小盒子点燃大梦想  记我校著名校友企业盒成动漫科技有限公司
作者: 发布时间:2016-11-22 浏览次数:

有这样一个动漫形象,它有着方方的脑袋,圆圆的黑豆眼,呆萌又可爱。自诞生以来,它以幽默、嘲讽、励志的故事鼓舞着中国上班族,成为中国最有影响力的上班族漫画。它是CCTV年度十大草根人物之一、腾讯微博2012年度最红的动漫形象之一。2012年初它被选为国家动漫精品工程,获国家动漫奖并入选十一五国家展;2013年入选国家级动漫品牌获国家文化部9项原创动漫扶持,以及金龙奖最佳成人漫画奖、日本TBS DIGICON数字动漫大赛优秀奖、亚洲青年动漫大赛最佳形象设计奖等,累计超过1000家媒体报道过它。

它是张小盒,2006年诞生于我校著名校友陈东森的笔下。从此,这个外表特殊的动漫形象,代表着中国最草根的上班族群体活跃在中国动漫的舞台上,在网络和现实生活中掀起了一场持久的盒子热潮。

张小盒,从“盒”而来?

2006年,陈东森坐在自己成功创办的品牌设计公司里,苦苦地思索着,自己不做广告做什么。从业7年来,从在武汉崭露头角,到南下广州打拼,再到获奖无数,自己已经在广告行业走了太久的路。固步自封不为自己所喜,他渴望找寻自己新的变化和可能。

彼时,曾经的老板也是好朋友的互联网营销专家陈格雷正在酝酿一个新的想法,那就是他从未尝试过的——动漫产业。于是,在他的招揽下,一个最初只有3个人的张小盒团队诞生了。

最初,他们只是简单的创作一些网络动画表情。繁重而无效的工作让仅有三人的团队压力很大。结合现实,大家联想到,“生活就像个盒子,办公室是盒子,房子是盒子,中午吃的也是盒饭,汽车、电梯、文件、桌子、椅子、书等一切一切都是盒子,一个盒子套着一个盒子。因为,每个人都在一个又一个盒子里生存、移动,所以,人也变成了盒子。”于是,在陈东森的笔下,诞生了一个叫张小盒的动漫形象。它古灵精怪,它辛苦工作,它吐槽加班,它的身上有着千千万万普通上班族的影子。

但是,当张小盒被拿给圈中朋友们看时,并没有得到理解,甚至有百分之七八十的朋友不看好它。因为,见惯了网上众多可爱的动漫形象,很多人很难理解张小盒四四方方的样子。但陈东森他们笃定,张小盒方形的形象十分独特,具有符号化的视觉冲击力。

经过4个多月的筹备,200612月,张小盒漫画正式在天涯、BBS上线,半年内迅速蔓延到国内30多个热门网络社区,包括新浪博客、网易、天涯、猫扑、百度贴吧、若邻、MSN 等,累计超过5000万网络流量,2年内建立粉丝群200多个。同时,张小盒以铺天盖地之势席卷众多平面主流媒体,成为中国最有影响力的上班族漫画。随后张小盒漫画上市发行,销售火爆。2007年,国家话剧院将张小盒的故事改编成系列话剧,多年来共计演出超过400多场,这是国内首次将动漫改编成话剧作品。

张小盒获得了令人欣喜的成功。

商业模式,张小盒“盒”去“盒”从

在创作过程中,张小盒团队认识到,我国传统的动画片制作时间长、流程复杂,当时剧本的审批是以6岁以下儿童的接受程度为标准的,张小盒的内容却是以白领生活为主;并且,动画剧并不一定能获得电视台青睐,播出可能成问题 。因此,团队另辟蹊径,一开始就将资金投入张小盒漫画制作的方面。结合2005年开始的互联网破复苏趋势,及具有广泛受众基础和强烈共鸣感的故事情节,张小盒漫画在网络上火得一塌糊涂。

但是张小盒团队并没有止步,他们在思考,张小盒能不能更好。除了漫画,能不能做动画,能不能做授权,到底要创造一个什么样的商业模式?

