人质;官员说,让老师走,我做人质”,期待如此正能量来得更猛烈些

  “这才是人民公仆,正能量值得发扬。”“给正能量撑腰,社会才不会在杂音声中迷失。”“期待如此正能量来得更猛烈些!” 王林华在千钧一发之际挺身而出的英勇表现,不仅彰显了人民公仆的本色,标注了纪检干部“义勇兼备敢担当”,更向全社会传递和弘扬了正能量。

  一位四川网友说,一场面对生死考验的英雄接力,正是责任与担当和赤子情怀战胜自私自利、胆小懦弱人性弱点的明证。为书记和老师点赞!此刻,满满的正能量!一位重庆网友说:“面对暴徒对生命的威胁,老师说,让孩子们走,我做人质;官员说,让老师走,我做人质。宁可牺牲自己生命,也决不让孩子处在危险之中,决不让群众处在危险之中,这是什么精神?这不正是我们这个国家和民族历来倡导的精神吗?点赞是态度,更是喝彩,期待如此正能量来得更猛烈些!”网友“没法跟他一样”表示,前段时间,社会上某些官员的负面新闻浮云遮住了民众的“望眼”,认为基层那种焦裕禄式好干部如今很难找了。潜江劫持人质案中的干部表现,让我们看到了希望,看到了正能量!

  有评论指出,一位普普通通的纪检干部,上了中央纪委监察部网站的“头条”,是官方对于王林华用生命与暴力犯罪死磕的肯定,是对基层纪检干部在民众生命与利益遭受威胁时所表现出来的大仁大义的褒奖。“这条消息发布在事发当天,同时也是对在有关这起事件的新闻中不吝点赞的民众的鼓励和认可。用正的声音,给正的能量撑腰,社会才能在杂音声中不会迷失方向。”

  评论:

   英勇气概从何而来?

  本报评论员

  王林华在危险和歹徒面前无所畏惧、挺身而出的举动,保护了师生安全,得到了社会的广泛赞誉。所有人都在问:王林华的英勇气概究竟来自哪里?

  来自强烈的党员意识。一名优秀共产党员就是一面鲜艳旗帜,而党员意识就是那根能让旗帜高高飘扬的旗杆。党员是什么?入党为什么?应该干什么?这是每一名共产党员都必须回答的问题。王林华交出的答卷无疑是优异成绩。这次事件让我们看到了王林华危险时刻“豁得出来”的勇气,其实作为一名普通党员,他为人正直、工作敬业、群众认可,平时工作中能“看得出来”;作为一名纪委书记,他执纪必严、铁面无私,关键时刻能“站得出来”。每一名共产党员,无论什么级别,处在什么岗位,都要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻想到自己是党的人,要在党爱党、在党忧党、在党兴党。

  来自浓浓的为民情怀。我党的宗旨是全心全意为人民服务,为民是一切工作的出发点和落脚点,是我们付出努力和汗水的最终目的。孔繁森同志曾说:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”王林华在学校老师的生命面临严重威胁时,置自身安危于不顾,挺身而出,就是共产党员爱人民的最好体现。日常工作中,各级党员干部必须有强烈的为民情怀,真正弄清楚我们党为了谁、依靠谁,弄清楚我们的根在哪里、本在哪里,视百姓为父母、为亲人,始终与群众坐在一条板凳上。有了深厚的百姓情怀,才会有为民利民的自觉自愿。

  来自无畏的担当精神。千古风流在担当,党之兴亡,党员有责。习近平总书记在俄罗斯索契接受媒体专访时强调,自己的执政理念概括起来说就是,为人民服务,担当起该担当的责任。当前改革进入攻坚期和深水区,同时处于社会矛盾凸显期,每一名共产党员尤其是领导干部,必须始终牢记自己的“职责所在”,秉持“为官避事平生耻”的理念,强化责任意识,树立担当精神,提升能力素质,始终做到为党尽责、为国奉献、为民分忧。王林华面对媒体时掷地有声的一句“这是职责所在”,生动阐释了作为一名共产党员、一名领导干部应有的担当精神。正是这种精神,让包括王林华在内的多名党员干部毫不犹豫地要求替换人质,直面歹徒,把安全留给他人,这就是共产党人的“职责所在”。

  同事说:如果类似紧急事件再次发生,王林华仍会义不容辞地第一个冲上去。他的英勇壮举得到了中央纪委和湖北省委、省政府领导的高度赞扬。潜江市委研究决定,授予王林华“优秀共产党员”称号;授予王林华和秦开美老师“潜江市见义勇为先进个人”荣誉称号。他们当之无愧,向他们致敬!

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

Copyright © 中南民族大学纪检监察处
地址:武汉市洪山区民族大道182号(行政楼五楼) 邮编: 430074 电话:027-67842644
管理入口