急救开站送福利,膏方义诊享健康
发布时间:2018-12-06 浏览次数:

急救开站送福利,膏方义诊享健康

随着冬天的临近,天气逐渐寒冷,中药膏方作为我国传统中医学里冬令进补佳品,具有补虚扶弱、抗衰延年、防病治病的功效。适逢武汉市120急救中心民大社区站的设立,大大方便了周边社区急诊急救服务工作。为了关爱退休教职工和社区居民的身体健康,增强预防保健知识与技能,125日上午,校医院特联合湖北省中医院、武汉市120急救中心民大社区站的专家,开展了冬令进补、膏方养生及急诊急救的相关义诊、专家咨询活动。

此次活动分为两部分:义诊咨询和心肺复苏急救技术的观摩演练。省中医院八位专家,急救站四位急救人员和校医院三位医务人员通力合作,分工明确。活动吸引了社区众多中、老年人参加,居民对于传统中医养生和膏方滋补的知识表现出了浓厚的兴趣,纷纷上前了解膏方的种类、食材和功效。义诊过程中,专家们耐心聆听,仔细询问,热心交谈,为前来咨询的群众观舌把脉,答疑开方,还免费提供阿胶膏、益母草膏和养生茶供居民品尝。

另一方面,由武汉市120急救中心民大社区站的李主任带队,引导参加义诊的居民观摩学习心肺复苏急救操作技能。李主任用通俗生动的语言介绍了心肺复苏术及其三个核心步骤:胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸,并利用人体实物模型进行细致、规范的现场演示。居民们听得非常认真,并不时拍照记录。讲解演示完毕后,大家纷纷上前进行实际操作,在急救人员的悉心指导下,大家认真练习,进一步明确要领,加深印象。

通过本次咨询与培训相结合的义诊活动,社区居民既了解了膏方养生和中医治未病重要思想,也真切感受到生命的宝贵及学习急救技能的重要性和必要性。活动现场共服务群众100余人,发放膏方宣传资料300余张,急诊救急知识手册共200余本,开具了30余张健康处方,居民拿着处方可以直接到省中医院免费预约下次的专家号,本次活动受到了广大社区居民的一致好评。


         中南民族大学校医院

         民大社区卫生服务站

Copyright©  2012-2013  中南民族大学医院(关山街中南民族大学社区卫生服务站)
技术支持:焦点网络