首页  散文
庐州月光梨花雨未凉
【作者】:汤慧莹   【时间】:2014-12-24   【人气】:

    耳机里单曲循环着许嵩的《庐州月光》:“庐州月光梨花雨凉/如今的你又在谁的身旁/家乡月光深深烙在我心上/却流不出当年泪光。”

    原来看照片真的会把人看哭。月光下,你的影子清晰可见。

    你阳光下灿烂的笑容,你靠近鼻头的那颗独一无二专属你的大黑痣,你穿跆拳道服摆出的酷酷姿势,你着军训服时做出的逗比动作,你温暖的笑脸上方可爱的麋鹿帽,你戴一顶不知从哪里“偷”来的工作帽假装正经的样子……慢慢翻动着你的照片,眼眶竟渐渐湿润起来。你的音容笑貌,越过浅浅的时空一一来到我眼前。

    阳光下清晰可触的是你豪放爽朗的笑声。你无时无刻不在笑,也无时无刻不在带给我们欢乐。南方有“憨姐”,一笑倾人城,再笑倾人国。(人城人国都是笑倒的)很多年后,很多人可能不会记得你的名字,但他们一定记得曾经有个笑声感染力十足的“憨姐”,只一笑,便带动了整个班级一起笑,只一笑,便拉低了整个班级的笑点。

    因为纯粹,因为简单,因为年轻,我们可以傻傻地笑,傻傻地哭,傻傻地学,傻傻地疯,傻傻地去做我们所认为是正确的事。

    所以,我们傻傻地相信着未来,相信梦想,相信遗憾比失败更可怕。每次我遭遇困难哭倒在你面前时,你都会张开怀抱接纳我,告诉我一定要坚持不懈,一定要抵达终点,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你我尽力而为足矣。

    作为女汉子的你总是那么可爱,喜欢把自己比作牛。一来,你属牛嘛;二来,你敦厚老实、脚踏实地、认认真真如黄牛一般。一般的女生都不会把自己比作牛这种庞然大动物,可你毫不在意。你所言所行,从来都是最真实的自己,没有丝毫的矫揉造作、粉妆掩饰。开心的时候就没心没肺地笑,不开心的时候就找个安静的角落默默哭泣,就算很受伤,也会在哭完了大声歌唱着“有梦就别怕痛”。

    那些年,全班同学都在听你唱《淋雨一直走.》;那些日子,我们记住了你的《我们没有什么不同》:那些纷飞的年华里,你与班上同学对唱山歌的模样也深深地印在了我们的脑海里。一直到现在,那些散落的时光里依旧飘落着你的歌声,它们时常回荡在我的脑海里,让我继续傻傻地前进,让我有勇气去坚持自我。

    我感谢这个世界,它让我在高中时代结识了乐观善良又憨态可掬的你。佛曰:“前世的五百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过。”今生你伴我走过的这段路,点点滴滴,深深烙在我心底。

    清华姐常说:“时间是把杀猪刀。“也许时光会冲淡很多东西,可我相信一直有一根无形的线把我们连在一起,总有些东西不会改变。你说:“没有人可以一路单纯到底,但是别忘了最初的自己。”愿我们可以一直坚守自我,莫随波逐流,不要因为我们走得太远,而忘了当初自己为什么出发。

    纵使庐州月光洒在心上,月下你我依是当年模样,互道一句:庐州月光梨花雨未凉。

 

    小编手记:纵使庐州月光洒在心上,月下你我依是当年模样,互道一句:庐州月光梨花雨未凉。

【小编】:万传捷 【文章来源】:中南民族大学学子网

版权所有 2011-2014 中南民族大学宣传部
© SCUEC All Right Reserved 技术支持:焦点网络