2010年年底,张小盒团队正式建立公司化运营团队,开始面向资本市场融资,着手构建授权运营和产品设计研发团队。但是,由于动漫市场的先天不足,以授权为中心的动漫商业模式一值不被投资者看好,融资变得十分困难。很多时候投资方总是试探性了解后就失去兴趣。一次,一位投资人最初说投资120万元,一个月后改口投60万元,又一个月后变成了30万元。最后到正式谈判的时候,他突然要求免费送他股权,然后帮忙去找其他投资人。对此,整个团队十分地无奈。

2011年,历时八个月的谈判,公司用张小盒的形象贷款300万,这是全国第一个用商标做无形资产做抵押贷款的案例。在接下来的2年中,公司开始研发张小盒相关产品,如毛绒玩具、衣服、手机壳等,张小盒逐渐形成了以授权为中心,以漫画、话剧、玩偶、产品活动代言为形式的商业模式。然而,陈东森却发现,这样的商业模式很有问题。“干的事情很多时,往往什么都做不好。”陈东森说道,“刚开始做的产品很多很杂,好像杂货店,什么都在做,但是什么都不强。”由于授权,公司实际的营收并不多,一年每个品类只有几十万元。而张小盒的授权商中有些也是创业企业,但是借助张小盒迅速就做大市场了,比张小盒赚的更多。“授权这种方式是没有行业话语权的,因为我们无权把控产品的核心产品链,无法系统化。”陈格雷说道。

2012年,公司遭遇了打击。一笔谈了78个月的投资在最后关头被投资方篡改了协议,被张小盒团队的律师及时发现。最终投资没有拿到,很多工作计划都无法顺利展开和完成,公司面临着危机。“去年是最痛苦的一年。商业模式需要调整,融资的失败等等,很多问题集中爆发。”陈东森说道,其实他自己也面临着要放弃一手创立的品牌设计公司的情况。

于是,2013年一整年,整个公司都在检讨、裁员、反思业务模式,并寻求商业模式的转变。陈东森也要做出自己的个人的选择。

华丽转身,动漫形象变身品牌电商

2013年10月,公司开始转型。他们决定不再以授权为主,而是通过单一品类旅行箱的电商,自己控制供应链和渠道,让“张小盒”从动漫形象向品牌转变,走设计潮牌化和产品优质化的路线。“我们要把形象转化为品牌的价值。要转变自己的想法,不是用动漫公司的想法,而是转而用实业公司的角度思考问题,结合实业,建立潮牌。”陈东森说道。

于是,张小盒天猫旗舰店做了一件令其他动漫店难以理解的事,即完全撤掉其他产品,只上旅行箱。什么衍生品都去卖的动漫形象常规战略,走上了聚焦单一品类的针尖式战略。为什么做箱子呢?首先,旅行箱是盒子,跟张小盒的文化很契合;其次,目前我国还没有高知名度和美誉度的品牌旅行箱,所以市场竞争不是那么激烈;第三,箱子是刚性需求产品,市场的变化波动性不大,不易受到流行产品的冲击。而刚性需求的产品,十分被投资人看好。于是,投资问题迎刃而解。

随着投资进入了正轨,聚焦品类的品牌战略确立,以及正确选择旅行箱这个品类,经过几年融资煎熬的张小盒公司,开始走上顺利的路途,寒冬过后的张小盒迎来了新春。2014年初,公司获得了千万融资。今年上半年公司状态回暖,融资成功,团队士气大好,箱包业绩超出预期,第一季度业绩过百万。彼时,历经半年的思考后,陈东森已然将品牌设计公司转手,一心一意地为张小盒奋斗着。

陈东森觉得未来仍存在变数,他们仍然还要坚持。“梦想还要继续,未来什么困难也不知道,我们还要往前跑。”他们要让张小盒有更好的价值体现,成为中国国内最牛的文化创意品牌。而且,未来的使命不仅仅是运营张小盒这个形象,他们希望帮助更多的作者去开发新的动漫形象。“张小盒可以承担更大的责任。中国文化产业的变化在未来会有更多的机会和可能。”

付出与收获,坚持自己的盒子梦想

如今,张小盒已度过8年时光,而陈东森也已毕业15年了。回顾这些年,陈东森说道,前5年基本上是在打工,后面近10年都在创业。前5年就是在追寻自己专业的梦想,疲于奔命,没有太多时间停下来和自己对话,没有注意到内心的另一个自己。他需要内心给自己定位,要做什么,要做什么样的人。经历过短暂迷茫的他现在很明确,在未来,第一件事必须要将自己的梦想——张小盒,坚持下去。“每个人一生的时间很短,一个人一生能干好一件事就很了不起。所以,坚持梦想需要有这样一种心理准备,才真正能做好。”陈东森送给学弟学妹一句话,也是张小盒的核心理念:“没有什么比梦想更值得坚持,只有坚持下去,才能让梦想产生价值。”

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持:焦点网络