我馆林毅红老师参加“中国民族和民族地区博物馆管理人员高级研修班”
发布时间:2018-09-17 发布人:博物馆 浏览次数:
 

为了推动民族和民族地区博物馆顺应时代变化并迅速发展,提升博物馆管理人员和专业人员的技能和水平,由中国博物馆协会民族博物馆专委会主办,民族文化博物馆承办的“中国民族和民族地区博物馆管理人员高级研修班”,于2018年9月10日-14日在北京中央民族干部学院举行。来自内蒙、吉林、上海、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、甘肃、青海等13个省市自治区的28家博物馆30多名学员参加此次研修班,展览部主任林毅红老师代表我馆参加了此次研修班培训。

本次研修班培训的主题为:博物馆展陈设计、博物馆信息与标准化、互联网+文创以及世界博物馆发展趋势等。培训以专家专题讲座为主,穿插学员分组讨论、案例展示、互动交流、业务考察和总结评估,培训课程邀请了国内文博界著名专家授课,故宫博物院副院长冯乃恩以《数字化博物馆建设的思考——以故宫博物院为例》为题,向学员讲授了故宫是如何通过文化+科技,做到超级链接的博物馆和传统文化的未来想象;国家博物馆副馆长陈成军以《芳华如斯一一博物馆人视线中的陈列展览设计和若干思考》为题,与学员分享了博物馆在展览设计方面的经验与体会;北京市文物局信息中心主任祁庆国以自己多年博物馆实践经验,和学员分享了《信息时代的博物馆在社会文化建设中的作为》;中央民族大学教授潘守永以《当前文化遗产保护与利用的新思路》为题,通过自己多年在文化遗产保护领域的理论研究,结合当今博物馆实际,向学员讲授了有关博物馆和文化保护利用方面的知识;最后,世界博物馆协会副主席、中国博物馆协会秘书长安来顺做了题为《变革中的世界博物馆》,他通过多年西方博物馆的调查研究、见闻,结合我国博物馆的实际问题,对变革中的博物馆做了精彩诠释。研修班内容丰富、形式多样,学员收获满满。学员纷纷表示,将学习到理论知识与各自博物馆的工作实际结合起来,更好地为博物馆服务。(林毅红)

图一:研修班开班仪式

点击查看原图

图二:专家讲座

点击查看原图

图三:全体学员认真听课

点击查看原图

图四:主办方与学员合影留念




版权所有©中南民族大学民族学博物馆   电话:027-67842750   邮箱:25811224@qq.com
旧版登录 | 学校主页 | 技术支持:睿腾网络