我馆选手在2017年武汉市科普讲解大赛中荣获佳绩
发布时间:2017-05-23 发布人:蓝李丹 浏览次数:
 

      5月20日,由武汉市科技局、武汉市科协主办,武汉科技发展促进中心承办的2017年武汉市科普讲解比赛暨全国科普讲解大赛选拔赛在武汉市科技馆顺利举行。我馆的三位选手在比赛中发挥出色,脱颖而出。杨志鹏和崔璐荣获二等奖,王文媛荣获三等奖。

      此次比赛共有27名名选手参赛,他们当中有在校大学生、有专业的讲解员、小学老师、74岁高龄的大学教授等等,大家齐聚一堂,宣传科普,切磋讲解技艺。

      比赛共有两个环节:首先是选手进行时为三到四分钟的自主命题讲解,然后是现场抽题,进行一到两分钟的随机命题讲解。

      选手们融合多媒体手段为观众科普了生活中的科技知识,既有中国古老活字印刷术的精彩再现,又有以古希腊战神的形象向大家讲述将病毒改造成疫苗过程的精彩讲解,同时还有一位74岁的老者施教授用多普勒效应来诠释宇宙的变化。我馆选手杨志鹏,用简单易懂的语言为观众做了《量子卫星与信息安全》的讲解,生动形象地把量子卫星的通信加密过程比作“配钥匙”的过程,深入浅出,获得了在场评委和选手们的一致好评。崔璐为观众们讲解了土家族吊脚楼的建造过程与独特工艺。娓娓道来地将评委与观众带到吊脚楼的世界中去。王文媛的表现更是极具亲和力,通过自嘲自己胖乎乎又爱吃,把小龙虾的习性到如何吃小龙虾,吸引了在座的每一个人。在随即命题的讲解中,由于现场没有准备时间,有很多选手往往词不达句。我馆的三位选手沉着应对,深入浅出,全程流畅自如。最后杨志鹏和崔璐荣获二等奖,王文媛荣获三等奖。

      本次科普讲解比赛以“科技强国 创新圆梦”为主题,深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,加强科普传播,提升相关人员科普传播能力,为讲解和科普志愿人员搭建了学习交流的平台。

      (通讯员:崔璐)

图一   二等奖获得者杨志鹏

图二    二等奖获得者崔璐

图三    三等奖获得者王文媛

版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络