我馆林毅红老师深入闽东畲族地区调查畲族乌饭节
发布时间:2013-04-17 发布人:蓝李丹 浏览次数:
 

      我馆林毅红老师于201349-14日从武汉出发奔赴福建闽东畲族地区开展田野调查,另一调查小组由民族出版社副编审钟美珠(畲族)带队从北京出发,在福建宁德汇合一起展开畲族乌饭节的调研。

      福建聚居了全国53.57%的畲族人口,其中宁德(闽东)是畲族的主要聚居地,现有畲族人口18.3万,占全国畲族总人口的四分之一,是全国畲族人口最多、畲族最集中的地区。据课题组人员说,调研点的选择遵循“三个空间两条线”即城市、乡镇、村寨三个节日空间,两条线索指政府主办、民间自办两线结合,力求较全面展现乌饭节全貌。基于这个原则,民间调研点她们选择闽东最大的纯自然畲族村——福安市康错畲族乡凤洋村以及最有特色的畲族村——宁德蕉城区金涵畲族乡上金贝畲族村进行调研。官方主办的节庆他们选择了宁德民族中学举办的首届“三月三”畲族文化艺术节和在霞浦举行的大型畲族三月三节庆活动,这次活动由中华民族团结进步协会、福建省海外联谊会、福建少数民族发展基金会、福建闽台交流协会以及宁德中华畲族宫主办,活动的主题是“海峡两岸各民族欢度三月三节暨福建第二届三月三畲族文化艺术节”。

      此外,她们还走村串户,调查民间畲族乌饭节的起源、乌饭的制作工艺、祭祀、仪式、饮食习惯、歌言、游艺活动、禁忌等节俗内容。调查的方式主要是问卷调查、个人访谈、体验参与、摄影摄像等方式,不仅为课题收集到第一手鲜活的资料,也为我馆南方少数民族非遗数据库收集到了“多彩畲族”的视频资料,该视频资料包括畲族服饰、畲族婚俗、畲族祭祀和畲族武术,是难得的较全面反映畲族文化的视频资料,还原创拍摄了畲族乌米饭的制作工艺以及节庆情况,充实了我馆数据库内容。这次活动得到原我馆职工现为闽东畲族博物馆馆长钟亮(畲族)研究员的鼎力相助,才使调研顺利进行。

据悉,这个项目是由文化部牵头的国家社科特别委托项目《中国节日志》子课题《畲族乌饭节》,预计完成时间是201412月。

图一 采集做乌米饭的材料——乌稔树叶

图二 浸染糯米

图三 喷香的乌米饭

版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络