我馆参加第三届中国高校博物馆馆长论坛
发布时间:2017-11-16 发布人:蓝李丹 浏览次数:
 

      20171111日,第十四届中国高校博物馆学术研讨会暨第三届中国高校博物馆馆长论坛在中国传媒大学顺利召开。本次论坛是全国高等教育系统学习贯彻党的十九大精神的一次重要实践活动,全国百余高校博物馆、校史馆的馆长和工作人员齐聚一堂共话高校博物馆发展。论坛于1114日圆满落幕。我馆杨海峰副馆长等四人参加此次会议。

      本次论坛由中国高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专业委员会主办,中国传媒大学、中国地质大学(北京)承办,研讨会主旨为“高校博物馆:管理与创新,文化与传承”,论坛主题为“传承、发展、交流、共享——智慧文博时代的高校博物馆”,开幕式由著名主持人敬一丹主持,著名朗诵艺术家陈铎、虹云被聘为“中国高校博物馆形象大使”。

      开幕式上,中国传媒大学党委书记陈文申在致辞中介绍了该校传媒博物馆在传承与弘扬中华优秀文化中所发挥的传播、引领作用。故宫博物院院长单霁翔从故宫博物院在迈向世界一流博物馆进程中的努力。论坛通过近20位演讲嘉宾,各高校博物馆的馆长们纷纷就博物馆的核心竞争力、创造力,高校博物馆的前沿示范作用等方面进行主题演讲,为解决高校博物馆发展提供理论支持和经验借鉴。

      此外,论坛现场还为“2017全国高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动(北京、湖北赛区)”获奖选手举行颁奖仪式。我馆获奖选手任家萱、吴静玉、黄静赴京领奖。

      (作者:志愿讲解员黄静)

 

 图为 颁奖现场(右五是我馆获奖者黄静)

版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络