当前位置: 首页  重要通知
关于印发《中南民族大学“四项专项整治”工作方案》的通知

作者:纪委、监察处 发布时间:2015-07-11

 

 

 

 

 

 

民大党发〔201566

 

关于印发《中南民族大学“四项专项整治”

工作方案》的通知

 

校内各单位:

现将《中南民族大学“四项专项整治”工作方案》印发给你们,请按照要求,结合单位实际抓好贯彻落实。

 

 

中共中南民族大学委员会

2015710

 

 

 

 

 

 

中南民族大学“四项专项整治”工作方案

 

为贯彻落实湖北省纪委十届五次全会部署,根据湖北省纪委《关于印发<关于开展2015年“四项专项整治”的方案>的通知》(鄂纪文201519号)的安排,制定《中南民族大学关于开展2015年“四项专项整治”工作方案》,请按照方案要求,认真抓好“四项专项整治”工作的落实,确保各项整治取得扎实的成效。

一、成立“四项专项整治”领导小组和工作专班

1.领导小组:

      长:陈达云  李金林

    副组长:常一青  白江源  乔俊杰

      员:段  超、杨胜才、李俊杰、杜冬云、赵  文、学校办公室、纪检监察处、组织人事部、财务处、后勤保障处、各二级单位党组织和行政负责人。

2.工作专班:

第一项:学校内部食堂违规公款消费问题专项整治

工作专班:纪检监察处、学校办公室、后勤保障处。配合单位:学校各单位。

第二项:违规发放津补贴或福利问题专项整治

工作专班:纪检监察处、组织人事部、财务处。配合单位:学校各单位。

第三项:财务票据突出问题专项整治

工作专班:纪检监察处、财务处、后勤保障处。配合单位:学校各单位。

第四项:党员干部带彩娱乐问题专项整治

工作专班:组织人事部、纪检监察处、各分党委(党总支)、机关工委。

3.时间安排:

20156--11月。分为四个阶段:

第一阶段:动员部署阶段。学校召开动员大会。

第二阶段:自查自纠阶段(6月下旬至7月底)。校内各单位开展自查自纠工作,学校各专班于2015730日前将自查自纠情况上报省专项整治专班。

第三阶段:监督检查阶段(8月初至9月底)。学校开展监督检查工作,学校各专班于2015930日前将监督检查情况报省专项整治工作专班。

第四阶段:整改落实阶段(10月初至11月底)。专项整治工作结束后,于20151130日前将专项整治工作情况形成书面报告,报省专项整治工作专班。

二、开展“四项专项整治”的内容、目标和步骤

第一项:内部食堂违规公款消费问题专项整治

整治内容:重点检查2014101日以来学校内部食堂、接待中心是否存在违反规定超标准吃喝、同城吃喝、除外事和商务活动外的工作日午餐饮酒、违反规定发放钱物等问题,是否存在违规公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款娱乐、违规发放钱物等问题。

整治目标:通过专项整治,促使学校内部食堂、接待中心严格执行公务接待、培训方面的规定,进一步规范学校内部食堂、接待中心的公款消费行为。

整治步骤:1.20157月至11月每月3日前,工作专班将学校内部食堂、接待中心违规公款消费问题专项整治报表(见附表1-1,1-2)汇总,报省高校纪工委,联系人:黄晶晶,电话:027-87328125

2.2015725日前校内各单位将自查自纠报告报送工作专班。2015730日前由工作专班将自查自纠情况报省专项整治工作专班。

3.2015930日前由工作专班将学校监督检查情况报省专项整治工作专班。

4.20151130日前将专项整治工作情况形成书面报告报省专项整治工作专班。联系人:周刚,电话:15972008480(省专班联系人:鲁军,电话:027-8713521687135078)。

第二项:违规发放津补贴或福利问题专项整治

整治内容:

(一)超项目、超标准、超范围发放津贴补贴问题。

1.改革性补贴和奖励性补贴超过规定的项目和标准。

  2.违规发放加班补贴等工作补贴。  

3.违规发放过节费、购物卡及物资。

4.违规发放各类奖金。 

5.高校在人社部门核定的绩效工资总量外发放的奖金和补贴。  

(二)违规发放职工福利等问题。

重点对201461日以来年终一次性奖金、奖励性补贴、改革性补贴有无超项目、超标准、超范围发放问题和违规发放加班补贴、值班补贴、奖金等问题进行专项整治。

整治目标:认真落实中央八项规定精神和省委六条意见以及规范机关事业单位收入分配秩序的总体要求,以《违规发放津贴补贴行为的处分规定》(监察部令第31号)、《关于进一步严肃纪律规范公务员津贴补贴发放有关问题的通知》(鄂办发电〔201426号)和《关于进一步规范省直机关奖励性补贴发放有关问题的通知》(鄂人社发〔201455号)等文件为依据,进一步规范收入分配秩序,形成合理有序的收入分配格局。

整治步骤:1.20157月至11月每月3日前,工作专班将违规发放津贴补贴或福利问题专项整治进展情况和报表(见附表1-1)报送省专项整治工作专班。电话:027-87313008

2.2015725日前校内各单位将自查自纠报告报送工作专班。730日前由工作专班将自查自纠情况和津贴补贴、福利发放情况统计表(见附表2-12-2)报省专项整治工作专班。

3.2015930日前由工作专班将学校监督检查情况报省专项整治工作专班。

4.20151130日前将学校专项整治工作情况形成书面报告报省专项整治工作专班。联系人:夏卧武,电话:13307101769

第三项:财务票据突出问题专项整治

整治内容:各单位2014101日以来在财务支出中票据内容不真实、发票金额不真实、以虚假发票套取现金等违纪违规问题以及2014年度票据专项治理进行过检查单位整改情况的回头看。对重点问题将延伸检查有关单位并追溯到以前年度。

