我馆志愿讲解员杨志鹏 喜获2017全国科普讲解大赛第二名
发布时间:2017-06-14 发布人:蓝李丹 浏览次数:
 

      6月10日,2017年全国科普讲解大赛总决赛在广东科学中心落下帷幕。来自全国各省、自治区、直辖市、副省级城市科技行政主管部门,中央、国务院部门、中央军委科技委、解放军、武警部队及港澳的56只代表队183位科普精英齐聚羊城,决战全国科普讲解大赛。

      在我校科技处精心组织下,我馆志愿讲解员杨志鹏同学代表国家民委队,以“量子卫星与信息安全”和“走进人工智能”两个选题参赛,紧贴热点、主题鲜明,在比赛中处变不惊、赛出风格、赛出水平,展现了民大学子的风采。经过两天激烈角逐,杨志鹏以96.6高分、全国第二名的好成绩喜获一等奖,并获得“全国十佳科普使者”荣誉称号。杨志鹏是唯一以在校大学生志愿者身份进入总决赛的选手。

      全国科普讲解大赛以“科技强国 创新圆梦”为主题,旨在向全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,动员全社会主动支持、积极投身建设世界科技强国的伟大实践。讲解大赛作为全国科技活动周重大示范活动自2014年开始,至今已举办四届。该赛事是目前全国范围最大、代表性最强、最具权威的科普讲解比赛。本届大赛评委阵容强大,总决赛共5位评委,特别邀请了中国科学院陈新滋、褚君浩等2位院士担任评委。

      大赛分为半决赛和决赛两场巅峰对决,半决赛设置自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答3个环节,随机命题环节涵盖20个科技热点问题,科技常识问答题库容量大,考验选手的科学知识积累;总决赛设置自主命题讲解和评委问答环节,杨志鹏在与评委的问答互动中,展示出丰富的科学知识储备和敏捷的即时应变能力。

      我馆展览部主任林毅红、徐春岩两位老师担任本次大赛的指导老师。在本次大赛的准备过程中,两位老师不断总结以往各类省市参赛经验和教训,围绕大赛主题和科普讲解的要求,指导杨志鹏同学从内容撰写、语言表达、讲解技巧等方面精心准备,反复演练,最终取得了令人瞩目的好成绩,这也是我馆在全国讲解大赛等次奖上获得的最大突破。

      我馆志愿队伍自2009年组建以来,培养了一批政治素养过硬、文化素养深厚、具有优秀的语言表达能力、乐于奉献的讲解员。博物馆陆续选送志愿者参加武汉市、湖北省和全国的讲解大赛,获得了不俗的成绩,先后获得2010年全省讲解员大赛一等奖、2013年第一届“楚凤杯”全省讲解员大赛一、二等奖、全国科普讲解大赛三等奖等荣誉。

      (作者:校记者团 甘适 宫雅男

图一 杨志鹏在总决赛现场

图二 杨志鹏(左三)喜获一等奖

版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络