民族学博物馆“5.18”国际博物馆日活动成功举办
发布时间:2017-05-22 发布人:蓝李丹 浏览次数:
 

      2017年5月18日,由民族学博物馆主办的今年“5.18”国际博物馆日活动在我校圆满落下帷幕。该活动由我校民族学博物馆志愿者与民族与社会学学院文物与博物馆学专业的全体16级与部分15级同学具体承办。

      本次活动提前一个月开展相关的策划准备工作,5月17日正式开始,为期两天。活动地点分别在我校民族学博物馆与我校一、二食堂之间空地两处。在17、18日活动当天,文博专业16级全体同学与15级部分同学分成不同的小组,分别负责接引、介绍、互动、讲解等不同工作。

      为了增进人们对博物馆的了解,此次活动内容设计为两大板块。一是参观博物馆,直观地了解相关文物的内涵,获得感性的认识;二是知识问答,将博物馆知识设计为一道道题目,让参与者通过答题,加深对博物馆的认识。为了提高观众参与的积极性,活动举办方为知识问答准备了小礼品,答对者可获赠小礼品。

      此外,本次活动也开展了文创产品销售活动。文创产品由文博专业同学设计制作,有明信片、木质拼图、手绘相框等。这些文创产品都是以民族学博物馆的文物藏品及其相关文化为蓝本,通过不同的表现形式展示出来。其设计与制作,充分体现了文博专业同学们的专业素养与人文情怀。此外,还有泉州华侨博物馆提供的华侨邮票展及其设计的文创产品,使本次活动的内容与形式更加丰富多彩。

      值得一提的是,本次活动为民族学博物馆的参观者提供了一种前所未有的新颖讲解方式——机器人讲解。除了大学生志愿讲解员的人工讲解之外,我校计算机科学学院智能机器人实验室师生团队首次带机器人“NAO”走进民族学博物馆,为观众提供机器人讲解服务。机器人体型不大,高约40公分,在博物馆门口和大厅内,为每个参观着进行基本的介绍。虽然是已经提前在软件中设置好的机械声音,但机器人却并不呆滞,因为在讲解的同时,还可以与听众进行肢体互动,无论是招手、走路这样的基本动作,还是跳舞这样高难度的动作都能应付自如。机器人讲解是本次活动的一大亮点。机器人的引入,为博物馆宣教方式多样化提供了一个新的思路,也为观众带来了不一样的体验。未来会不会有更多的机器人被引入博物馆?通过什么样的先进技术为博物馆的发展打开一片新的天地呢?让我们一起拭目以待吧!

      (通讯员:周保荣

版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络