大学生城镇居民医疗保险须知
发布时间:2013-11-13 浏览次数:

 

各位同学

您好!

中南民族大学校医院是一所集预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等工作为一体的非营利性综合医院。医院设有内科、外科、中医科、妇科、五官科、保健科等;具有大型X光机、B超、心电图、全自动生化仪、全自动血球分析仪等先进设备;配有急诊抢救室、注射室、观察室、换药室、理疗室、乳透室等辅助科室。校医院始终坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,竭诚为全校广大师生服务!

现将有关事宜向您告知:

大学生医保相关内容:您需按您在中南民族大学学习年限缴纳大学生医疗保险费(20/年,即本科生80元,硕士生60元),在我缴纳医保费的同学即参加了武汉市大学生城镇居民基本医疗保险(简称大学生医保)现将在校大学生医保基本内容进行简单介绍:

大学生医保以年度为单位,即当年91日至次年的831日为一个年度。大学生医保分门诊和住院两部分,住院费用由武汉市医保中心承担,91日开始生效。门诊费用由学校承担,生效时间为新生入学经体检合格注册入学三个月后取得正式学籍并领取校医院病历之时。此前发生前的医疗费用自理。

门诊:参保的学生持校医院发的本人病历到校医院就诊时自付10%;未带本人病历就诊按自费处理;因病情需要经校医院医生转校外医院诊治的自付15%校外门诊费用每学期末报销一次,具体看通知,报销时凭校医院转诊病历、转诊医院病历发票及电脑明细单签字报销CT、核磁共振等大型的检查需经校医院主管领导批准。生殖系统疾病及女生月经不调、男生前列腺炎、入学前已有的疾病在校医院自负10%,校外费用自理。凡未经校医院转诊在校外医院发生的一切费用自理

住院:需要住院的,经校医院诊断同意后,持本人身份证原件,转诊到指定的武汉市医疗保险定点机构(医保定点医院)用身份证号办理入(本人的身份证号即为本人的医保号)。出院时该统筹的部分减免,结算自己应出的一部分金额。医院等级不同,统筹支付的比例也不同。每年的91011月为医保交接阶段,住院费用需自己垫付带相关资料再回学校医保办公室报销。12月及以后住院需用大学生医保(即出身本人身份证并告知大学生医保)急诊的情况下可能没有拿身份证,三天内送过去都有效。

住院费用结算

大学生住院医疗费用由大学生医保基金与个人共同负担。其中起付标准以下(含起付标准)的由个人自付;起付标准以上的由大学生医保基金和大学生按比例分担。

1、起付线划分:社区卫生服务中心和一级医疗机构200元,二级医疗机构400元,三级医疗机构800元。       

大学生在不同级别医疗机构之间转诊住院视同一次住院。向上一级别医疗机构转诊的,要补齐居民医保基金起付标准的差额。

2、起付标准以上,大学生医保基金最高支付限额以下的医疗费用,根据医疗机构级别分别按以下标准支付:

1)社区卫生服务中心、一级医疗机构和惠民医院住院的,大学生医保基金支付80%,个人自付20%

2)二级医疗机构住院的,大学生医保基金支付70%,个人自付30%

3)三级医疗机构住院的,大学生医保基金支付60%,个人自付40%

4)异地住院多自付10%

住院简单流程:校医院门诊就诊主管医生在病历上注明转诊医院二楼医务科办理转诊手续→持本人身份证到指定医保定点医院住院出院时结算自己应出金额出院后到校财务处办理商业保险(未购买商保的此费用不能报销)。

寒暑假或地实习期间需异地住院先电话通知校医保办登记,再在当地的医疗保险定点机构就医,自行垫付现金学校后带相关资料到医院医保办公室办理现金报销。

如何办理门诊重症疾病:重症指患有慢性肾功能衰竭需作肾透析治疗、肾移植术

后排斥治疗、恶性肿瘤(含白血病治疗,包括放化疗、检查及用药)、高血压三期(有心、脑、肾并发症之一的)、糖尿病(合并感染或心、肾、眼、神经并发症之一的)、精神分裂症、系统性红斑狼疮、慢性再生障碍性贫血、慢性重症肝炎肝硬化、帕金森氏病及帕金森氏综合症的病人。带上就医病历、病情诊断及本人照片两张到校医院医保办公室登记办理。

寒暑假(本人户籍所在地或父母户籍所在地)地实习期间需异地住院需在当地的医疗保险定点机构就医,自行垫付现金学校后带上医保所需资料到医院医保办公室办理现金报销。实习期间异地住院需实习单位开具证明。

为了保障您的利益最大化请您同时购买商业保险,属于补充保险。

祝您身心健康!

医保办公室电话:6784258967841392

 

 

中南民族大学校医院

 

Copyright©  2012-2013  中南民族大学医院(关山街中南民族大学社区卫生服务站)
技术支持:焦点网络