陈桂赴海南参加黎族苗族“三月三”系列活动
发布时间:2017-04-10 发布人:蓝李丹 浏览次数:
 

      2017年3月30日至31日,海南黎族苗族传统“三月三”节日系列活动在海南省多个县市举办,我馆陈桂老师应邀参加了部分活动。

      3月30日上午,“祭祀袍隆扣大典”在五指山市水满乡黎峒文化园举行。在黎祖大殿内,王学萍奥雅率五大方言奥雅代表以及万余名黎族民众,焚香祈愿,共同祭拜传说中的黎族始祖袍隆扣(即大力神),感恩先祖,祈福黎民百姓。祭拜仪式结束后,进行乐舞告祭各界嘉宾和兄弟民族民众以及众多游客也到大典现场观看了祭祀仪式。

祭祀黎族始祖仪式现场

      祭祀大典结束后,出席第二届黎族文化论坛的会议代表乘车前往琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村进行考察。什寒村居住着苗族300多人,黎族200多人,正从贫困山村向着原生态休闲旅游村转变,是一个民族关系和谐的模范村。2013年,该村被评为“最美中国乡村”。与会代表考察了该村黎族民歌、民俗旅游开发以及黎苗民族关系状况,欣赏了优美的山野风景,品尝了美味的黎族长桌宴。

      3月30日晚,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场开幕式暨主题文艺晚会在琼中黎族苗族自治县三月三广场盛大启幕,中共中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔,中共海南省委副书记、省长刘赐贵等领导出席了“三月三”主会场开幕式并观看文艺晚会。作为主会场的特邀嘉宾,与会代表也参加了“三月三”主会场开幕式并观看了文艺晚会。

海南黎族苗族“三月三”琼中主会场主题歌舞晚会

       3月31日上午,第二届黎族文化论坛在琼中宾馆举办。论坛由海南省人民政府主办,省民族宗教事务委员会、省民族学会承办,琼中县人民政府协办。包括我校教师和研究生在内,将近60名代表出席了论坛。与会代表就黎族革命史、黎族历史、黎族传统文化等主题进行了热烈的交流探讨。会上,海南省民宗委和海南省民族学会的领导高度肯定有关专家学者,尤其是中南民族大学民族学博物馆的老师们在黎学研究上的努力及其成果。

陈桂出席第二届黎族文化论坛

      在琼中县开会期间,陈桂老师代表我馆和校团委向琼中县政府赠送了湖北省长阳县“民族文化进校园”系列教材,并就黎苗文化研究的合作等与陈海滨副县长进行了交流。

      据悉,黎族苗族“三月三” 于1984年被海南黎族苗族自治州人民政府定为节庆日,1994年被海南省人大定为该省传统节日,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,2008年被海南省政府定为类似欢乐节的全省性重要文化活动并统筹安排。三月三”主会场每年轮流在6个民族自治县和3个享受民族政策待遇的市等黎苗地区主办,活动内容既有传统的对歌、射箭、摔跤、荡秋千、跳打柴舞、粉枪射击等项目,也有后来增加的歌舞表演、文艺体育竞赛、文化旅游展、海峡两岸发展论坛、商贸洽谈会、推介会等新内容。

      (作者:陈桂)

版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络