王璐瑶校友参加“天舟一号”空间生命科学项目
作者: 发布时间:2017-05-26 浏览次数:

4月20日发射的中国首艘太空货运飞船“天舟一号”,搭载了由我校校友药学院2013届硕士毕业生、现香港浸会大学博士生王璐瑶精心培养的CKIP-1基因静默成骨细胞。王璐瑶校友此次有幸作为“一岗”参与“天舟一号”空间生命科学实验—“微重力对细胞增殖和分化影响研究”项目,旨在研究“空间微重力环境中CKIP-1对成骨细胞分化的影响”。整个项目历时近四年。在正式发射前的一个半月,王璐瑶校友即抵达文昌航天发射中心,反复熟练细胞加载技术,本着精益求精的原则完成了大整合匹配实验及发射前演练试验,并分别向中国载人航天工程总设计师周建平院士、副总设计师郑敏博士汇报了工作,受到了周院士、郑博士以及发射场领导的高度赞扬。

 

王璐瑶校友准备待加载CKIP-1静默成骨细胞

 

在正式发射生物样品准备及集成期间,王璐瑶校友本着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,不分昼夜的坚守工作在航天第一线,为成功完成“空间微重力环境中CKIP-1对成骨细胞分化的影响” 的研究工作奠定了坚实的基础。

 王璐瑶向周建平院士汇报工作    (左2)周建平院士 (右1)王璐瑶

目前,从中国“载人航天空间应用数据推广服务平台”获得的由“天舟一号”传输回来的细胞显微图像得知,已随“天舟一号”遨游太空的来自香港浸会大学的CKIP-1基因静默成骨细胞状态良好,王璐瑶校友还将继续前往清华大学进行相应地基比对实验研究,为项目提供充实可靠的科学数据。

 

 

 

 

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持:焦点网络