校友会公告
 
您现在的位置: 首页  领导致辞

 

携手同行 共谋发展

 

校党委书记 陈达云

 

尊敬的各位领导、校友、老师们:

大家上午好!首先我代表学校55个民族的2万余名师生对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!感谢你们对学校事业的关心和支持,感谢你们在自己的岗位上为母校的声誉铸下座座丰碑!

 

经过50多年的发展,学校已经发展成为一所拥有9大学科门类,57个本科专业、44个硕士专业、1个博士专业的综合性民族大学。恢复重建28年中,尤其是近年来,学校的办学条件不断改善,师资队伍不断充实,学科建设不断提速,科研能力不断增强,文化品位不断提升,办学品牌不断形成。近年来,在教育部两次本科教学水平评估中获得优秀,连续三次被评为湖北省最佳文明单位,博士点申报成功,优秀本科生硕士推免权顺利取得,国家级精品课程取得突破,这一切成绩的取得,离不开国家民委、教育部及省市区各级领导的大力支持、离不开全校师生员工的艰苦奋斗,也离不开校友们在校期间积淀的优良校风和走向社会后为学校事业提供的有形与无形帮助。

 

我们曾经在1991年的40周年校庆、2001年的50周年校庆筹备过校友会,相关师生和校友前期也做了大量的工作,但由于种种原因,遗憾至今。随着学校事业的不断发展,我们深刻认识到,校友是学校办学的宝贵资源,是学校办学质量的有生力量,是学校品牌的无价口碑。一流的民族大学,必须建设一流的校友会。进一步加强校友工作,不仅是学校内涵发展、科学发展的需要,也是学校服务校友、回馈校友的需要。我们召开这次校友代表大会,就是希望实现校友与母校的互动,既让我们重新借重校友,也让校友们继续回报母校,为实现母校和校友的互利共赢提供交流平台,双方携手共同寻求发展契机。

 

当今大学的发展已经到了品牌竞争的阶段。这就要求大学的发展,不但要重视内部挖潜,优化管理,而且更要充分吸纳社会力量,整合校友资源,共同塑造学校品牌,一起提高学校声望。与此同时,大学也需要向社会、向校友提供良好服务,为地方经济社会的发展提供科学与价值的支撑。

 

校友走多远,学校的疆域就有多远。大学的竞争是质量的竞争,是各校校友之间的竞争。我们衷心希望通过校友会这个桥梁和纽带,整合母校与校友的资源,汇聚合作与发展的力量。

 

我们衷心希望校友们继续关注母校的发展,为母校发展建言献策;充分发挥大家的优势,为母校发展创造机遇;同时,也希望母校的学科、师资、实验室等资源能为校友的事业发展提供帮助,为校友的人生精彩提供更有力的支撑。总之,通过校友会这个平台,增进我们彼此的深厚情谊,共谋我们共同的发展愿景,增强学校核心竞争力,为建设高水平、特色鲜明,人民更加满意的现代民族大学做出新的更大的贡献!

 

谢谢大家!

 


永远的民大情

 

中南民族大学校长、校友会会长李金林

 

尊敬的各位领导、各位校友、各位来宾:

首先感谢各位领导、校友对我的信任!同时,我代表中南民族大学对为校友会的成立付出辛劳的领导、校友、老师、工作人员表示衷心的感谢!

 

回首50多年的发展,母校肩负起民族团结进步事业的使命,为少数民族和民族地区培养了6万多名校友。有人说,人生的路有远有近,有长有短,总也走不出一个“圆”;世间的情分分合合,聚聚散散,总有拉不断的一个“缘”。因为母校,我们6万多名校友走进了这个“圆”,因为母校,我们所有的校友也生成了这个“缘”!

