• 当前位置:首页  中心动态

我校代表参加委属高校大学生心理健康教育工作研讨会

发表时间:2019-06-21       访问次数:

(通讯员 王之)为贯彻落实委属高校党的建设工作会议暨大学生心理健康教育工作研讨会精神,按照国家民委领导指示,切实加强各高校间学习交流,共同做好大学生心理健康教育工作,由国家民委教科司主办,北方民族大学承办的委属高校大学生心理健康教育研讨会于2019617日至18日在银川举行。参加本次会议的有国家民委教科司负责同志、宁夏回族自治区教育工委负责同志、委属高校分管心理健康教育工作的副校长、学工部部长、心理教育中心负责人等。

617日下午,在学习了西南交通大学宁维卫教授《大学生心理健康与心理安全教育应对》专题报告后,委属高校分为两组进行研讨,第二组由我校党委常委、副校长李俊杰同志主持,党委学工部副部长邓俊熙同志作了《中南民族大学大学生心理健康教育工作情况》的报告,详细介绍了我校大学生心理健康教育工作。我校秉持“健康第一”理念,将大学生心理健康教育置于立德树人的高度来认识,融入大学生教育管理的全过程和各环节,并以此出台了一系列行之有效的规章制度,逐步建立起学校、学院、班级、寝室四级心理健康教育体系,取得了较好成效。

618日上午,中国科学技术大学孔燕教授作了《高校心理危机干预与伦理思考》的专题报告,随后北方民族大学党委书记刀波同志致辞,各高校进行工作交流。副校长李俊杰代表我校发言。他首先谈及本次研讨的三点感受,其一是领导高度重视;其二是内容量身定制;其三是关怀无处不在。随后他就如今大学生心理健康现状进行了剖析:一方面大学生心理健康工作难度越来越大、要求越来越高;另一方面这是一个系统工程。并特别指出大学生心理健康工作重在治“未病”。就此,学校下一步将沿着五个思路改进工作:第一,加强队伍建设,打一场“人民战争”;第二,重视家长教育,抓好“家校协同育人”;第三,加强课程建设,夯实“主渠道主阵地”;第四,完善工作机制,强化“关键环节”;第五,整合各方资源,构建文化育人合力。

会议最后,国家民族教科司司长田联刚同志进行总结讲话。他强调:第一,需要用心认识大学生心理健康教育工作,这既是思想问题又是态度问题;第二,做好大学生心理健康教育工作途径在于用情、用力、用心兼顾;第三,大学生心理健康教育工作者队伍是工作的保障,由此对其心理状况要关注和关心,并从政策和经济方面给予支持。

该日下午,研讨会成员还参观了北方民族大学心理健康教育基地,并赴宁夏大学心理健康教育中心参观座谈,就心理健康教育工作规划领导、组织实施、队伍建设、课程教学、危机干预、突发事件、日常工作等进行研讨。

2019年上半年,仅仅时隔74天,国家民委两次组织召开委属高校大学生心理健康教育研讨会,委领导出席并作重要讲话,参会人员从学校书记校长、分管校领导到学工处长、心理健康教育中心主任,再到一线干部和教师。这充分体现了国家民委对委属高校大学生心理健康教育工作的高度重视,体现了民委各级领导对心理健康教育工作战线上全体同志们的殷切期望。本次会议将推动大学生心理健康教育工作在国家民委系统取得扎实成效,为新时代民族工作创新发展、服务大局提供强大动力。