首页  书卷沉香
阅读爱情
【作者】:龚耀茗   【时间】:2014-12-31   【人气】:

“读名著,谈恋爱”是这本书的两大致命诱惑。爱情,从古至今,人们热烈的目光总是剥离出它痛苦、缠绵、痴狂的内核,将高贵而神圣的情怀寄托其间。即便没有人能回答爱情是什么,但我们相信爱情是生命绽放的最美丽的花朵,它无所不在,无所不能。我们相信海枯石烂的誓言,悲欢离合的煎熬,沧海桑田的变迁将爱情打磨得历久弥新,历久弥坚。书中所谈论的爱情几乎都源自经典名著,重温经典的乐趣和欲知作者如何解读我们熟悉的事物的好奇,让人不禁驻足。

 

大多数人的爱情启蒙就是通过小说。爱情作为文学永恒的主题,满足了我们对爱情的期待和想象。第一次与爱情的亲密接触是在童话故事里,这也难怪几乎每个都做过白马王子和灰姑娘的梦。然而路文彬先生不同,他所选的作品没有浪漫的传奇,没有华丽的结局,甚至有些作品我们从未将其看作爱情小说或者忽视了其中的爱情情节,可是正如作者所说,如果剔除了爱情,这些小说又剩下什么呢?爱情果然具有点石成金的魔力。

书中,路文彬先生的每一个章节的标题可以说都是关于爱情的至理格言,高凝度地总结了爱情的方方面面,让我们更加深层次地了解了小说中主人公之间林林总总的爱情,也更为全面和理性地解码爱情的奥秘和玄机。

 

文学名著之所以被称之为“名著”,是因为它具有哲理性,它能给予读者思想的启迪,而让学生们正确地理解和把握文学名著的思想精华,正是教师的责任和义务。现在路文彬把他讲授文学课的心得和研究外国文学名著的这份成果成书出版,让即将经历或者正在经历爱情的青年一代把握文学名著中蕴含的爱情哲理,得到文学名家给予的思想启迪,实在是件具有现实意义的事情。尤其是在在描写爱情的平庸小说和影视剧充斥文学文化市场的氛围下,这本书的意义就显得更加突出了。

认识路文彬先生的人都说他是一位大气持重,严肃认真,热心授课的教师,同时也是一位天分极高,非常勤奋的学者。他思路清晰,思想敏捷,造诣颇深,成果连连不断。他在读研究生期间阅读外国文学名著所作的笔记就有二、三十本之多。这部书的内容,其实是他多年钻研的积累所得。同事们在和路文彬经常在一起讨论文学问题,虽然在年龄上相差不少,但是在文学见解上非常相通,所以当读他的这部著作时就有一种面对作者交谈的亲切感。同时也感觉到,这种亲切感,也会伴随他的精彩解析和深刻见解,传导给每一位读者。

 

应当感谢路文彬先生送来这份精美的爱情交响曲,让我们有机会专心致志地再一次去倾听、去品味人生的乐趣,去理解爱情的奥妙,而这恰恰是以前被不经意给忽略掉的。

 

小编手记:对于“爱情”,你的理解是什么呢?面对琳琅满目的与“爱情”有关的书籍和影视作品,你对它的理解是否被打乱了呢?读读《阅读爱情》,或许你能从路文彬先生的观念中看到新的一种对于爱情的理解。

 

【编辑】:王红蕾 【文章来源】:中南民族大学学子网原创

版权所有 2011-2014 中南民族大学宣传部
© SCUEC All Right Reserved 技术支持:焦点网络