当前位置: 首页  规章制度
关于进一步规范我校招投标活动的若干规定

作者:纪委、监察处 发布时间:2016-11-16

为进一步规范我校基建(维修)工程项目与物资采购招投标活动,更好地维护学校的利益和投标人的合法权益,提高社会效益和经济效益,促进廉政建设,根据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、国务院办公厅《关于进一步规范招投标活动的若干意见》和《国家民委系统基本建设项目监督暂行办法》,结合实际,现作出如下规定:

    第一条   学校成立招投标工作领导小组,由校长任组长,分管校领导和纪委书记任副组长,成员为监察处、审计处、财务处和相关单位主要负责人,全面负责对整个招投标工作的领导。领导小组下设办公室,办公室设在监察处,负责协调学校招投标的具体工作。

    第二条   凡我校基建(维修)工程项目、教学科研设备、图书文献、教材和药品等大宗物资采购达到以下标准之一的,应进行招标:

    1.基建工程项目单项施工合同估算价在50万元人民币以上的;
    
    2.维修、改造、扩建、安装、装饰、园林绿化、网络建设等工程项目单项施工合同估算价在30万元人民币以上的;
    
    3.与基建工程相关的重要设备、材料等采购单项合同估算价在10万元人民币以上的;
    
    4.教学科研设备、图书文献、教材、药品、家具、军训服装等大宗物资采购,单项合同估算价在5万元人民币以上的。
    
    5.基建工程单项施工合同估算价在200万元人民币以上的,须按省市招投标文件有关规定,由武汉市东湖高新技术开发区招标中心公开招标。
  
    6.基建(维修)工程项目和物资采购金额未达到上述标准或采用招标方式无法满足要求的,由主管部门会同审计、财务、纪检监察等部门商定,报主管校领导批准,可采取竞争性谈判、询价、集体采购等方式进行。

    第三条   任何单位和个人不得将必须招标的项目化整为零或以其他任何方式规避招标。

    第四条   招投标活动应当遵循公开透明、公正公平和诚实守信的原则。

    第五条   招标项目必须按规定填写《中南民族大学基建(维修)工程项目与物资采购招投标申请表》,报学校招投标工作领导小组办公室备案。

    第六条   招标主要采取公开招标、邀请招标两种方式。采取公开招标,招标项目应在校园网上向社会公告,公告有效期不少于7天;采取邀请招标应取得学校招投标工作领导小组批准,邀请投标的单位不少于3个,且具备承担招标项目的能力,资信良好,业绩突出。

    第七条   主持招标部门应对潜在的投标人认真进行资格审查,审查结果书面向学校招投标工作领导小组汇报。不得以任何方式或理由对潜在的投标人实行限制、排斥或歧视。

    第八条   开标由主持招标部门主持,邀请所有投标人参加,投标人或投标人代表确认投标文件的密封无异议后,由工作人员当众拆封和宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他内容。监察处要认真对投标单位的标书有关内容与所提供的资质材料是否相符进行核查。

    第九条   参加评标的评委要按照招标文件确定的评标标准和办法,对投标文件进行认真评审和比较,投票确定中标单位。若会上不能确定中标单位,可投票确定2—3家入围单位,由主持招标部门组织有关部门进行实地考察或商务谈判,然后再根据实地考察或商务谈判结果确定中标单位,报学校招投标领导小组批准。中标单位须在校园网上公示,公示期限为5天,无异议后方可发中标通知书,并签订项目合同。项目合同须分别送审计和财务部门审查备案。

    第十条   招标项目完成后,主持招标部门要会同有关部门进行检查验收,并出具相关的验收报告;需要审计的,审计部门要进行审计,并出具相关的审计报告。没有验收或审计报告,财务处不得付清该项目款。

    第十一条   任何单位或个人不得违反规定插手或干预招投标活动,不得指定厂家或品牌,不得接受“回扣”或有价证券,不得利用招投标活动乱收费,所有收费要严格执行“收支两条线”规定。

    第十二条   本规定由监察处负责解释。

    第十三条   本规定经校长办公会讨论通过后颁布施行。





                                                                                 中 南 民 族 大 学
                                                                                二○○六年四月十八日

点击下载:中南民族大学基建(维修)工程项目与物资采购招投标申请表.doc

Copyright © 中南民族大学纪检监察处
地址:武汉市洪山区民族大道182号(行政楼五楼) 邮编: 430074 电话:027-67842644
管理入口