 

无论你已双鬓染霜,还是年少风华,我们的青春都同属于中南民族大学。无论你在神州大地的哪个角落,相逢一笑,你我早已是故交。斗转星移,岁月轮回,不改的是我们永远的民大情。

 

学校已走过了57年里程,办学之初,筚路蓝缕,一灯如豆,幸得众人拾柴,薪火渐盛,再后来又变成猎猎篝火。虽然遭遇寒流一度冷却,但得遇改革春风,终于燃成一团耀目的熊熊圣火。她点亮了莘莘学子的心灵,点燃了民族儿女的激情,照亮了民大师生的前途,温暖了民大校友的梦想……

 

正是带着这种薪火相传的忠诚与激情,中南民大人在南湖之畔白手起家,积20多年的不懈努力,重建了一所现代化的民族大学,创造了我国民族高等教育事业的一个传奇。也正是这种薪火的精神,中南民大校友从基层做起,以艰苦奋斗的精神和勤奋踏实的作风,创造了一个又一个光辉灿烂的业绩,为维护民族团结和促进民族发展乃至整个国家的经济社会发展,做出了突出的贡献。这种薪火精神,在今天有了一个很好的凝结,那就是我们的校训:“笃信好学,自然宽和”。

 

我们校友会将秉承校训精神,以“积极服务校友,激发母校意识,回报母校建设”为方针,以“服务校友,共同发展”为主题,凝聚校友力量,为母校发展和社会进步作出更大的贡献。下一步校友会工作的主要任务是:

 

1.加强宣传,提高认识,努力在校内外树立校友工作的全员意识

我们要通过会议、网络、报刊、橱窗等形式,加强校友会的宣传工作,使全体师生和广大校友都能认识到:校友是学校的宝贵资源,是学校事业的重要组成部分;校友会是校友的服务社团,是校友与母校联系的桥梁;母校是校友情感的温馨家园,是校友事业的智力宝库。

 

2.建立健全校友会的工作机制,为校友工作的开展提供制度和组织保障

学校要加强对校友会的领导,把校友会工作纳入学校事业的整体规划和工作议程;建立一支待人热情,责任心强,乐于奉献,具有服务意识和开拓精神的高素质校友工作队伍;建立理事会会议制度、校领导及相关部门负责人参加校友活动的制度、校友嘉奖制度等一系列校友会工作制度,使校友会工作逐步规范化、制度化、科学化。

 

3.多方举措,优化服务,不断推进校友会工作

一是要把校友会作为学校联络海内外广大校友的窗口,组织各种联谊活动,增进校友情谊,增强凝聚力和向心力;二是宣传和表彰有突出贡献的校友,关心校友的事业与发展,使学校成为校友的坚强后盾,使校友会成为每个校友的温暖家园;三是建立校友数据库,做好校友资料的搜集、整理工作,编好《校友通信簿》,为开展校友工作打下基础。四是建设和维护好校友网站,建好校友网络沟通平台;五是办好《中南民族大学校友通讯》,使它成为广受校友欢迎的会刊。

 

4. 加强各地校友联络站的建设,发展壮大会员队伍

请各位理事返回后,向所在地校友传达本次大会精神,成立和完善当地的校友联络站。希望各地校友联络站加强联系,建立校友沟通交流的长效机制,把校友会工作抓紧、抓实、抓好。

 

5.调动校友的力量,为学校和社会发展做贡献

发动校友为学校发展提供信息,争取社会各界对学校办学的支持;发动校友积极吸引国内外企业家、文化名流到学校参观考察,为学校引资助学;组织海内外校友进行国际交流,加强学术交流促成国际交流与合作。

 

“校友走多远,学校的疆域就有多远”。大学的竞争是质量的竞争,也是各校校友之间的竞争。我们衷心希望通过校友会这个桥梁和纽带,增进校友之间的情谊,整合母校与校友的资源,建立互利共赢的机制,创造共同发展的机遇,汇聚改革创新的力量,不断增强学校核心竞争力,为建设高水平,特色鲜明,人民更加满意的现代民族大学做出新的更大的贡献!

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。让我们全体民大人同舟共济,开拓奋进,努力开创新的辉煌!

 

 

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持:焦点网络