主要内容包括:

  1.在财务支出上列支礼品礼金发票内容金额是否真实。

  2.会议费、培训费、接待费发票内容是否真实、手续是否齐全、标准是否合规。 

   3.内容为“办公用品”“副食”的发票内容是否真实。  

4.电脑耗材、材料印刷、购置费、资料费等发票内容是否真实、金额是否真实。

  5.车辆维修发票内容是否真实,是否存在虚报冒领情况。 

   6.是否存在往来票据作支出凭证的现象。  

7.制售假发票问题(此项工作,由公安部门负责)。  

8.其他有关支出票据使用情况。

整治目标:通过开展专项整治,促使学校财经纪律进一步规范,从源头上防范违纪违规行为的发生。

整治步骤:1.20157--11月,工作专班于20157月至11月每月3日前,将整治进展情况和报表(见附表1-1)报送省专项整治工作专班,电话:027-6781858067818668

2.2015725日前校内各单位将自查自纠报告报送工作专班。730日以前,工作专班向省财政厅上报自查自纠总结报告和《单位经费支出票据使用自查(重点检查)违规情况表》、《单位经费支出票据使用自查违规情况统计表》(报送纸质及电子文档)(见附表3)。

3.2015930日以前,由工作专班向省财政厅上报重点检查情况报告、调研报告、2-3个典型案例和《单位经费支出票据使用自查(重点检查)违规情况表》、《单位经费支出票据使用重点检查违规情况统计表》(报送纸质及电子文档)。 

4.20151130日前将专项整治工作情况形成书面报告报省专项整治工作专班。联系人:蘧晋,电话:18827062976(省专班联系电话:027-6781858067818668)。

第四项:党员干部带彩娱乐问题专项整治

整治内容重点检查2014101日以来在职党员干部工作时间带彩娱乐,与服务对象带彩娱乐,在公共场所带彩娱乐,以及党员干部赌博等问题。

整治目标:通过专项整治行动,查处一批带彩娱乐、参与赌博等违法违纪案件,教育和处理一批违法违纪党员干部,建立完善治理党员干部带彩娱乐的长效监督机制,努力净化社会风气,实现党员干部生活作风进一步转变,生活情趣更加健康高雅,切实维护党和政府的形象。

整治步骤:1.20157月至11月每月3日前,工作专班将整治进展情况和报表(见附表1-1)报送省专项整治工作专班。电话:027-6712263687395973(传真)。

2.2015725日前校内各单位将自查自纠报告报送工作专班。730日前工作专班将学校自查自纠情况报省专项整治工作专班。 

3.2015930日前由工作专班将学校监督检查情况报省专项整治工作专班。

4.20151130日前将专项整治工作情况形成书面报告报省专项整治工作专班。联系人:谢岚,电话:13627147777

三、开展“四项专项整治”工作要求

一)提高思想认识。开展“四项专项整治”活动,释放了中央和省委纠正“四风”不会松劲、不开口子的强烈信号,反腐败无禁区、全覆盖、不设限、零容忍的坚定决心,要把思想和行动统一到中央纪委的部署、湖北省委领导的指示精神的统一部署上来。各单位要按照《通知》要求,传达贯彻要“快”,迅速行动起来,尽快形成工作声势。自查自纠要“全”,自查面必须实现全覆盖,不留盲点、不留死角。监督检查要“活”,坚持重点检查和随机抽查相结合。整改落实要“实”,督促相关单位建立整改落实工作台账,整改一项、销号一项。

(二)加强组织领导。各工作专班要在领导小组的领导和指导下,认真开展工作,制定具体的工作实施方案并组织实施。各负责单位与配合单位之间要注重协调配合,有情况互相通报,有困难共同解决,有责任一起担当,切实形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作合力。

(三)强化监督检查。在“四项专项整治”中,要加强监督检查,突出问题导向,把发现问题、解决问题贯彻于专项整治活动的始终。要加大对违纪违规行为的查处力度,对于情节轻微的,要进行批评教育;对于情节严重、造成恶劣影响的,要严格追究当事人的责任和相关领导的责任。要加大对典型违纪违规行为查处情况的通报力度,充分发挥查办案件的警示教育作用,达到查处一个、教育一片的效果。

(四)严明工作纪律。对“四项专项整治”工作要本着认真负责的态度,明确整治重点,落实工作责任,把握时间节点,强化工作措施,不折不扣地落实好“四项专项整治”各环节的工作任务。对在专项整治活动中敷衍塞责、走过场的责令整改;对弄虚作假、造成不良影响的根据有关规定追究有关单位和相关人员的责任。

(五)加强制度建设。深入纠正“四风”,解决发生在群众身边的腐败问题,既要立足当前,又要着眼长远,建立健全长效机制。各相关单位要注重对专项整治工作中发现的普遍性问题加强分析研究,从源头上加强防范,堵塞制度上的漏洞,以切实可行的制度机制把专项整治工作成果巩固下来。

(六)做好数据报送。严格执行月报制度。相关单位要安排专人负责数据统计,职能部门按照业务对口向省里对口厅局报送。对于报送的各类数据,单位主要负责人要严格审核把关,认真做好信息汇总,确保及时、全面、准确。7月至11月的每月3日前报送数据。同时按照时间节点和工作要求及时报送自查自纠和专项整治工作总结材料。

各相关单位要切实按照动员部署、自查自纠、监督检查和整改落实四个环节进行,以严格的标准、严厉的措施、严明的纪律,全力推进、务求实效。

 

 

Copyright © 中南民族大学纪检监察处
地址:武汉市洪山区民族大道182号(行政楼五楼) 邮编: 430074 电话:027-67842644
管理入口