我校09届毕业生王东海荣获全国"扶贫先进个人"称号
作者: 发布时间:2017-06-07 浏览次数:

近日,中国扶贫开发协会第五届换届大会暨全国扶贫先进典型表彰大会,在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。李克强总理发来贺电,国务院扶贫办刘永富主任发表重要讲话,全国人大原副委员长顾秀莲同志、全国政协副主席白立忱同志等党和国家领导人亲临会场表示祝贺。我校09届毕业生王东海作为西藏自治区唯一获奖者进京参加颁奖典礼仪式。

 

颁奖典礼仪式之后,王东海还受到了国务院扶贫办主任刘永富同志的亲切接见,并勉励他:不忘初心、砥砺前行,在基层领导岗位上为脱贫攻坚做出更大的贡献。

 

王东海于2009年7月毕业于中南民族大学民族学专业,为了实现梦想和人生价值,毅然放弃内地优越条件,成为了西藏一名大学生村官。村官期间先后带领群众出资80万元创建农牧民劳务输出合作社、贷款3万元开办馒头店和蔬菜店、争取资金10万元建立黑白花奶牛养殖基地,帮助群众增收百万余元,人均增收740元,先后使40余名贫困户脱贫致富,并成功将一名低保贫困党员培养成致富能手、村支书。

 

2012年到乡镇工作以来,走遍全镇9个行政村、62个自然村和每一个贫困家庭,掌握全镇贫困状况,利用休息时间外出取经学习,通过个人关系先后为全镇贫困户、缺粮户争取资金10余万元,解决了他们的燃眉之急。当上镇长以后,王东海在全镇的脱贫攻坚工作中,更加重视重视基层党组织建设和党员先锋模范作用的发挥。在全面实施“九个一批”工程,切实抓好“九项措施”前提下,确立并实施扶贫开发“五个一”工作思路,提出“小产业助力脱贫攻坚大事业”,以点带面,示范推动,依托城郊区域优势及各村特色产业优势,重点打造温室大棚、藏香猪养殖、藏鸡养殖、藏靴加工产业、民族手工艺等特色产业,使德吉林镇实现了种、养、加工为主的各种产业纷呈的良好创业格局,真正让贫困家庭实现自主创业、自主经营,稳定收入、脱贫致富,过上小康生活。目前,德吉林镇贫困人口由2016年的301户1424人降至现在的262户1208人。

基层工作八年来,王东海以坚定的信念和不懈的努力,克服了重重困难,取得了优异的工作实绩,并获得了良好的群众口碑,先后被县委、县政府评为“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀党务工作者”,还荣获了2011年度中国大学生村官十大新闻人物、2012全国十佳“村民贴心人”、2012全国“农业科教兴村杰出带头人”、“西藏自治区第四届先进工作者”、“第二届感动日喀则人物”等荣誉称号。

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持:焦点网络