当前位置: 首页  规章制度
中南民族大学党政领导同新任下级领导干部廉政谈话暂行办法

作者:纪委、监察处 发布时间:2016-11-16

    第一条  为了进一步加强对新任领导干部的党风廉政教育,规范新任领导干部廉洁从政行为,根据中央纪委二次全会的要求和《党章》的有关规定,制定本办法。

    第二条  同新任下级领导干部廉政谈话的学校党政领导是指学校党委书记、校长、副书记、副校长、纪委书记,以及受主管组织人事工作的校领导委托进行谈话的纪委副书记、组织部部长。

    第三条  新任领导干部是指学校机关各部门新提拔任用的部(处)长、副部(处)长,直属各单位新提拔任用的党总支书记、副书记和行政正、副职,各学院新提拔任用的党总支书记、副书记和院长、副院长。

    第四条  廉政谈话的主要内容:
    (一)被谈话人介绍本人基本情况及任职的主要工作设想;
    (二)谈话人向被谈话人提出要求:
    1.德、能、勤、绩方面的要求;
    2.向被谈话人介绍党和国家的廉政法规和有关规定,要求其以共产党员的标准和党员领导干部的标准严格要求自己,并认真执行党和国家的有关廉政法规,做遵纪守法、廉洁从政的模范。全心全意为人民服务,自觉接受组织和群众的监督,认真执行党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”的责任;
    (三)谈话人向被谈话人指出其存在的问题并反馈群众的意见,要求其在工作中注意改正和改进;
    (四)被谈话人向谈话人作出廉洁从政、廉洁奉公、遵守廉政法规、自觉抵制和反对不正之风、自觉接受组织和群众监督的承诺。

    第五条  谈话方式:
    (一)个别谈话;
    (二)必要时再次谈话;
    (三)问答式谈话,即谈话人可向被谈话人提出廉洁从政的有关问题,让其回答。

    第六条  谈话的程序:
    (一)谈话人由校党委书记指定或由分管干部工作的校领导安排;
    (二)谈话前,由组织部负责通知被谈话人;
    (三)谈话的时间、地点由谈话人确定;
    (四)谈话方至少有两人参加,一人为谈话人,另一人为记录人,记录人由谈话人指定;
    (五)谈话完毕,由谈话人向学校主要领导或分管干部工作的校领导汇报谈话情况;
    (六)“谈话记录”由谈话人审阅后,交学校纪委、监察处归干部廉政档案备查。

    第七条  谈话人对被谈话人的要求和被谈话人的廉洁从政承诺书,作为今后对被谈话人进行廉洁从政检查和考核的重要依据之一。

    第八条  本办法由学校纪委、监察处负责解释。

    第九条  本办法自公布之日起施行。






                                                                             中共中南民族大学委员会
                                                                              二○○四年二月二十三日

Copyright © 中南民族大学纪检监察处
地址:武汉市洪山区民族大道182号(行政楼五楼) 邮编: 430074 电话:027-67842644
管理入口