民族学博物馆喜获湖北省“第一次全国可移动文物普查作出突出贡献的单位”称号
发布时间:2017-09-13 发布人:蓝李丹 浏览次数:
 

      2017712日,湖北省第一次可移动文物普查领导小组办公室(湖北省文物局代章)发文(鄂文物发[2017]13号),通报表彰在第一次全国可移动文物普查工作中做出突出成就的单位和个人,全省共有52家单位和128名个人受到表彰,民族学博物馆获得“全省第一次全国可移动文物普查作出突出贡献的单位”称号,博物馆藏品部主任王瑞莲获得“作出突出贡献的个人”称号。

      2012年至2016年,国务院统一部署,组织开展了第一次全国可移动文物普查工作。这次普查的目的是:“全面摸清可移动文物资源总体情况,增强全社会文物保护意识,提升文物保护管理水平”。全省投入普查队员4000 余人,调查国有单位41265 家,认定文物133414 件(套),完成可移动文物普查文物藏品登录总量1531877 件(套)、实际数量2187192 件,取得丰硕成果,有力夯实了文物大省的全国位次。

      民族学博物馆的文物普查工作主要是2015年完成的,在没有增加任何工作人员、又要保证博物馆日常工作正常开展的情况下,要在一年之内完成1万多件文物的普查工作,任务之难、工作之重,可想而知。为了保证按时完成任务,全馆同志牢记使命、恪尽职守,放弃节假日、休息时间,不计个人得失,忘我工作。到20159月底,完成了馆藏10241件文物的拍摄,和3万多张照片的重新命名、修改、及少数不合格照片的重拍、补拍工作;201512月底,完成所有1万多件文物的规范命名、断定年代、完善尺寸、质地、收藏年代、完残情况、重量等所有文物的详细信息,并录入数据库,按照省文物普查办的要求导入国家文物数据库。在全省4万多家收藏单位中,民族学博物馆是极少数按时完成任务的单位,受到了省文物普查办有关领导的表扬。

      这次文物普查,不仅是完成了一项国家交给的任务,更是对民族学博物馆的一次全面考核,包括藏品的库房管理、藏品数据库建设、文物的科学定名、分类、定级、文物照片的拍摄、藏品的修复等方面,都是一次重大提升。

版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络