当前位置: 首页  规章制度
中南民族学院关于党员干部保持廉洁的若干规定

作者:纪委、监察处 发布时间:2016-11-16

                               中南民族学院关于党员干部保持廉洁的若干规定 

    为了使我院党员干部保持和发扬清正廉洁的优良传统,增强党组织的凝聚力和战斗力,提高党的威信,根据中共中央(中发[1988]5号)文件精神,对我院党员干部保持廉洁作如下规定:

    1.全院党员干部要牢固地树立廉洁奉公、全心全意为人民服务、做人民公仆的思想。时刻不忘自己是一名共产党员,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,吃苦在前,享受在后,能经受执政和改革的考验。

    2.全院党员干部、教职工必须遵纪守法,不贪脏枉法。模范地执行党和国家的现行政策、法令及学校的规章制度,维护学校良好秩序,为保证我院教育体制改革的顺利进行做贡献。

    3.严禁以权谋私。不得利用手中掌握的人、财、物等权力,为自己和家属亲友以及小团体谋取私利;处以上干部因公事用小车,本着节约原则,按规定办;个人或家属、子女办私事等车费自理。

    4.树立良好的职业道德。不允许存在没有关系难办事、不给好处不办事、给了好处乱办事等行业不正之风;不得把应尽的职责变成“有偿服务”;不收受办事单位和委托办事人员的馈赠、礼品、“红包”等,难于拒收的礼品、回扣、“好处费”等一律交公。凡收受贿赂者,应视其情节给予纪律处分。

    5.党员干部不准经商办企业,不在各种公司兼任职务,不受礼不送礼,不吃请不请吃,不谋取不正当收入;个人要经商,必须先向本单位(部、处、系)、学院申请,经学院批准并办理退职手续后方可经商,否则,按违纪论处。

    6.严禁用公款请客送礼,铺张浪费。凡上级来学院检查工作、调查研究,以及有关单位来我院参观学习等,必要的礼仪招待,必须严格按《中南民族学院关于接待工作的几项原则规定》执行。擅自超过标准的,财务处不予报销。

    7.严禁借出差、开会等名义用公款旅游,不准用公款组织单位职工占用工作、学习时间春(秋)游,凡借口公务而实属个人游山玩水的开支,一律由本人负担,不得用公款报销。

    8.严格执行财务制度,遵守财经纪律。严格执行国务院关于控制集团购买力的规定,艰苦奋斗,厉行节约,勤俭办事业。凡管钱、管物的单位、部门,都必须健全帐目,帐款相符、帐物相符,主动接受审计监督和财务检查;各单位均不得私立“小金库”,坐收坐支,滥发钱物;按规定属本单位所有合理提成要如数上交财务处统一管理,监督使用,不准公款私存、现金放个人家里或借用劳动服务公司等单位帐号代存,更不允许少数人或小团体私分。凡违反规定的,按国家有关财政法规,追究直接责任者和单位领导人的责任。

    9.严格劳动纪律。在招工、录(转)干、职称评聘、干部任免、人事调配、出国等工作中应坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,各职能部门要努力提高办事的透明度,做到办事制度化、规范化、公开化,使权力的运用更好地置于制度的约束和群众的监督之下。

    10.党员领导干部、各职能部门工作人员要做到廉洁、高效、服务三位一体。转变工作作风,提高工作效率,避免职责不清或不负责任的推诿扯皮现象。提倡少开会、开短会、干实事,反对形式主义;要增强组织纪律观念,令行禁止,对已经集体决定的事,必须无条件地服从,认真执行;不同意见可按正常渠道反映,不准顶着、拖着不办;深入调查研究,克服领导决策上的官僚主义,失职、渎职造成重大损失的,要按照中纪委有关文件精神严肃查处。

    11.强化监督检查。对上述规定实行自下而上的监督和自上而下的检查,把检查是否廉洁奉公作为民主生活会的内容,认真开展批评与自我批评。对违反本规定者,除进行经济退赔外,要视其情节轻重,给予适当的纪律处分,属违法行为的,移交司法部门查处。 






                                                             中共中南民族学院纪律检查委员会

Copyright © 中南民族大学纪检监察处
地址:武汉市洪山区民族大道182号(行政楼五楼) 邮编: 430074 电话:027-67842644
管理入口